多聞小学校の様子をお伝えしています。

修了式

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修了式が行われました。1年生から5年生までの各クラスの代表が、校長先生から修了証をいただきました。1年間しっかり学習し、心も体も成長しました。たくさんの思い出をもとに、進級していきます。
そして、明日は卒業式。6年生が多聞小学校を巣立っていきます。
修了式の中で6年生が卒業制作した周年記念歌の歌詞を木彫りした額が紹介されました。
立派に成長した6年生をみんなで祝福したいと思います。

今日の食材産地3月21日

米:青森
ショウガ:高知
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
ナバナ:千葉
ニンジン:千葉
サワラ:韓国
キウイフルーツ:愛媛
イチゴ:福岡

今日の食材産地3月19日

米:青森
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
コマツナ:埼玉
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
豚肉:青森

今日の食材産地3月16日

タマネギ:北海道
モヤシ:福島
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
ジャガイモ:北海道
メカジキ:太平洋

【6年1組 バイキング給食使用食材】
ミニトマト:愛知
ブロッコリー:愛知
ショウガ:高知
鶏肉:鳥取
きよみオレンジ:愛媛
キウイフルーツ:愛媛
イチゴ:福岡
リンゴ:青森

今日の食材産地3月15日

米:青森
ニンジン:千葉
タマネギ:北海道
ショウガ:高知
ネギ:茨城
ミズナ:群馬
モヤシ:福島
コマツナ:埼玉
鶏挽肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

【6年2組 卒業バイキング給食使用食材】
パセリ:茨城
カリフラワー:愛知
ブロッコリー:愛知
ミニトマト:愛知
鮭:チリ
キウイフルーツ:愛媛
きよみオレンジ:愛媛
レモン:愛媛
いちご:福岡
リンゴ:青森

今日の食材産地3月14日

コメ:青森
ジャガイモ:北海道
ニンジン:千葉
ニンジン:千葉
ゴボウ:青森
サヤインゲン:沖縄
デコポン:愛媛
豚肉:青森

今日の食材産地3月13日

コメ:青森
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:茨城
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
ショウガ:高知
モヤシ:福島
キュウリ:埼玉
リンゴ:青森
豚肉:青森

今日の食材産地3月12日

タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
キャベツ:神奈川
モヤシ:福島
ニラ:栃木
ダイコン:千葉
キュウリ:埼玉
サツマイモ:千葉
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地3月9日

米:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
コマツナ:埼玉
モヤシ:栃木
タマネギ:北海道
ニラ:茨城
豚ひき肉:青森
鶏肉:青森

今日の食材産地3月8日

ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ニンジン:千葉
パセリ:千葉
ナバナ:千葉
キャベツ:愛知
キュウリ:宮崎
鶏肉:青森
エビ:タイ
レモン:愛媛

今日の食材産地3月7日

コメ:栃木
ニンニク:青森
ショウガ:高知
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
ハクサイ:兵庫
キュウリ:宮崎
モヤシ:栃木
豚肉:青森

今日の食材産地3月6日

コメ:栃木
ニンジン;千葉
ゴボウ:埼玉
ショウガ:高知
ネギ:千葉
ダイコン:徳島
モヤシ:栃木
コマツナ:埼玉
鶏肉:岩手
鶏ひき肉:岩手
トビウオ:八丈島

今日の食材産地3月5日

コメ:栃木
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
ハクサイ:兵庫
チンゲンサイ:茨城
セトカ:愛媛
ジャコ:和歌山
イカ:青森
エビ:タイ
豚肉:青森

今日の食材産地3月2日

コメ:栃木
ゴボウ:青森
ニンジン:千葉
キヌサヤ:愛知
ネギ:千葉
コマツナ:埼玉
エビ:タイ
卵:青森・秋田・岩手

6年 卒業を祝う会

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 本日、卒業を祝う会を行いました。
 6年生から卒業制作の発表、これまでの担任からのメッセージ、入学してからこれまでを振り返るスライドなど、盛りだくさんです。
 合奏の終わりにはアンコールが起こり、担任が指揮台に立つと6年生が弾ける笑顔で演奏する姿には、胸が熱くなりました。
 最後には、保護者の皆様から歌の贈り物があり、本当に温かい雰囲気で会を終えました。

今日の食材産地3月1日

タマネギ:北海道
セロリー:静岡
ニンジン:千葉
ピーマン:茨城
パセリ:茨城
ジャガイモ:北海道
キュウリ:埼玉
キャベツ:神奈川
イチゴ:福岡
豚ひき肉:茨城

5年生 社会科研究授業

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5年2組にて、社会科の研究授業を行いました。
東日本大震災の「釜石の奇跡」を調べたうえで、わたしたちに身近な首都直下型地震を取り上げました。これから首都直下型地震に対して、どのように取り組んでいるのか、「自助」「共助」「公助」の観点で学習していきます。
この機会に、ご家庭でも地震対策についてお子様と一緒に話し合っていただければと思います。

今日の食材産地2月29日

ニンニク:青森
タマネギ:北海道
セロリー:愛知
ニンジン:千葉
ジャガイモ:北海道
キャベツ:神奈川
キュウリ:埼玉
豚肉:青森

今日の食材産地2月28日

米:栃木
ニンジン:千葉
ネギ:千葉
ニンニク:青森
タマネギ:北海道
ハクサイ:群馬
ニラ:栃木
鶏肉:青森
卵:青森・秋田・岩手
はるみ:熊本

5年生 わくわく わたしたちのお米・ご飯

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 ゲストティーチャーの城南環境教育支援センターの山崎さん他5名の方々をお招きして、私たちが収穫したお米について学びました。まず、精米方法や炊き方などについて、調べたことを発表しました。そして、昔はどのように精米していたのかなどのお話をしていただきました。お話の中にあった方法の一つ、瓶の中に玄米を入れ、棒で突く精米法も試しました。「昔の人たちは苦労していたんだ。」と思いをめぐらせました。
 右の写真は、米ぬかが出てきた様子です。20分位突きましたが、まだまだ五分づきにもいきません。
 来週の月曜日にお米を炊きます。それまで、せっせとみんなで精米に励みます。
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