4/16 初めての給食
12時くらいから給食の準備に取り掛かる1年生。今日は、初めての給食。フレンドシップのお母さんたちにお手伝いいただきながら、給食当番の仕事を聞きながら、実際に活動していました。どの学級でも子どもたちが席を離れず、自分の順番を待っていることができていて、感心しました。
4/16 中休みの様子
学級のお友だちともなれ、子どもたちが元気よく校庭で遊んでいます。今日から1年生も校庭で遊べるので、1年生は力山にたくさん集まって遊んでいました。中には、近所の1年生と手をつないで学校を案内している上級生もいました。とても微笑ましい光景でした。
4/16 対面式がありました。
1年生が、今日、全校朝会でデビューしました。6年生と手をつないで花のアーチをくぐって全校の前に並びました。黄色い帽子がとてもかわいい1年生の登場に、上級生たちも大喜びでした。6年生の代表の人が、さすがに最上級生と感心する歓迎のあいさつの後、1年生の代表の8人が「よろしくお願いします。」とかわいい声であいさつしてくれました。1年生はそのあと全校朝会の列に移動しました。並び方や話の聞き方がとても上手なのにびっくりしました。
4/16 今週はあいさつ週間
今日から20日(金)までは、あいさつ週間です。今日は、PTAのお母さんたちも正門と西門に立って先生たちと一緒に参加してくださいました。子どもたちの声が、とても大きく元気よくこだましていました。「おはようございます」だけでなく、「こんにちわ」「さようなら」「ごめんなさい」などの言葉も言えるように、今週1週間がんばってみましょう。
4/16 今日の献立
【今日の献立】
*ちらしずし *牛乳 *すまし汁 *カルピスゼリー 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 サヤエンドウ 愛知 イトミツバ 愛知 ネギ 茨城 ゴボウ 青森 干しシイタケ 岩手 4/13 2年生から1年生へのプレゼント
1年4組の様子を見に行ったら、2年4組の子どもたちが、1年4組の子どもたちに、アサガオの種がついたペンダントをプレゼントする様子が見ることができました。どの学級にもペンダントのプレゼントがあるのですが、4組の子どもたちはしっかりと1年生の首にかけて、「困ったことがあったら、聞いてね。」とか、いろいろ声かけをしてくれていました。立派な2年生になったなと思いました。
4/13 春探し(3年生)
初めての理科の授業で、校庭にある春を子どもたちが一生懸命見つけて、記録していました。
4/13 先生からもらったんだ!
1年3組の教室の子どもたちの様子を見ていたら、一人の女の子が「校長先生、見てください。これ、先生にもらったんだ。靴箱のくつの中に入っていたの!」とうれしそうに報告してくれました。1年生のくつの入れ方がとても上手になっている理由が分かりました。
4/13 6年生が1年生の朝のお世話を。
今日から朝会・集会がない朝、6年生の子どもたちが1年生の各学級に出かけて、朝の用意のお手伝いをする恒例行事が、いよいよ始まりました。1年生がランドセルから教科書や道具を出すお手伝いやランドセルをロッカーにしまうい手伝いなど、いろいろしてもらっています。1年生への優しい声かけも聞くことができます。しばらくの間、よろしくお願いいたしますね。
4/13 今日の献立
【今日の献立】
*ミルクパン *牛乳 *魚のマヨネーズ焼き *じゃがいもの香味あえ *野菜スープ 【食材と産地】 タマネギ 北海道 パセリ 静岡 ニンジン 千葉 カブ 千葉 ジャガイモ 鹿児島 キャベツ 愛知 ホキ ニュージーランド 4/12 4月21日(土)10時から「何でもトーク」です!4/12 初めての体育の授業(1年生)
かわいい1年生が、校庭で初めての体育の授業を行っていました。どの学級も先生の言うことをしっかり聞いて、きちんと整列したり、体育座りをすることができていました。とても立派です。鉄棒の順番もしっかり座って待っていることができました。すごい!校庭の桜の花が満開でした。
4/12 今朝は安全指導日!
今朝は、全校一斉に事故防止のための「安全指導」を行いました。特に、「交通規則を守ろう」という目標で通学路の確認や右側通行、信号を守って横断しようという内容で行いました。生活指導部で工夫して、ビデオ教材を使って分かりやすい指導をしてくれました。2年4組の子どもたちも真剣に見ていました。
4/12 今日の献立
【今日の献立】
*カレーうどん *牛乳 *野菜のあっさりあえ *オレンジチーズ蒸しパン 【食材と産地】 ニンジン 徳島 タマネギ 北海道 コマツナ 埼玉 ネギ 千葉 キャベツ 愛知 キュウリ 埼玉 ブタニク 神奈川 4/11 今日の献立
【今日の献立】
* ご飯 * 牛乳 * 麻婆豆腐 * 塩ナムル 【食材と産地】 米 広島 ニンニク 青森 ショウガ 高知 ネギ 千葉 ニンジン 徳島 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 ブタニク 神奈川 4/10 今日の献立
【今日の献立】
* 春花ごはん * 牛乳 * 春野菜のうま煮 * かきたま汁 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 ジャガイモ 鹿児島 タマネギ 北海道 フキ 愛知 サヤエンドウ 愛知 コマツナ 埼玉 ネギ 千葉 トリニク 宮崎 4/10 1年生の下校の様子
1年生の下校は大変です。9人の先生たちが、それぞれの通学路を分担して、主事さんや校外班の方、フレンドシップの皆さんの協力を得ながら、家の近くまで下校させます。自分が何コースで、どんな経路で家に帰るのか、あやふやな子どもたちですので、教員が名簿片手にチェックを入れながら下校させました。途中で迎えに来たお母さんを見つけると、うれしそうにお母さんの方に駆けていく姿は、いいですね。校外班の皆さん、フレンドシップの皆さん、ありがとうございます。
4/10 第1回目のPTA定例会が行われました。
午前9時30分から、校長室で、第1回目のPTA定例会(役員会)が行われました。柳田会長をはじめ、新しいメンバーで、今年のPTAを動かしてくださいます。どうぞよろしくお願いいたします。
4/10 1年生のお勉強の様子
1組では、テレビ画面を活用して、いい姿勢の仕方を学んでいました。子どもたちは、いすにしっかりと座って、先生の話をしっかり聞いていました。足も床にしっかりとつけて座ることができています。
4/09 各学級が動き出しました。
そのぞれの学年、学級が、始動し始めました。学級の目標を立てたり、係決めをしたり、クラス替えの学級では自己紹介をしている学級もありました。子どもたちの表情がとても明るく、元気いっぱいです。
|