5/01 すっかり上手になった給食当番
久しぶりに1年生の給食の様子を見て見ようと、教室に行きました。びっくりです。どの教室も、給食当番の子どもたちが自分の分担をしっかりこなして、よそったり、お盆に載せたりしてくれています。班の名前が呼ばれるまで、待っている子たちも静かに椅子に座ることができています。今年の1年生は、とても立派です。
5/1 今日の献立
【今日の献立】
*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *切干大根の煮つけ *若竹汁 【食材と産地】 米 広島 タケノコ 静岡 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 イトミツバ 愛知 サワラ 韓国 4/27 今日の献立
【今日の献立】
*イチゴジャムサンド *牛乳 *クリームシチュー *みかん 【食材と産地】 ニンジン 徳島 タマネギ 北海道 ジャガイモ 鹿児島 ミカン 愛媛 トリニク 宮崎 4/26 今日の献立
【今日の献立】
*五目ごはん *牛乳 *白玉スープ *いちご 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 サヤインゲン 沖縄 ハクサイ 茨城 ネギ 茨城 ゴボウ 青森 ホシシイタケ 岩手 コマツナ 埼玉 モヤシ 群馬 イチゴ 長崎 トリニク 宮崎 4/27 離任式
6時間目に体育館で、この3月に学校を去られた先生方主事さんがたの離任式を行いました。離任した方8名のうち4名が出席いただき、子どもたちとのお別れの式を行いました。子どもたちも先生や主事さんの別れを惜しんで、話をしっかり聞いたり、お礼の言葉の冊子を差し上げたりしていました。
4/26 6年生の遠足(その7)
港北インターを今通り過ぎました。予定より15分くらい早く学校に着きそうです。
4/26 6年生の遠足(その6)
由比ヶ浜を予定通り2時30分に出発しました。予定では4時に到着予定です。
4/26 6年生の遠足(その5)4/26 6年生の遠足(その4)4/26 6年生の遠足(その3)4/26 6年生の遠足(その2)4/26 6年生の遠足(その1)4/25 今日の献立
【今日の献立】
*カレーライス *牛乳 *和風サラダ 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 静岡 ジャガイモ 北海道 タマネギ 北海道 ニンニク 青森 セロリー 静岡 リンゴ 青森 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 ブタニク 神奈川 4/24 4年生遠足(その4)4/24 今日の献立
【今日の献立】
*ソース焼きそば *牛乳 *棒餃子 *杏仁豆腐 【食材と産地】 タマネギ 北海道 ニンジン 静岡 モヤシ 群馬 ニラ 茨城 キャベツ 神奈川 ショウガ 高知 ニンニク 青森 ブタニク 神奈川 4/24 運動会に向けて(1年生)
5月下旬の運動会に備えて、各学年で徒競争のタイムを取っています。1年生も同じです。でも、その走っている姿が真剣ですが、とてもかわいい。運動会当日まで練習が続きますが、最後まであきらめない強い気持ちを持って取り組んでほしいです。
4/24 4年生遠足(その3)4/24 4年生遠足(その2)4/24 4年生 遠足(その1)4/24 力山に鯉のぼり
端午の節句を控え、力山に鯉のぼりが泳ぐようになりました。晴天の中、子どもたちの元気に遊ぶ姿と鯉のぼりがとてもマッチしています。
|