5月2日(火)
端午の節句の季節になるとA昇降口に兜を展示します。それを見ている男の子たちの会話では、「この剣、抜けるかな。」、「この弓矢、使えるのかな。」です。兜は話題になりません。興味があるのはその両脇にある武器でした。
5月2日(水)代表委員頑張る
先週から2週間にわたって、代表委員は頑張りました。来週からは、年間にわたって全校展開します。各学級の活躍が楽しみです。
5月2日(水)の給食ご飯、魚の照り焼き、きんぴら風炒め煮、おひたし、牛乳 ○主な食材の産地 ゴボウ(熊本)、小松菜(埼玉)、ジャガイモ(北海道)、生姜(高知)、ニンジン(徳島)、モヤシ(栃木)、サヤインゲン(沖縄)、タケノコ水煮(九州)、豚肉(神奈川)、イナダ(鳥取)、米(青森、新潟) 5月1日(火) 昼休みデビュー
5月に入った今日から1年生は5時間授業の始まりです。給食の後の昼休みに初めて登場です。
5月1日(火) 前飼育委員より
前年度の飼育委員が心をこめて飼育していた「センタロウ」が天国に召されたことの報告をしました。飼育小屋から事務室に移り、休み時間になると飼育委員の子たちが熱心に世話をしていました。ウサギのセンタロウはそれにこたえるかのように、懸命に自らの命を燃やし続けました。飼育委員のやさしさがセンタロウには伝わっていたと思います。
5月1日(火) 今週のあいさつ
今日と明日は代表委員によるあいさつ運動をします。タスキをして、元気よくあいさつをします。今年度は、代表委員だけでなく、全学級があいさつ運動に取り組みます。来週は、3年1組と5年1組の兄弟学級があいさつ運動を担当します。
5月1日(火)の給食中華おこわ、鶏肉のからあげ、ニラ玉スープ、黒蜜寒天、牛乳 ○主な食材の産地 生姜(青森)、玉ネギ(北海道)、長ネギ(千葉)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ニラ(栃木)、タケノコ水煮(九州)、干しシイタケ(九州)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(タイ)、鶏卵(岩手)、もち米(山形、新潟)、米(青森、新潟)、豆腐(原料:カナダ) ○給食委員会による「おいしさニュース」から 今日は、黒蜜寒天に入っている寒天について話します。寒天の原料は海藻で、主にテングサオゴノリという海藻が使われています。このように寒天は、植物からつくられるのに対して、ゼラチンは動物の皮や骨からつくられるため、寒天はゼラチンとよく似ていますがヘルシーです。 寒天に多く含まれている栄養分として、アガロースという食物繊維があります。アガロースは、寒天の80%以上を占めていて、腸の動きを活発にして、整える働きがあります。 また、寒天は、低カロリーで栄養分が多く含まれており、400年前から食べられている歴史ある食べ物なので、残さず食べましょう。 4月27日(金) PTA歓送迎会
PTA主催の歓送迎会は、昨年度のPTA学級委員の皆さんが何度も何度も打ち合わせをし、丁寧な準備をしてくださっての開催です。チームワークがよく、心のこもった会にいつも感謝です。ありがとうございました。
4月27日(金) 離任式
教室でおう吐があると、子どもたちを廊下に出し、換気をして塩素消毒をします。その後は別教室で授業をしたり給食を食べたりします。この日は離任式を予定していましたが、体育館でおう吐があると、離任式を中止せざるを得ません。また、その後のPTA歓送迎会の開催にも影響します。そこで、急きょ放送による離任のあいさつとなりましたが、どのクラスも落ち着いてよく聞くことができました。お越しの先生方には、学校行事や地域のイベントには、ぜひ元気な顔を見せてほしいとお願いしました。
4月27日(金) 3校合同あいさつ運動最終
あいにくの天気でしたが、今日も瀬田中に瀬田小の子どもたちが、瀬田小に瀬田中の生徒が来て、いっしょに朝のあいさつの呼びかけをしました。
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