5/02 心臓検診がありました。
1年生は全員、今日、心臓検診がありました。北校舎3階の図書室を使って行われましたが、どの学級も廊下にしっかり並んで静かに順番を待つことができました。1年生、立派ですよ!
5/02 自分の考えが持てている!2年生
2時間目に2年2組の算数の授業を覗いてみました。30+40の計算の考え方を考えて、みんなに発表する授業でした。それぞれが、今までの学習したことを使って、友だちに分かりやすく説明している姿に感動しました。さらに、ノートを見てみると、発表していない子でも、写真のように自分の考えを順序立ててしっかり書いている子を発見しました。去年までの国語の授業が生きているのか、順序立てて考えをまとめようとする力がたくさんの子たちについているようです。うれしくなりました。
5/2 今日の献立
【今日の献立】
*中華おこわ *牛乳 *ワンタンスープ *うぐいす団子 【食材と産地】 米 広島 もち米 千葉 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 モヤシ 群馬 コマツナ 埼玉 ネギ 茨城 ブタニク 神奈川 5/01 すっかり上手になった給食当番
久しぶりに1年生の給食の様子を見て見ようと、教室に行きました。びっくりです。どの教室も、給食当番の子どもたちが自分の分担をしっかりこなして、よそったり、お盆に載せたりしてくれています。班の名前が呼ばれるまで、待っている子たちも静かに椅子に座ることができています。今年の1年生は、とても立派です。
5/1 今日の献立
【今日の献立】
*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *切干大根の煮つけ *若竹汁 【食材と産地】 米 広島 タケノコ 静岡 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 イトミツバ 愛知 サワラ 韓国 |