4月11日(水) 本日のメニューは、たまごトースト、トマトシチュー、フレンチサラダです。

トマトはナスの仲間で、ペルー原産の野菜です。今日はトマトを12kgも使用してトマトシチューを作っています。煮込んで酸味をとばしてまろやかに仕上げて、苦手な人でも食べやすいと思います。(保健美化給食委員会の放送より)
≪原産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)
画像1 画像1

ふれあいあいさつデー

画像1 画像1
 太子堂小学校では毎月第2週があいさつ週間で、火曜日はふれあいあいさつデ―です。ふれあいあいさつデ―は、大志の学び舎の取り組みで、太子堂中学校と小学校と地域の皆さんがあいさつを交わします。今回は太子堂中学校でのふれあいあいさつデ―の予定でしたが、5月と交換して本校で行いました。入学したばかりの中学生もたくさん来て「おはようございます」の元気な声が響き合いました。
 来月は太子堂中学校で行いますので、保護者や地域の皆さんも参加してくださいね。

桜満開 ≪入学式≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 72名の1年生を迎え、桜満開の入学式となりました。 
2年生の歓迎のアトラクション、5・6年生の合唱に真剣に聞き入る姿が頼もしかったです。
 これから始まる小学校生活は素晴らしいものになるでしょう。

いよいよ新年度が始まりました≪始業式≫

画像1 画像1
 いよいよ平成24年度がスタートしました。進級し、一人一人が自信に満ちた顔で始業式にのぞんでいました。4人の新しい友だちを迎え、全校児童421人でのスタートです。

≪本日のメニュー≫ とりめし、豆腐汁、キャベツの塩こんぶかけです。

 いよいよ給食が始まりました。
 本日のメニューは和食です。太子堂の子どもたちは「和食も残さず食べてくれてうれしいです。みんなのおいしい笑顔が見られるように、はりきって調理しますよ。」という声が給食室から届いています。本年度も給食を残さず食べましょう。     (保健美化給食委員会の放送より)
≪産地≫ 人参、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、米(新潟)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31