5月7日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
豚肉…東京都
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
じゃがいも…北海道
ひよこ豆…カナダ
鶏がら…千葉
パセリ…静岡
キャベツ…神奈川
きゅうり…長野
りんご…青森

5月7日(月)4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が消防署見学に行ってきました。
消防署の方は、毎日午前中に3時間の訓練を行っている
そうです。高い建物にはしごをかけて、救助する様子や
24時間体制で備えるための仮眠室などを見学させてもらい
ました。
また、一人ずつ20キロある消防服を実際に着る体験をし
「重い!」と消防士の人の大変さを知りました。

「消防士になって嬉しかったことは、何ですか?」
「火を消したときの気持ちは、どんな気持ちですか?」など
子どもたちからは次々と質問がとび出していました。

5月7日(月)5年 高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に延期になった5年生の遠足でしたが、今日は天気にも恵まれ
高尾山へ元気に出発しました。
校長室にいるエレ・ファントくんも「いざ、高尾山へ!」と
5年生を窓から見送っていました。

吊り橋を渡ったり、お弁当を食べたりと仲間との距離も少しずつ近
づけることができました。

5月2日(水)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に体育館で離任式が行われました。
お世話になった先生方と1カ月ぶりに、お会いすることが
できました。

代表の児童の作文と花束で感謝の気持ちを伝えました。
新しい学年で頑張っている姿をみてもらい安心してほしい
という気持ちと、お別れするのは、寂しい気持ちとの
中、しっとりとした雰囲気で式が進行していきました。

5月2日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
にらたまスープ
グレープゼリー

<主な食材の産地>
もち米…千葉
米…北海道
にんじん…徳島
ねぎ…千葉
豚肉…東京
干ししいたけ…大分
大豆…愛知
えび…ミャンマー
こまつな…埼玉
鶏がら…千葉
たまねぎ…佐賀
豆腐(大豆)…愛知
鶏卵…青森
にら…高知

4月24日 今日の献立

わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
キャベツの塩こんぶかけ

<主な食材の産地>
米…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
鶏肉…青森
にんじん…徳島
新じゃがいも…鹿児島
新たけのこ…静岡
生揚げ(大豆)…愛知
たまねぎ…北海道
ふき…群馬
さやえんどう…愛知
キャベツ…神奈川

5月1日 今日の献立

チーズとハムのホットサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
ポークハム…茨城 群馬 千葉
ベーコン…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…佐賀
セロリー…静岡
豚肉…東京
にんじん…徳島
鶏がら…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
かぶ…千葉
美生柑…熊本

4月27日(金)5年生遠足延期

画像1 画像1 画像2 画像2
明日天気になあれ
と、昨日もお願いしていたのですが、
残念ながら今日は朝から雨が降っていて
5年生の高尾山遠足は延期になりました。

校庭に面した校長室の窓から
 ゾウさんが覗いて何か言っています。

「5年生 ざんねん
 連休あけの 天気のいいときに
 行こうね」
 エレ・ファントより

4月27日 今日の献立

ごはん
牛乳
魚(さば)のごまだれかけ
おひたし
じゃがいもの甘辛煮

<主な食材の産地>
米…北海道
さば…ノルウェー
しょうが…高知
油揚げ(大豆)…愛知
もやし…群馬
こまつな…埼玉
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島

4月26日(木)地区班会議

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、全校児童が
地区班ごとに集まって今年初めての話し合いをしました。

1年生は、教室まで6年生が迎えに来て、
地区班の教室まで連れて行ってくれます。
地域ごとに集まるので、知り合いのお兄さんお姉さんを見つけて
ホッとしている1年生もいました。

2年生以上は、去年も同じメンバーでやっているので
「あ、○○さんだ!」と再会を喜びあっていました。

班長が中心となって
自己紹介や、地域の注意しなければならない場所を
発表しました。
子ども会の内容について意見を出し合う時
下の学年の話を取り入れようという姿勢が
よく出ていました。
また、聞き取りにくいの時は
ドア近くの6年生がさりげなくドアを閉めてくれました。
松原小学校のよさが出ているなと感心しました。

4月26日 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
ししゃものから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米…北海道
しょうが…高知
鶏肉…青森
にんじん…徳島
干ししいたけ…大分
グリンピース…ニュージーランド
鶏卵…青森
ししゃも…北欧
じゃがいも…鹿児島
油揚げ(大豆)…愛知
豆腐(大豆)…愛知
ねぎ…千葉
わかめ…鳴門

4月25日(水)4年生 ともだち教室教室紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の教室の前がともだち教室になります。

4年生は、いつも廊下を掃除をしてくれたり、
ともだち教室の子どもたちが在籍校に帰るときに
あいさつをしてくれたりします。

でも、この白い扉の向こうはどうなっているのだろう?
そんな子どもたちの疑問にこたえるために
松原小学校では、毎年4年生を対象にともだち教室の紹介を行っています。

言葉を発しないで、友達に気持ちを
伝えあうことができるかな?
逆に友達と気持ちよく過ごすための
あたたかい言葉ってどんな言葉があったかな?

体験を通して、ともだち教室とはどんなところなのかを知ってもらいました。



4月25日 今日の献立

スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんにく…青森
豚肉…青森
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
パセリ…茨城
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
ホールコーン…北海道
清見オレンジ…愛媛

4月24日(火)ともだち教室〜運動の時間〜

画像1 画像1
ともだち教室では、小集団活動として
運動の時間を組んでいます。

その際、ウォーミングアップとして
足の指先を開いてじゃんけんをしたり
足の甲でくるぶしからふくらはぎにかけて
マッサージしたりしています。

手の指で押し広げないと、意外と足の指先が開かない場合もあります。
簡単そうに見えて意外に難しい、でもやってみると
体がポカポカしてくる体操です。
子どもたちも「先生、こう?」と言いながら
一生懸命取り組んでいます。

4月23日(月)放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は雨のため放送朝会になりました。

テレビの中から校長先生の姿が浮かび上がると
初めて放送朝会を経験する低学年の教室からは
「あ、校長先生だ!」と驚きの声が上がっていました。

いつも見ているテレビに
知っている人が映っているのは
確かにびっくりしますよね。

その後、松原小学校の子どもたちは
食い入るように見つめ、お話を静かに聞いていました。

画面に大きく映し出されたダチョウの卵を示しながら
命を守るためのすごい仕組みがこの
たまごにもあるのだよ、みんなも
生まれてきた命を
大切にしようねというお話を
校長先生がしてくださいました。

4月23日 今日の献立

いちごジャムサンド
牛乳
コーンシチュー
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
ベーコン…茨城、群馬、千葉
たまねぎ…北海道
鶏肉…青森
にんじん…徳島
鶏がら…青森
じゃがいも…鹿児島
クリームコーン…北海道
ホールコーン…北海道
パセリ…茨城
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
りんご…青森

4月21日(土)引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつ起こるか分からない事態に備えて
今年度から、4月の早い時期に引き取り訓練を行うことに決め、実施しました。

松原小学校避難所運営構成員の方々や区の地域振興課職員も参加しています。
子どもたちも、もしものときにどう備えるか
地域振興・防災係長さんの話をよく聞いていました。
その後、校庭で引き取り人名簿で確認しながら児童を引き渡しました。
地域の方から、入学したばかりの1年生も整然と行動できていたと
おほめの言葉をいただきました。

11:20から会議室にて
松原小学校避難所運営構成員の皆様、地域振興課の方々、本校職員で
意見交換会が開かれ、実際の場面を想定しての疑問点などを確認しました。

4月20日 今日の献立

中華丼
牛乳
大豆と小魚のあげ煮
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肉…青森
干ししいたけ…大分
にんじん…徳島
いか…ペルー
えび…ミャンマー
たまねぎ…北海道
キャベツ…神奈川
チンゲンツァイ…茨城
大豆…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
美生柑…愛知

4月19日(木)1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
健康観察をした後、体育館で「1年生を迎える会」を
おこないました。

5年生が作った花のアーチを抜けて
6年生に手をひかれて1年生が登場しました。


代表委員会の子どもたちが中心となって
進行していきます。
「黄色い帽子をかぶっているかわいい子たちはだれだ。」と問いかけると
「1年生!」とみんながこたえます。

「新しいランドセルを背負っているのはだれだ。」
「1年生!」

「みんなで入学を心待ちにしていたのはだれだ。」
「1年生!」

「フレー、フレー、1年生!!」
体育館に響き渡る大きな声で1年生にエールが
おくられました。

今日の中休みから、1年生も一緒に校庭で
遊べるようになります。

4月19日 今日の献立

ひじきごはん
牛乳
魚の香味焼き
けんちん汁

<主な食材の産地>
米…北海道
鶏肉…青森
にんじん…徳島
ごぼう…青森
干ししいたけ…大分
油揚げ(大豆)…愛知
ひじき…大分 長崎 鹿児島 
グリンピース…ニュージーランド
鰆(さわら)…韓国
にんにく…青森
しょうが…高知
ねぎ…千葉
だいこん…千葉
さといも…千葉
豆腐(大豆)…愛知
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31