5月24日(木)の給食揚げ煮は、鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋は素揚げして他の野菜と煮ていきます。 ただ煮るだけではなく、ひと手間加えた煮物です。 和風の酢豚のような感じで、子どもも食べやすいメニューだと思います。 給食レシピの紹介
★マーラーカオ★
【分量(6.5cmマドレーヌカップ 10個分)】 ・卵 3個 ・三温糖 100g ・小麦粉 100g ・ベーキングパウダー 3.6g ・重曹 1.8g ・しょうゆ 6g ・油 40g ・コンデンスミルク 25g ・レーズン 35g ・マドレーヌカップ 10個 【作り方】 1、卵を割りほぐし、三温糖と混ぜる。 2、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を一緒にふるい、1に加えて混ぜる。 3、しょうゆ、油、コンデンスミルクをよく混ぜて、2にレーズンと一緒に加えて混ぜる。 4、4の生地をカップに流し入れて15〜20分蒸す。竹串で刺してみて、何もついてこなければできあがりです。 学校では、スチームコンベクションオーブンという、焼く、蒸し焼き、蒸すという機能がある調理機器を使用しています。 この機械で1度にたくさん蒸していきます。 ぎっしり並んでいて、まるで食品工場のようです。 丸くきれいに膨らみました。 マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。 マレーシア語で、マーラーとはマレーシア、カオはケーキ、カステラを意味します。 5月23日(水)の給食今日は塩味の具だくさん焼きそばです。 マーラーカオは、マレーシア風の蒸しパンです。 レーズンやコンデンスミルクなどが入っているので、素朴な甘みがあってとてもおいしいですよ。 5月22日(火)の給食運動会の疲れはとれたでしょうか? 今日は一変して、肌寒い1日ですね。 疲れや気温の変化で体調を崩しやすい時期ですので、体調管理には十分気をつけてください。 5月18日(金)の給食カレーライスは、子ども達が好きなメニューのひとつです。 運動会前日に元気よく、モリモリ食べていました。 5月19日(土)運動会その3
5年生は「奪え!桜丘合戦」というタイトルで棒引きに取り組みました。男子・女子に分かれての団体戦で、男子の戦いの前には円陣を組んで気合いを入れるなど、高学年らしい迫力が感じられました。
6年生は「決戦!桜丘の陣」です。恒例の騎馬戦で、今年は男子、女子に分かれての団体戦に加え、3回戦目は一騎打ちが行われました。一瞬の勝負は思わず息をのむ名勝負の連続で、さすが6年生という見応えがありました。 白組・赤組の勝負のゆくえは、今年は白組の優勝となりました。校長先生からは、「どちらも最後まで力を出し切って頑張りましたね。」とお話がありました。代表児童の言葉では、「6年生になったら、運動会を自分たちが支えるという気持ちでがんばってください。今日力いっぱい戦った楽しさを胸に、これからの学校生活も楽しんでいきたいです。」と挨拶がありました。 今日のために朝早くから準備をしてくださったPTA、おやじの会の皆様、応援にかけつけてくださった保護者の皆様、ご理解・ご協力いただいた地域の皆様、無事にすばらしい運動会を終えることができました。本当にありがとうございました。 5月19日(土)運動会その2
4年生は、「ポップコーン」という競技に取り組みました。玉入れのようにブルーシートに玉を入れ、対するチームが息を合わせてはじき返します。他学年の児童も、玉が空高くはじかれる度にとても楽しそうに応援していました。
1年生は、「ダンシング玉入れ」です。「チェッチェッコリ」の音楽に合わせて、ポンポンを振りながら踊るのがとてもかわいらしい様子でした。 3年生は、「それいけ!エコカー台競争!」です。2人1組でエコカーに1人を乗せて走ります。力いっぱい引っ張る様子に、たくさんの声援が送られました。ターンがとても上手なチームもありました。 5月19日(土)運動会
5月19日、運動会が行われました。今年度はさわやかに晴れわたる運動会日和となりました。
開会式では、1年生が元気よくはじめの言葉を発表しました。応援合戦では団長のかけ声とともに、優勝に向けて張り切って声を出していました。 「競い合う楽しさ」を合い言葉に、どの学年も徒競走をはじめ、学年種目や全校競技を一生懸命練習してきました。リレー選手、応援団は朝の時間や休み時間に毎日練習を頑張ってきました。5・6年生の係児童も準備をして、朝早くから集まって仕事に取り組みました。 今日の本番に向けて、子どもたちのモチベーションは最高に盛り上がっていました。競技中は、他学年の児童に対しても大きな声援を送る様子が見られ、赤組も白組もひとつになって楽しんでいました。 写真は開会式、応援合戦、2年生の団体競技「ジャンプでGO!」の様子です。2年生は2人1組でチームワークよく大玉を運んでいました。 5月18日(金) 運動会まで あと1日5月17日(木) 運動会まであと2日 その4
5時間目の運動会の練習は、6年生「決戦!桜丘の陣」大将騎の掛け声とともに決戦が始まります。1回戦は団体戦、2回戦は個人戦です。
5月17日(木) 運動会まであと2日 その3
3時間目の運動会練習は3年生の「それいけ!エコカー台競争!」エコカーを引く人と乗る人の協力が大切です。4時間目の運動会練習は、4年生。最後に80メートル走の練習をしました。コーナーの上手な曲がり方とゴールをかけぬけることをめあてに取り組みました。
5月17日(木)の給食今日は魚や豆などを中心とした和食メニューの日です。 和食を苦手とする子も多いようですが、周りの雰囲気で少しずつ食べられるようになった子もいます。 日頃の経験を通していろいろな食材や料理に慣れていってもらいたいと思います。 5月17日(木) 運動会まであと2日 その2
2時間目の運動会練習は、1年生です。お手製のカラフルなボンボンを持って「ダンシング玉入れ」の練習です。40メートル走の練習では、まっすぐ走ることをめあてに取り組みました。
5月17日(木) 運動会まであと2日 その1
今日の1時間目の運動会全体練習は開会式、閉会式の練習です。最後に、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を紅組・白組を力一杯歌いました。
5月16日(水)応援マスコット今年度も代表委員会が中心になって全校児童からマスコットのデザインを募集しました。デザインは1年生から6年生まで、幅広く多数の応募がありました。 選ばれたものを高学年のデザイン係が絵に描きました。当日に、入退場門に飾る予定です。ぜひご覧ください。 給食調理の様子子ども達が食べる給食は、給食室で安全・衛生に気をつけながら、調理員12名で力を合わせて作っています。 毎日の給食をおいしく食べてもらうために、手作りのものを1つ1つ丁寧に作っています。 5月16日(水)の給食今日の揚げパンは、ココア味です。 ミルクココアを使っているので、味も香りも甘くておいしいですよ。 肉団子入り春雨スープの肉団子は、1つ1つ手作りです。 今年初のメロンは、初夏を感じさせてくれます。 5月15日(火)の給食辛くない麻婆豆腐のような豆腐の五目炒めは、ごはんにかけて丼にして食べてもおいしいです。 野菜のごま風味は、ごまとごま油のよい香りがして野菜もたくさん食べられます。 5月16日(水) 運動会まであと3日
今日は、運動会全体練習の2回目です。初めに、午後の部の応援練習をしました。ウェーブのやり方やオリジナル応援ソングの練習をしました。次の練習は、全校競技の「爆走!大玉街道」大玉が落ちてしまったり、なかなか前へ進まなかったりと大変でしたが、みんな楽しそうでした。最後の練習は「全校綱引き」今日は、隊形移動の練習が主でした。
5月15日(火) 運動会まであと4日
朝の時間には紅白に分かれて応援の練習をしました。応援団の皆さんが、337拍子やエールのやり方をわかりやすく教えていました。1時間目の運動会の練習は、5年生の「奪え!桜丘合戦」です。競技の前には、士気を高める掛け声を子どもたちが考え、練習しました。
|
|