5月17日(木)体育朝会
運動委員会が中心となって太子堂音頭を練習しました。各学年の練習にも力が入って来ました。地域や近隣の皆様には大変ご迷惑をおかけしていますが、5月26日(土)の運動会にはご来校いただき、子供たちの練習の成果をぜひご覧ください。
5月16日(水)メニューは、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、フルーツゼリー、牛乳です。
本日は、ビーンズシチューです。白いんげん豆を朝一番に水につけ、ゆっくりと煮て火が通ってやわらかくなったら、シチューの中に入れて豆が半分はじけるほどに煮込んでできあがりです。豆は、食物繊維が豊富なのですすんで摂りたい食材です。
≪産地≫にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、パセリ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(宮崎)、白いんげん豆(北海道) 5月15日(火)メニューは、ジャージャー麺、野菜の中華漬け、チーズケーキ、牛乳です。
チーズケーキには、広島産のレモンが入っています。レモンは、インド北部(ヒマラヤ)原産の果実で、ビタミンCを多く含んでいます。酸味があり香りがとてもよいので、食欲がわきます。
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、しょうが(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、人参(徳島)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(茨城) 5月14日(月)メニューは、ごはん、ゆかりふりかけ、鶏肉のレモンソースかけ、おひたし(青菜)、豆腐汁、牛乳です。
鶏肉のレモンソースかけには、鶏のムネ肉を使用しています。唐揚げにした後にレモンソースをかけるので、ムネ肉のほうがさっぱりしっとり出来あがります。太子堂小学校の人気メニューの一つです。
≪産地≫にんにく(青森)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫)、生わかめ(韓国)、昆布(北海道)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ) 5月14日(月)朝会5月11日(金)メニューは、ごはん、さばのごまだれかけ、野菜のからししょうゆあえ、すましじる、牛乳です。
さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚です。さばの名前の由来は「小(さ)歯(ば)」で、小さいな歯がいっぱいあることからだそうです。本日のサバはノルウェイ産です。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、さば(ノルウェイ)、米(広島)、生ワカメ(韓国)、昆布(北海道) 5月10日(木)メニューは、キムチ丼、ワンタンスープ、ナムル、清見オレンジ、牛乳です。
キムチ丼は、太子堂小学校の人気メニューです。「キムチ」は、日本起源の食材として「秀吉漬け」と呼ばれています。豊臣秀吉が、武器、もしくは凍傷予防のために日本の唐辛子を朝鮮半島に持ち込んだともいわれ、今はキムチ漬けとして食卓にのぼっています。
≪食材≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、長ねぎ・白菜・にら(茨城)、万能ねぎ(静岡)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、もやし・小松菜(東京)、たけのこ(中国)、米(広島)、清見オレンジ(和歌山)、キムチの白菜(茨城・群馬) ≪委員会紹介集会≫
5,6年生の発表に低学年も真剣に聞いていました。
5月9日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。
きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。食物繊維が多く含まれていて整腸作用があります。また、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄も含まれていて栄養が豊富です。プロスポーツ選手も牛乳に溶かして摂っています。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、長ねぎ・白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、たけのこ水煮(中国)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク)、干ししいたけ(九州) 1.2年遠足 6お弁当の途中で雨が降り始めてしまいました。少し早めに切り上げて、帰ります。 1.2年遠足 5待ちに待ったお弁当の時間です。 1.2年遠足4「鬼ごっこ!」 グループごとになかよく遊んでいます。 1.2年遠足 3低学年遠足≪1,2年生遠足≫ふれあい挨拶デー
5月8日(火)、太子堂中学校でふれあい挨拶デーを行いました。今回は小学生が中学校に行って挨拶を行いました。いつもとは違って賑やかな正門の様子に、ちょっと照れくさそうな中学生たちでした。
3・4年 こどものくに遠足5月8日(火)メニューは、五目焼きそば、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
ヨーグルトは、その昔「酪(らく)」と呼ばれ、仏教の伝来とともに寺院などに伝えられました。1915年に日本で初めて売られるようになり、よく食べられるようになったのは戦後からです。プレーンヨーグルトは、すっぱく子どもにはあまり人気はありませんが、フルーツ缶を入れることでいつも残菜ゼロです。
≪産地≫人参(徳島)、長ねぎ・白菜・チンゲン菜(茨城)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ほたて(北海道)、ムキエビ・イカ(タイ)、豚肉・うずらの卵(青森)、たけのこ(中国)、生ワカメ(韓国)、ちりめんじゃこ(兵庫)、干ししいたけ(九州) 5月7日(月)メニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳です。
チリビーンズライスには、大豆を使っています。大豆は畑の牛肉といわれ、タンパク質が豊富です。お豆腐、豆乳、枝豆、や煮豆と料理方法は多く、世界中で食べられています。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、じゃがいも・大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、米(広島)、トマト缶(イタリア)、清見オレンジ(愛媛) 5月2日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげん豆の田舎風スープ、いちご、牛乳です。
味が淡白な白いんげん豆は、洋風、和風、甘い物やからい物と料理方法がたくさんあります。今日のスープは、フランスの田舎で食べられているような、さらっとした味で、ドライカレートーストとの組み合わせがぴったりです。
≪産地≫白いんげん豆・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(埼玉)、にんにく・豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、いちご(佐賀) |
|