5/12 つくし学級の調理実習
つくし学級は、調理実習をしていました。カレー作りです。みんな楽しそうに取り組んでいました。
5/11 5年生理科の実験
5年生が理科「ふりこの運動」の実験をしていました。ふりこの一往復する時間に関心をもってその性質を調べる実験です。みんな実験結果を一生懸命に書き込んでいました。
5/11 4年生のダンスの練習
運動会に向けて、4年生がダンスの練習をしていました。本来は太鼓を使うのですが、まずは、ペットボトルを使って練習をしています。まだまだ、振りを覚えるのは難しそうですが、みんな真剣に取り組んでいます。
5/11 給食の食材の産地
今日の給食の食材の産地は以下の通りです。
5/10 授業の様子 2の2、6の1、つくし学級
2の2は道徳の授業をしていました。先生の問いにみんな真剣に手を挙げて発言をしています。6の1は、習字の時間でした。みんな姿勢よく字を書いている姿が印象的でした。つくし学級は、音楽の時間です。「校歌」をみんなで元気よく歌っていました。
5/10 今日の集会
今日の集会は運動会に向けての集会です。代表委員からスローガンの募集について、紅組・白組のキャラクターの募集について、そして今年は運動会にサプライズを考えているとのお知らせがありました。
そろそろ、運動会の練習も始りますね。 5/10 給食の食材の産地
今日の給食の食材の産地は以下の通りです。
5/9 つくし学級の図工の授業
筑紫学級で図工の授業を見ました。粘土細工をやっていました。粘土の感覚を楽しみながら、取り組んでいる様子がうかがえました。
5/9 5年生の調理実習
5年生が川場移動教室に向けてご飯を炊く学習をしていました。先生のお話を真剣に聞いてから、ご飯を炊き始めます。鍋が吹いてくると、子どもたちはそわそわし始めます。
鍋の様子をじっと見ながらご飯を炊いて、おにぎり作りです。 手練れた子もいてなかなか頼もしい調理実習でした。 5/8
家庭訪問期間中ですので、5,6年生の算数計算教室でした。保護者や地域の方々に手伝っていただいて、みんな真剣に学習しています。
夏休みや2学期にも学年を変えて計算教室があります。 5/7 今年もグリーンカーテンをやります。
今年もグリーンカーテンを始めました。まだまだ小さいですが、これからどんどん伸びて、教室に日陰を作ってくれると思います。また、キュウリやヘチマ、朝顔が楽しめそうです。
5/2 5年生初めての調理実習
5年生が初めての調理実習をしました。今日は、お湯を沸かして日本茶を入れる練習です。みんな真剣にお茶を入れています。
なんだか飲み方も上品です。来週は川場移動教室に向けてご飯を炊きます。 5/2 今日の給食の食材の産地
今日の給食の食材は、以下の通りです。
5/1 3年生理科の授業
5時間目に3年生の理科を見ました。これから「ひまわり」「ホウセンカ」の種を植えるために土を花壇から取っていました。みんな一生懸命にやっていました。
5/1 1年生一緒の初めての児童朝会
今日は1年生が参加しての初めての児童朝会でした。先生方が前にきちんと並んで挨拶をします。校長先生のお話も1年生は良い姿勢で聞いていました。立派な1年生でした。
5/1 給食の食材の産地
今日の給食の食材の産地は以下の通りです。
4/27 離任式
6時間目は離任式です。竹内先生、花田先生、皆川先生、鈴木先生が学校にお見えになりました。
代表の子供たちが手紙を読み、花飾りを首にかけてから、先生のお別れのあいさつをいただきました。 なかには泣いている子もいて、お世話になった先生との別れを悲しんでいるようでした。先生方からは素敵な言葉をいただきました。 4/27 今日の給食の食材の産地
今日の給食の食材の産地は以下の通りです。
4/26 1年生を迎える会
今日は、1年生を迎える会がありました。6年生と一緒に入場したあと、「入学おめでとう」「これからよろしく」と書いてあるくす玉を割り、各学年の出し物を見たり、3年生からは「校歌」を書いた紙をプレゼントとしてしてもらいました。最後に1年生が「ドキドキドン1年生」を元気に歌って終わりました。高学年がしっかり準備してよい会ができました。
4/26 給食の食材の産地
今日の給食の食材の産地は、以下の通りです。
|
|