5月21日(月)全校朝会「金環日食を見た人?」の問いかけに、勢いよくほとんどの 子どもたちが手を挙げていました。 校長室のエレ・ファントくんも日食グラスをかけて 「感動したゾウ!」と言っておりました。 昼間は、月は見えていないけれども、見えないだけで存在して いるという話から、金子みすずさんの「星とたんぽぽ」の詩が 紹介されました。 …見えぬけれども あるんだよ 見えぬものでも あるんだよ 星や月の他に「見えないけれどもあるもの」には、どんなものが あるでしょう? 思いついた人は、校長先生に教えに来てください。というお話が ありました。 5月21日 今日の献立
ちゃんこうどん
牛乳 大学芋 くだもの(美生柑) <主な食材の産地> 豚肉…東京都 にんじん…徳島 えび…ミャンマー 干ししいたけ…大分 たまねぎ…佐賀 油揚げ(大豆)…愛知 ねぎ…茨城 さつまいも…千葉 美生柑…愛媛 5月18日 今日の献立
バターロールパン
牛乳 パンプキンコロッケ キャベツソテー コンソメスープ <主な食材の産地> にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 豚肉…東京 かぼちゃ…北海道 鶏卵…青森 キャベツ…神奈川 鶏がら…千葉 ベーコン…茨城 群馬 千葉 パセリ… 茨城 5月17日(木)音楽集会と校歌の練習をしました。 「ゴーゴーゴー」の歌は、応援団の「そーれ」の合図で赤組、白組が 交互に歌い、最後は全体で歌う構成になっています。全体が重なりあった ときの歌声は、どちらも譲らず力強い歌声となりました。 中休みに体育館をのぞいてみると、応援団が練習をしていました。 声の大きさだけではなく、応援の姿勢や相手のチームを見ているときの 姿勢にも気合が感じられました。 赤組、白組を引っ張っていく応援団に期待したいと思います。 5月17日 今日の献立
山菜ごはん
牛乳 みそ汁 ぶどう豆 <主な食材の産地> 米…北海道 油揚げ(大豆)…愛知 鶏肉…青森 にんじん…徳島 干ししいたけ…大分 もやし…群馬 だいこん…千葉 こまつな…埼玉 大豆…北海道 運動会 リレー練習響いてくるようになりました。 リレーの選手も朝のチャイムが鳴る前に集合し、頑張っている姿が 見られました。 バトンの渡し方や渡すときの声のかけ方など、どの選手も真剣に練習に 励んでいました。 少しずつチームワークもできてきて、タイミングが合ってきたように 感じます。 本番でのレースが楽しみです。 5月15日(火)3年 町探検
3年生は、今回2回目の町探検に出かけました。
今回は、羽根木公園方面をめぐりました。 近くには、消防署や税務署、中学校などの公共施設が集まっており 一つ一つ、記録用紙にメモを取っていました。 5月16日 今日の献立
チャーハン
牛乳 わかめスープ ホワイトゼリー <主な食材の産地> 米…北海道 にんにく…青森 ポークハム…茨城 群馬 千葉 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 干ししいたけ…大分 えび…ミャンマー ねぎ…茨城 グリンピース…ニュージーランド 鶏卵…青森 鶏肉…青森 鶏がら…千葉 しょうが…高知 豆腐(大豆)…愛知 わかめ…韓国 5月15日 今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳 コーンサラダ 白玉フルーツポンチ <主な食材の産地> にんにく…青森 ベーコン…茨城 群馬 千葉 豚肉…東京 ウインナー…茨城 群馬 千葉 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 ピーマン…茨城 キャベツ…茨城 ホールコーン…北海道 5月14日(月)全校朝会
来週の21日(月)は、金環日食が見られます。
今日の全校朝会では、校長先生から金環日食の仕組みや観察する 時の注意事項について(直接太陽を見て目を傷めないことや 交通事故等に合わないように安全に気をつけて観察をすること)の お話がありました。 子どもたちは、来週も今日のように晴れて、観察できることを 楽しみにしていました。 5月14日 今日の献立
親子丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 もやしのごま風味 <主な食材の産地> 米…北海道 鶏肉…青森 たまねぎ…佐賀 鶏卵…青森 みつば…静岡 豆腐(大豆)…愛知 わかめ…韓国 ねぎ…茨城 もやし…栃木 にら…高知 にんじん…徳島 5月11日(金)4年 遠足オリエンテーリングで班ごとにチェックポイントをめぐり、 自然や郷土の建物を見てまわりました。 あ・んぜんに気をつけ し・ぜんにふれて た・のしく活動する 「あした」のめあてを守り、活動することができました。 5月の避難訓練
5月の訓練は、近隣の建物の火事を想定し行いました。
防災頭巾のかぶり方や火事のときは、ハンカチを口に当てること。 「おかしも」の約束をもう一度、確かめ合いました。 訓練であっても真剣に取り組むことや自分の命は自分で守る ことの大切さを全体で確認しました。 5月11日 今日の献立
ウインナーチーズドック
牛乳 マカロニスープ フライドポテト <主な食材の産地> ウインナー…茨城・群馬・千葉 鶏がら…千葉 ベーコン…茨城・群馬・千葉 にんじん…徳島 たまねぎ…佐賀 鶏肉…青森 パセリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 5月10日(木)お楽しみ集会
朝、体育館で集会委員による「お楽しみ集会」がありました。
今日のゲームは「まちがいさがし」でした。 集会委員3人がステージ上にいて、一度幕が閉まります。 再び幕が開いたときに一人だけポーズや持ち物が違う人を当てる というルールでした。 幕が開いた瞬間「あーあ」「わかった」と声が聞こえ、1年生から 6年生まで楽しんで参加していました。 5月10日 今日の献立
にんじんごはん
牛乳 魚の西京焼き からしあえ くだもの(南津海) <主な食材の産地> にんじん…徳島 米…北海道 鰆…韓国 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 南津海…愛媛 5月9日(水)5年研究授業5年生に社会科の模範授業に来てくださいました。 「国土の地形の特色と人々のくらし」の単元で岐阜県海津市を 取り上げて学習が進められました。 「屋根の上を走るトラック」の写真が提示され、どんなところ なのか考えていきました。 屋根の上にトラックが乗っているように見える写真に、はじめは、 驚いていた子どもたちでしたが、「川より陸の方が低くなっている」 「堤防の向こうに家がある」など、写真の資料から読みとったことを ノートに書きだし地形の特色についての学習を深めていきました。 5月8日(火)2年遠足
新宿御苑に遠足に行ってきました。
自由時間には、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」 など緑に囲まれた広場をおもいっきり走り、体を動かしました。 おうちの人に作ってもらったお弁当の時間は、どの子も楽し みにしており、友達同士の会話もはずんでいました。 5月9日 今日の献立
昆布ごはん
牛乳 卵焼き みそ汁 <主な食材の産地> 米…北海道 豚肉…東京都 ごぼう…熊本 にんじん…徳島 昆布…北海道 油揚げ(大豆)…愛知 干ししいたけ…大分 グリンピース…ニュージーランド 鶏肉…青森 たまねぎ…佐賀 鶏卵…青森 じゃがいも…長崎 ぞうさんの帽子の色毎日日替わりで帽子の色が 変わっていることに気がついた子がいます。 運動会に合わせて 赤組、白組を応援するために 日替わりで頭にかぶる 帽子の色を かえているのです。 今週は月曜日に5年生が高尾山 火曜日は2年生が新宿御苑に行きました。 金曜日は、4年生と続きます。 ゴールデンウィークが明けると いい天気が続いています。 日焼けしたいい笑顔で子ども達が遠足から学校に戻ってきました。 |
|