1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
かわいい1年生が世田谷小学校に入学して2週間になります。
今日は、朝の時間に全校児童が体育館に集まって、1年生を迎える会がありました。

全員で、「もうじゅう狩りに行こうよ」で遊んだり、1年生が「ドキドキドン!1年生」を元気に歌ったりして、楽しい時間を過ごしました。
4年生も入退場曲「崖の上のポニョ」の演奏を頑張りました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月18日(水)、今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
 今日の話は、「たけのこ」についてです。春の季節料理として欠かせないのが「たけのこ」です。「たけのこ」は、竹の地下茎の節から出る若芽のことで、先端が地表に現れるかどうかというところを掘りとって、食用としています。「たけのこ」は食物繊維が多いので、調整作用やコレステロールを体の外に持ち去る作用があります。便秘、大腸がん、動脈硬化を予防します。この季節ならではの献立です。あく抜きは大変ですが、皆さんも召し上がってください。

<今日の主の食材の産地>
 米      秋田県・青森県
 新たけのこ  静岡県
 にんじん   徳島県
 さやえんどう 静岡県
 ねぎ     千葉県
 こまつな   東京都
 とりもも肉  岩手県
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月17日(火)、今日の給食は、あげパン、肉団子入り春雨スープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳です。
 今日のお話は、きゅうりについてです。きゅうりは、レタスと同じように95パーセントが水分のため、高い栄養価は期待できません。しかしながら、血圧低下作用に役立つカリウム、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンCなどを含んでおり、生で食べれば栄養価を損なうことなく摂取できます。低エネルギーなので、肥満の方にもお勧めの食材といえるでしょう。

<今日の主な食材の産地>
 にんじん   徳島県
 しょうが   高知県
 ねぎ     茨城県
 こまつな   埼玉県
 だいこん   千葉県
 きゅうり   埼玉県
 とりもも肉  岩手県

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳です。
 麻婆豆腐は、豆腐を使った料理で、中華料理の中でも、四川料理といわれるものの一つです。豆腐とひき肉や細かく切ったネギなどを一緒にいため、唐辛子などで少し辛い味を付けたものです。最近は辛いものが流行っていて、辛さを選べるところもあるようです。今日の辛さはどうだったでしょうか。学校では多くの人が食べるので、味付けにも気を配っています。

<今日の主な食材の産地>
 米     秋田県・青森県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 ねぎ    千葉県
 にんじん  徳島県
 もやし   栃木県
 こまつな  東京都
 ひき肉   茨城県

画像1 画像1

一年生 給食スタート!

 一年生も、いよいよ給食が始まりました。給食当番が白衣を着て、自分たちで配膳します。待っている態度も静かで、とても立派でした。月曜日のメニューは、「ごはん・麻婆豆腐・ナムル」です。楽しみですね!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 〜一口メモ〜

 4月13日(金)、今日の給食は、パエリア、キャベツスープ、キャロットケーキ、牛乳です。
 今日の話はキャベツについてです。現在、キャベツは一年中出荷されていますが、やはり、秋に種をまいて春収穫される新キャベツが、甘くておいしいようです。トンカツ等の肉料理にキャベツが添えられているのには、重要な意味があります。他の葉菜類よりも良質のたんぱく質やカルシウムを含み、緑色の部分にはビタミンAが豊富です。肉ばかりでは動物性植物で肥満したり、血液が酸性化したりしやすいのです。それを防ぐために、キャベツなどの野菜をたくさん食べましょう。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 ピーマン  宮崎県
 赤ピーマン 宮崎県
 キャベツ  神奈川県
 とり肉   岩手県
 エビ    ミャンマー
 イカ    ペルー
 バター   北海道
画像1 画像1

1年生のお世話

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎朝、6年生が1年生の教室にお世話に行っています。ランドセルや荷物の片付け、名札付けの手伝いなど、一緒にやっています。少し照れながらも、一生懸命お世話する姿に、最上級生としての自覚を感じます。この調子でがんばってください!!

登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まり一週間、子どもたちはとても元気に登校しています。朝の正門には、「おはようございます」という大きなあいさつの声が、さわやかに響いています。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、ミルクパン、魚のマヨネーズ焼き、キャベツスープ、清見オレンジ、牛乳です。
 学校でもいろいろな種類の魚を給食の食材として使用していますが、本日の魚は「ホキ」です。「ホキ」は、タラ目の魚ですので、白身魚になります。オーストラリア南部からニュージーランド近海に生息していて、体長は60〜120センチメートルくらいです。くさみがなく食べやすい魚です。
 肉類からだけでなく、魚類からもたんぱく質を摂って丈夫な体を作りましょう。

<今日の食材の主な産地>
 玉ねぎ    北海道
 パセリ    香川
 じゃがいも  北海道
 にんじん   徳島
 清見オレンジ 愛媛
 チーズ    オーストラリア
 ホキ     ニュージーランド
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳です。
 いよいよ平成24年度の給食がスタートしました。給食室のメンバーも変わり、犬飼さん、平沼さん、須藤さん、小針さんが調理職員として給食を作っています。
 今日の給食は、子どもたちが大好きなメニューの一つのカレーライスです。ルーからの手作りで、愛情いっぱいのおいしいカレーに仕上がっていました。辛すぎて食べられないということがないように、味付けにも気を配っています。
 モリモリ食べて元気よく育ってほしいです。

<今日の食材のおもな産地>
 米     秋田県・青森県
 豚肉    北海道
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 セロりー  静岡県
 にんじん  徳島県
 じゃがいも 北海道
 りんご   青森県
 しょうが  高知県
 キャベツ  神奈川県
 きゅうり  群馬県
 バター   北海道
画像1 画像1

春が来ました!

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の桜やチューリップがきれいに咲きました。
春本番です!

平成24年度 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、平成24年度始業式が行われました。校長先生のお話を聞いた後、4年生と6年生の代表の二人が、今年度がんばりたいことをそれぞれ発表しました。ひとつずつ学年が上がった子どもたち。青空の下、よいスタートを切ることができました。

平成24年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は35名の1年生を迎えて、平成24年度入学式が行われました。校長先生やPTA会長のお話を聞いたあと、担任の先生や保健室の先生、主事さんの紹介を聞きました。また、在校生代表の6年生の「歓迎のことば」がありました。そして、2年生による歓迎の出し物があり、ちょっと緊張していた1年生からも笑顔がこぼれました。
いよいよ小学校生活が始まります!まずは9日(月)に、元気に登校してきてほしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/4
(月)
全校朝会
個人面談
6/5
(火)
B時程
学校公開週間始
体力調査
学校協議会15:00
6/6
(水)
B時程・午前授業
6/7
(木)
児童集会
水道キャラバン(4年)
6/8
(金)
安全指導
地域清掃
ブロック別顔合わせ会
個人面談
6/9
(土)
B時程・3時間授業
学校公開週間終
道徳授業地区公開講座