今日の給食 〜一口メモ〜
6月4日(月)、今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
佃煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。特に、小魚やアサリなどの貝類、昆布などの海藻類が佃煮にされますが、今は、海産物ではないイナゴなどの昆虫類や牛肉なども佃煮にされます。中央区に佃島というところがあります。これは、江戸時代に徳川家康が、大阪にあった摂津国の佃村から腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川を埋め立てて島を作り住まわせたことが由来しています。ここで雑魚がたくさん獲れると、佃煮を作り売り出したそうで、保存性の高さと価格の安さから江戸の庶民にも広まりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 群馬県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 豚肉 栃木県 米 新潟県 じゃこ 兵庫県 群読「まつり」国語の時間に学習をしています。 4グループに分かれ、パートごとに練習しています。 それぞれの台詞が異なるので、一緒に音読をしたときとても面白いです。 あっちで「わっしょい」こっちで「わっしょい」 元気な声が教室に響き渡ります。 ぐんぐん育っています毎日欠かさず水やりを交代で行っています。 久しぶりに様子を観察した子どもたちは、 「すご〜い。あっという間だね」 と驚きを隠せないようでした。花が咲くのがとても楽しみです。 校内をきれいにしよう校庭を中心に落ちている物を拾いました。 ビニールや木くずなど様々なものが落ちていてビックリ! 用意したゴミ袋があっという間に満杯になってしまいました。 今日の給食 〜一口メモ〜
6月1日(金)、今日の献立は、揚げパン、白いんげんの田舎風スープ、くだもの、牛乳です。
人間の体は細胞というものが集まってできています。実に60兆個もの細胞でできあがっているのです。その一つ一つの細胞は、栄養を得ることで新しく生まれ変わっているのです。ですから、十分な栄養をきちんと摂っていないと、足りないものが出てくるため、しっかりと丈夫な体にはならないのです。例えば、生命を維持していくのに欠かせないカルシウムが不足すると、骨がすかすかになったり、神経の伝達が悪くなったり、筋肉や血液にもよくない影響が出ます。学校の給食では、栄養のバランスを考えて作っていますので、できるだけ残さずに食べるようにしましょう。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 さやいんげん 千葉県 メロン 茨城県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月31日(木)、今日の献立は、カレーピラフ、卵とわかめのスープ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、卵についてです。卵が「完全食品」と言われるゆえんは、ビタミンCを除く主な栄養素がバランスよく含まれているためです。特に、たんぱく質が最高。人間に必要な、体内で合成することのできない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでおり、体内に効率よく吸収されるのです。「卵を食べ過ぎるとよくない」と言われているのは、コレステロールが多いため。しかしながら、卵黄には血中コレステロールを除去するレシチンが含まれているため、医者から制限されている、あるいは、動脈硬化が気になるという人以外は、一日1個平均ならさほど問題ありません。むしろ、野菜や肉などと組み合わせて、適度に食べることをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 玉ねぎ 兵庫県 ピーマン 茨城県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 卵 青森県 わかめ 韓国 とり肉 岩手県 米 新潟県 バター 九州ミショウカン 美生柑 愛媛県 |
|