桜小学校の学校日記へ ようこそ

全校練習が始まりました。

5年生が川場移動教室から帰ってきて

今朝から全校練習が始まりました。

今日は、開会式・行進の練習をしました。

音楽に合わせて
手をしっかり振りながら
行進することができました。

1年生もしっかりがんばっています。

運動会練習も大詰めになってきました。

当日のがんばりを
ぜひ見にいらしてください。
画像1 画像1

5年生川場移動教室 もうすぐ東京に

画像1 画像1
頑張った三日間を終え、帰りのバスは、お楽しみのDVDを見ながらゆっくりと。
あと1時間たらずで学校に到着の予定です。


5/23(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ひじきごはん
・切り干し大根のたまご焼き
・味噌汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏肉(青森)
・大豆(北海道)
・ひじき(長崎)
・さやいんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(茨城)
・ねぎ(茨城)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(鹿児島)
・わかめ(韓国)

5年生川場移動教室 村めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村の中をゆっくりと巡ります。
最高に気持ちよい天気の中、のどかな里山を満喫しています。

5年生川場移動教室 閉室式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった宿舎にお別れです。
代表の児童が[お世話になった先生方、宿舎の方に感謝しましょう。]とあいさつをしました。
さあ、村めぐりに出発です!

5年生川場移動教室 立鳥あとを濁さず

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目、お世話になった宿舎の清掃と片付けをしっかりとがんばります。
今、何をすべきか、一人一人が考えて行動します。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の朝食です。
桜の子たちは、残菜が少なくみんなもりもり食べてくれます。

5年生川場移動教室 三日目の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の朝
今朝はシーツの片付けなど大忙しです。
見通しをもって行動することを学びます。


5年生川場移動教室 夜食はアップルパイ!

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夜食は川場の特産のアップルパイです。
あまーいアップルパイをみんな口いっぱいほおばっていました。

5年生川場移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンドルファイヤーの最後は担任の先生からのメッセージを火文字にして子どもたちに贈りました。
メッセージの言葉は[ナカマ]です。
その言葉への思いを担任の先生が一人一人語りました。

5年生川場移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
霧雨が降り、気温も低いため村の公堂でのキャンドルファイヤーを行いました。
謎の火の神から火を授かった子どもたちは、キャンドルの火を見つめ、川場での自分を振り返り、川場に来るまでお世話になった家族を思い、大切な仲間のことを考えました。
そのあとは、踊りに歌に大盛り上がりでした!!

5年生川場移動教 2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
いただきますをしたあとは、みんな一斉にご飯にかぶりつき!
元気いっぱいの桜の子たちです。


5年生川場移動教室 2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の夕食は、ご飯、味噌汁、和風ハンバーグ、温野菜、ごぼうサラダ、うめゼリーです。
食事係がみんなのために、大活躍です。

5年生川場移動教室 室内レクリェーション

画像1 画像1 画像2 画像2
登山を終え、美味しいリンゴジュースをいただいたあとは登山の汗をお風呂でさっぱり流しました。
入浴後には、ヨーグルトジュースをいただきました。
午後3時45分からはビレッジ内にある広い公堂で全員で室内レクリェーションを楽しみました。

5年生川場移動教室 鉱石山登山

画像1 画像1 画像2 画像2
鉱石山登山にいざ出発!
はじめの1キロメートルたらずで弱音をこぼしていた子どもたちですが、足が慣れてくるとペースがつかめたようで[登りはじめより楽!]と言う子が増えていきました。
途中、足場の悪い道や急な坂道もありましたが、自分を励まし、友達と支え合い、歩き通すことができました。

無題

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の会では、ラジオ体操で体をしゃきっと起こしました。
今日の朝食は、さゃけ、ウインナー、温野菜、納豆、味噌汁、オレンジ、ご飯です。
みんなしっかりと朝食を食べていました。

山登りのため、電波が届かず送信が遅くなりました。

5/22(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・きなこ揚げパン
・肉団子入り春雨スープ
・野菜とじゃこのごま風味

■主な食材の産地
・にんじん(徳島)
・たけのこ(九州)
・鶏挽肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・チンゲンサイ(静岡)
・もやし(栃木)
・キャベツ(茨城)
・コーン(北海道)
・じゃこ(兵庫)


5年生川場移動教室 2日目が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目の朝
天候は曇りです。
起床時刻前に目覚めてしまった子も寝ている友達を気遣い、起床時刻まで静かに待っていました。とても立派なことです。
朝の検温をして、ふとんを片付け、6時30分から朝の会が始まります。


5年生川場移動教室 就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
時刻は8時45分
今日のプログラムをすべて無事終了し、就寝準備が始まりました。
友達と協力しふとんを敷いたり、シーツをひろげたり!
まだまだ、寝る気配は、まったくありません!

5年生川場移動教室 ナイトハイク

画像1 画像1
霧雨が降り始めてきましたが、ふじやまビレッジの方から夜の森についてお話を伺い、ナイトハイクに出発しました。
途中、闇夜の中に立ち止まり、人類が暗闇の恐怖から逃れるために、火を操るようになったこと、それにより文明を発展させてきたことを私から子どもたちに話しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5
(火)
運動会予備日
6/6
(水)
センター移動教室(4)
6/8
(金)
委員会活動
6/11
(月)
安全指導