2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

給食食材の産地(6月5日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ドライカレーサンド、牛乳、ヌードルスープ、フレンチサラダ

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  鹿児島・千葉県
豚肩肉   鹿児島・千葉県
鶏ガラ   宮崎県
ベーコン  群馬・千葉県
にんにく  青森県
たまねぎ  佐賀県
にんじん  徳島県
キャベツ  神奈川県
きゅうり  長野県
パセリ   静岡県
りんご   青森県

6月4日(月)・小山誉先生の授業から

2年4組は学習の基本が身についています。ICT活用でうまく
築き上げてきました。子どもたちも1年生の時より大きく成長して
いました。小山先生の努力のたまものと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(6月4日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、かみかみ佃煮、牛乳、ぎせい豆腐、おひたし、清見オレンジ

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
鶏ひき肉 鹿児島県
たまご  群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県
(干)   大分県
たけのこ 福岡県
しょうが 高知県
にんじん 徳島県
ねぎ   茨城県
もやし  群馬県
小松菜  埼玉県
清見オレンジ 愛媛県

給食食材の産地(6月1日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ごはん、牛乳、さばの甘酢あんかけ、野菜のおかかかけ、美生柑

使用した主な食材の産地

米   新潟・青森県
(干)しいたけ 大分県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
ピーマン 宮崎県
キャベツ 愛知県
小松菜  埼玉県
美生柑  愛媛県

6月1日(金)・教育実習生の授業

弦巻小学校では、後進を育てるために毎年教育実習生をとっています。
今年も5月から4週間、教育実習生として菅沼先生がきました。2年4組
配属になり、小山誉先生が指導教官でした。実習の最後に公開授業を行い
これまでの勉強の成果を大勢の先生方に参観してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・スポーツテスト始まる

今日からスポーツテストが始まりました。今日は1年生です。
6年生とペアを組んで実施していました。口で説明するのは
なかなか難しいのですが、6年生が巧みにリードしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)・救急救命法講習会

6月に入りました。いよいよ水泳指導の季節に入ります。
今年も安全に水泳指導を実施したいものです。そのためには、
救命法を熟知しておく必要があります。昨日は、3時間かけて
救命法の講習に取り組みました。プールを安全に実施することは、
弦巻小学校に課せられた大きなミッションです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30