昼食会(低学年)![]() ![]() ![]() その代わりに、お弁当を体育館で食べました。 1・2年生合同のグループでお弁当を食べたあとは、班で仲良く遊びました。 延期日程は5月31日です。31日には晴れますように!! ランチルームで給食を![]() ![]() ![]() 給食をランチルームで食べる機会があります。 もちろん給食のメニューはおなじですが、 いつもと違う雰囲気の中で、おいしく給食を食べます。 広く明るいお部屋での給食は楽しいですね。 これから順次、各学年でランチルームでの給食が始まります! 4年生、俳句を詠む![]() ![]() ![]() みんなきちんと季語を使って、 春の景色を俳句に表すことができました。 桜、ツバメ、春休み・・・ 4年生の教室の前は、すてきな俳句でいっぱいです! 三年生、紙版画に挑戦する![]() ![]() ![]() 画用紙で版画を作っている途中ですが、 かわいらしい動物がたくさんいて、すてきな作品がいっぱいできそうです。 着々と形ができあがっていく様子を見るのも、楽しいものです。 作品の完成が待ち遠しいですね! いつも通りの学習中です![]() ![]() 教室で通常通りの学習をしました。 遠足は31日までのお楽しみです! 学校給食において使用した主な食材の産地![]() 主な食材の産地 鶏肉(青森)にんじん(徳島)たけのこ(九州)山菜(中国) 豚肉(青森)干しいたけ(鹿児島)春雨(中国)しょうが(高知)ネギ(千葉) 小松菜(島原)きゅうり(群馬)キャベツ(東京) 牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県 のものを使用。 豆腐は、富山県、滋賀県の大豆、油揚げは、カナダの大豆を使用。 5年生がゆで卵をつくりました![]() ![]() ![]() ゆでたまご作りにチャレンジしました。 実はゆでたまご作りは2度目の挑戦です。 前回、一度ゆでたまご作りを経験している分、 手際よく準備を進めることができました。 狙い通りの半熟状態の卵をつくることができた子もいました。 お茶と一緒においしくいただきました。 次はゆで野菜サラダにチャレンジです! スポーツテストに向けて![]() ![]() 今年度のスポーツテストに向けて、校庭で練習をしている学年もあります。 去年に比べてどれくらい記録が伸びるかな? スポーツテストの日が楽しみですね! 6年生、大好き!![]() そしてお休み時間も6年生は1年生と仲良く遊んでくれます。 そんな6年生の事が1年生たちは大好き! 1年生にとって6年生は頼りになるお兄さん、お姉さんなのですね。 初めての分度器![]() ![]() ![]() 昨日は初めて分度器を使用しました。 角の頂点と分度器の中心を合わせて、 角の辺と分度器の「0」の目盛りを重ねます。 みんな緊張しつつも上手に計ることができていました。 分度器のご用意、ありがとうございました。 ご記名もいただけて、大変助かりました。 心臓検診が行われました![]() ![]() 体に電極をつけて波形を計測する検査ですが、 一体どんな検査なのか興味津々だったようです。 会場になった会議室前で、緊張しながら待っている子達。 検査が終わった子に「どうだった!?」とインタビューする様子も見られました。 第2回大縄朝会 6年生![]() 記録更新はなりませんでしたが、本番はまだまだ先です。 これからも目標に向けて、努力していきます。 第2回大縄朝会 5年生![]() 協力して、前回より40回以上、記録を更新しました。 第2回大縄朝会 4年生![]() ![]() 紅組245回、白組278回でした。 跳ぶリズムの良さは高学年にも負けません。 第2回大縄朝会 3年生![]() 間をあけないようにしっかり詰めて並び、次々跳んでいました。 第2回大縄朝会 2年生![]() ![]() 一人一人しっかり跳ぶことを意識して跳ぶことができていました。 第2回大縄朝会 1年生![]() ![]() 1年生は、1組が190回、2組が194回でした。 前回よりも、縄の真ん中で高く跳べる子が増えてきました。 ご参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() 多くの保護者の皆様や地域の方達にご参観いただいて、 子供達も嬉しかったようです。 ご多用の中のご参観、ありがとうございました。 土曜日の朝読書![]() ![]() ![]() 通常通りの時程による3時間授業ですので、朝読書も行われました。 それぞれの学年で静かに本に親しむ時間を持つことができました。 1年生のお教室には6年生のお兄さん、お姉さんがやって来て、 楽しいゲームをしてくれていました。 校内音楽鑑賞教室アルバムその3![]() ![]() ![]() みんなお気に入りの楽器が見つかったようです。 |
|