6月8日 給食食材の産地
人参…長崎
玉ねぎ…香川 じゃがいも…長崎 にんにく…香川 セロリ…長野 しょうが…高知 キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 リンゴ…青森 豚肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 グリーンピース…ニュージーランド 6月7日(木)あそぼうデー
今年度最初のあそぼうデーが本日行われました。
異学年同士が遊びを通して交流する活動です。 4,5,6年生が1,2,3年生をお世話します。 校庭や体育館からは楽しそうに遊ぶ子供たちの歓声が響いていました。 6月7日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 じゃがいも…長崎 ねぎ…茨城 にんにく…香川 しょうが…高知 小松菜…東京 豚もも肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 ウズラ卵…愛知 6月6日 給食食材の産地
人参…千葉
玉ねぎ…群馬 ピーマン…茨城 しょうが…高知 キャベツ…茨城 キュウリ…埼玉 生揚げ…佐賀県産大豆使用 豚もも肉…鹿児島 鶏がら…鹿児島 6月5日 給食食材の産地
人参…千葉
いんげん…千葉 ごぼう…青森 ねぎ…茨城 もやし…栃木 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 鶏もも肉…岩手 鶏がら…鹿児島 小松菜…東京 6月4日(月)弦楽器体験授業(5年)
音楽サークル「おたまじゃくし」の皆様にご協力いただき、5年生が弦楽器の体験授業を行いました。素晴らしい演奏を聴いた後は、実際に弦楽器を演奏しました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 6月1日(金)ふれあい給食(2年)
なかよしフェスタでお世話になった自治会の皆様を、2年生がお招きして一緒に給食を食べました。手作りのランチョンマットで感謝の気持ちを表しました。
6月1日(金)なかよしフェスタ2
祖師谷・千歳台自治会の皆様、ありがとうございました。
6月1日(金)なかよしフェスタ1
6月1日には子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
今年のフェスタのスローガンは 「無敵の笑顔と塚戸の絆で世界一の楽しいフェスタにしよう」です。 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、迷路、お化け屋敷に演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが一丸となって協力し準備しました。 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは大喜びでした。ありがとうございました。 6月4日 給食食材の産地
人参…千葉
ごぼう…青森 リンゴ…青森 ねぎ…茨城 生わかめ…韓国 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 めかじき…静岡 鶏もも肉…岩手 6月1日 給食食材の産地
しょうが…高知
玉ねぎ…群馬 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 人参…徳島 シイタケ…栃木 ごぼう…熊本 鮭…北海道 5月31日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 ピーマン…茨城 パセリ…茨城 にんにく…青森 しょうが…高知 ねぎ…茨城 びわ…長崎 豆腐…佐賀県産大豆使用 生わかめ…韓国 白ゴマ…南米・アフリカ 雛もも肉…青森 5月30日 給食食材の産地
にんにく…青森
しょうが…高知 玉ねぎ…群馬 キャベツ…茨城 人参…徳島 レンコン…茨城 むろあじ…鹿児島 糸こんにゃく…群馬 油揚げ…佐賀県産大豆使用 5月28日(月)高尾山遠足(5年生)
5年生は高尾山へ遠足に出かけました。
班ごとに分かれ、チェックポイントを通りながら山頂を目指します。 仲間同士協力し励まし合いながら登る姿が見られました。 参加した5年生全員が無事頂上へと登り切り、お弁当を食べました。 行き帰りの車内のマナーもとてもよく、感心しました。 5年生、大変立派でした! 5月29日 給食食材の産地
人参…徳島
玉ねぎ…群馬 キャベツ…神奈川 セロリ…静岡 小松菜…東京 ジャガイモ…鹿児島 ブロッコリー…埼玉 豚肩ひき肉…青森 鶏もも肉…青森 鶏ガラ…青森 5月28日 給食食材の産地
にんにく…青森
しょうが…高知 人参…徳島 ねぎ…茨城 もやし…栃木 たけのこ…熊本 えび…ミャンマー 豚肩肉…青森 鶏ガラ…青森 豆腐…佐賀県産大豆使用 5月25日 給食食材の産地
ジャガイモ…長崎
キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 人参…徳島 小松菜…東京 生わかめ…韓国 サバ…ノルウェー 白ゴマ…南米・アフリカ ※牛乳は世田谷区HPに記載のものと同じです。 5月24日(木)田植え体験(5年生)
今日は5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、郷土研究会の皆様にご協力いただきました。子どもたちは、はじめはおそるおそる泥の中に足を踏み入れていきますが、だんだんと慣れ、その感触を楽しんでいたようです。教えていただきながら、もち米の苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。学校運営委員会、郷土研究会の皆様、ありがとうございました。
5月24日 給食食材の産地
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島 ごぼう…青森 きゅうり…埼玉 ねぎ…茨城 小松菜…東京 豚肩ひき肉…鹿児島 鶏もも肉…岩手 油揚げ…佐賀県産大豆使用 豆腐…佐賀県産大豆使用 ※牛乳は世田谷区HPに記載のものと同じです。 5月23日 給食食材の産地
玉ねぎ…佐賀
人参…徳島 じゃがいも…長崎 キュウリ…埼玉 セロリ…静岡 ピーマン…茨城 キャベツ…神奈川 パセリ…千葉 マッシュルーム…ポーランド ※牛乳は世田谷区HPに記載のものと同じです。 |
|