5月15日 今日の献立

スパゲティナポリタン
牛乳
コーンサラダ
白玉フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく…青森
ベーコン…茨城 群馬 千葉
豚肉…東京
ウインナー…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…徳島
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
ホールコーン…北海道

5月14日(月)全校朝会

来週の21日(月)は、金環日食が見られます。

今日の全校朝会では、校長先生から金環日食の仕組みや観察する
時の注意事項について(直接太陽を見て目を傷めないことや
交通事故等に合わないように安全に気をつけて観察をすること)の
お話がありました。

子どもたちは、来週も今日のように晴れて、観察できることを
楽しみにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日 今日の献立

親子丼
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米…北海道
鶏肉…青森
たまねぎ…佐賀
鶏卵…青森
みつば…静岡
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…韓国
ねぎ…茨城
もやし…栃木
にら…高知
にんじん…徳島

5月11日(金)4年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、府中郷土の森に遠足に行ってきました。

オリエンテーリングで班ごとにチェックポイントをめぐり、
自然や郷土の建物を見てまわりました。

あ・んぜんに気をつけ
し・ぜんにふれて
た・のしく活動する
「あした」のめあてを守り、活動することができました。

5月の避難訓練

5月の訓練は、近隣の建物の火事を想定し行いました。
防災頭巾のかぶり方や火事のときは、ハンカチを口に当てること。
「おかしも」の約束をもう一度、確かめ合いました。
訓練であっても真剣に取り組むことや自分の命は自分で守る
ことの大切さを全体で確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日 今日の献立

ウインナーチーズドック
牛乳
マカロニスープ
フライドポテト

<主な食材の産地>
ウインナー…茨城・群馬・千葉
鶏がら…千葉
ベーコン…茨城・群馬・千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
鶏肉…青森
パセリ…静岡
じゃがいも…鹿児島

5月10日(木)お楽しみ集会

朝、体育館で集会委員による「お楽しみ集会」がありました。
今日のゲームは「まちがいさがし」でした。
集会委員3人がステージ上にいて、一度幕が閉まります。
再び幕が開いたときに一人だけポーズや持ち物が違う人を当てる
というルールでした。

幕が開いた瞬間「あーあ」「わかった」と声が聞こえ、1年生から
6年生まで楽しんで参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日 今日の献立

にんじんごはん
牛乳
魚の西京焼き
からしあえ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
にんじん…徳島
米…北海道
鰆…韓国
しょうが…高知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
南津海…愛媛

5月9日(水)5年研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、松原小学校前校長先生の小林校長先生が
5年生に社会科の模範授業に来てくださいました。

「国土の地形の特色と人々のくらし」の単元で岐阜県海津市を
取り上げて学習が進められました。
「屋根の上を走るトラック」の写真が提示され、どんなところ
なのか考えていきました。
屋根の上にトラックが乗っているように見える写真に、はじめは、
驚いていた子どもたちでしたが、「川より陸の方が低くなっている」
「堤防の向こうに家がある」など、写真の資料から読みとったことを
ノートに書きだし地形の特色についての学習を深めていきました。

5月8日(火)2年遠足

新宿御苑に遠足に行ってきました。
自由時間には、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」
など緑に囲まれた広場をおもいっきり走り、体を動かしました。
おうちの人に作ってもらったお弁当の時間は、どの子も楽し
みにしており、友達同士の会話もはずんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日 今日の献立

昆布ごはん
牛乳
卵焼き
みそ汁

<主な食材の産地>
米…北海道
豚肉…東京都
ごぼう…熊本
にんじん…徳島
昆布…北海道
油揚げ(大豆)…愛知
干ししいたけ…大分
グリンピース…ニュージーランド
鶏肉…青森
たまねぎ…佐賀
鶏卵…青森
じゃがいも…長崎

ぞうさんの帽子の色

画像1 画像1
校長室からのぞいているエレ・ファント。
毎日日替わりで帽子の色が
変わっていることに気がついた子がいます。

運動会に合わせて
赤組、白組を応援するために
日替わりで頭にかぶる
帽子の色を
かえているのです。

今週は月曜日に5年生が高尾山
火曜日は2年生が新宿御苑に行きました。
金曜日は、4年生と続きます。
ゴールデンウィークが明けると
いい天気が続いています。
日焼けしたいい笑顔で子ども達が遠足から学校に戻ってきました。

5月8日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華あえ

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肉…東京都
にんじん…徳島
干ししいたけ…大分
たまねぎ…佐賀
ねぎ…千葉
豆腐(大豆)…愛知
キャベツ…神奈川
きゅうり…群馬

5月7日 今日の献立

シナモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
豚肉…東京都
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
じゃがいも…北海道
ひよこ豆…カナダ
鶏がら…千葉
パセリ…静岡
キャベツ…神奈川
きゅうり…長野
りんご…青森

5月7日(月)4年 消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生が消防署見学に行ってきました。
消防署の方は、毎日午前中に3時間の訓練を行っている
そうです。高い建物にはしごをかけて、救助する様子や
24時間体制で備えるための仮眠室などを見学させてもらい
ました。
また、一人ずつ20キロある消防服を実際に着る体験をし
「重い!」と消防士の人の大変さを知りました。

「消防士になって嬉しかったことは、何ですか?」
「火を消したときの気持ちは、どんな気持ちですか?」など
子どもたちからは次々と質問がとび出していました。

5月7日(月)5年 高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月に延期になった5年生の遠足でしたが、今日は天気にも恵まれ
高尾山へ元気に出発しました。
校長室にいるエレ・ファントくんも「いざ、高尾山へ!」と
5年生を窓から見送っていました。

吊り橋を渡ったり、お弁当を食べたりと仲間との距離も少しずつ近
づけることができました。

5月2日(水)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に体育館で離任式が行われました。
お世話になった先生方と1カ月ぶりに、お会いすることが
できました。

代表の児童の作文と花束で感謝の気持ちを伝えました。
新しい学年で頑張っている姿をみてもらい安心してほしい
という気持ちと、お別れするのは、寂しい気持ちとの
中、しっとりとした雰囲気で式が進行していきました。

5月2日 今日の献立

中華風おこわ
牛乳
にらたまスープ
グレープゼリー

<主な食材の産地>
もち米…千葉
米…北海道
にんじん…徳島
ねぎ…千葉
豚肉…東京
干ししいたけ…大分
大豆…愛知
えび…ミャンマー
こまつな…埼玉
鶏がら…千葉
たまねぎ…佐賀
豆腐(大豆)…愛知
鶏卵…青森
にら…高知

4月24日 今日の献立

わかめとじゃこのごはん
牛乳
春野菜のうま煮
キャベツの塩こんぶかけ

<主な食材の産地>
米…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
鶏肉…青森
にんじん…徳島
新じゃがいも…鹿児島
新たけのこ…静岡
生揚げ(大豆)…愛知
たまねぎ…北海道
ふき…群馬
さやえんどう…愛知
キャベツ…神奈川

5月1日 今日の献立

チーズとハムのホットサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
ポークハム…茨城 群馬 千葉
ベーコン…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…佐賀
セロリー…静岡
豚肉…東京
にんじん…徳島
鶏がら…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
かぶ…千葉
美生柑…熊本
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30