学校生活の様子です。

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、冷やし中華、さつまいもの甘辛煮、りんご、牛乳です。

 初夏です。朝夕は涼しいのですが、昼は暑いと感じる日が増えてきました。
冷やし中華の季節にになってきました。

 日本には四季があります。
その季節にあった食べ物が色々あります。
旬の食べ物と一緒に、季節ごとの料理も楽しみましょう。

≪8日の主な食材の産地≫
きゅうり  埼玉
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
もやし   栃木
さつまいも 千葉

栽培整備委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月8日(金)の朝は、体育館で栽培整備委員会の発表集会を行いました。

 栽培整備委員会の活動内容を委員会の子供たちが発表しました。

 当番活動の日は、登校班の子供たちより早く登校し、
花へ水やりをしている様子をスクリーンに映し出しました。
自分たちの仕事に責任をもち、しっかりと取り組んでいることが、
よく伝わる発表でした。

 「花の名前当てクイズ」もあり、発表を聞いている子供たちも、
意気揚々と手を挙げていました。

 5,6年生が立派に委員会活動に取り組んでいる姿は、
下級生たちに良いお手本となります。


たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月7日(木)

 今年度になって一回目の「たてわり班集会」を行いました。

 初めて参加する1年生には、6年生が教室まで迎えに来てくれました。

 それぞれの班にわかれ、自己紹介をしてから、
6月20日に行う「たてわり班遊びの時間」に遊ぶ内容を考えました。

 計画を早く立て終えた班は、さっそく外で仲良く遊ぶことができました。

6月7日(木)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん
 
 今日の献立は、ごはん、さばのごまだれかけ、和風サラダ、
大根と油揚げの含め煮、牛乳です。

 ごまには、多くの油が含まれています。
ごまに含まれる油には、血液や血管を健康に保つ良い働きがあります。

 ごまの栄養を体の中にしっかり摂り入れるためには、
すりごまにしたり、ねりごまにする工夫ができます。
今日のごまだれかけのたれは、すりごまとねりごまの両方を使って作りました。

≪7日の主な食材の産地≫
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
にんじん  千葉
大根    千葉

6月6日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、コーンサラダ、福神漬け、牛乳です。

 今月の給食目標は、「衛生に気を付けて食べよう」です。

給食の前には、石鹸でしっかり手を洗いましょう。
机を拭くためのぞうきんも、毎日しっかり洗って乾かしているでしょうか。

 6月は、じめじめしていることが多いので、ばい菌が増えやすい時期です。
意識して衛生的に過ごしましょう。

≪6日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   群馬
セロリ   長野
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
しょうが  埼玉
キャベツ  神奈川

6月5日(火)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、豆サラダ、牛乳です。

 豆サラダには、「ひよこ豆」と「いんげん豆」の2種類の豆が入っています。
小さくて丸い形をしているのが、ひよこ豆です。
よく見ると、くちばしのあるひよこのような形をしています。

 いんげん豆は、大きい方の豆です。
いんげん豆には今日使っている白いんげん豆のほか、
金時豆やうずら豆などたくさんの種類があります。
給食では煮豆などによく使っています。

≪5日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
もやし   栃木
ねぎ    茨城
きゅうり  埼玉
玉ねぎ   群馬
小松菜   埼玉
キャベツ  神奈川

6月4日(月)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、肉じゃがうまに、
野菜の甘酢あえ、牛乳です。

 6月4日から6月10日までの1週間は、
歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。
健康な歯を保つことで、いつまでもおいしく
楽しく食事をすることができます。

 よくかんで食べることは、健康な歯を保つために大切なことです。
今日のかみかみ佃煮には、かむことを意識できるように、
じゃこやこんぶなど、かみごたえのある食べ物が入っています。

≪4日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   兵庫
にんじん  千葉
じゃがいも 鹿児島
さやいんげん 千葉
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉

6月1日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、スタミナ丼、春雨サラダ、びわ、牛乳です。

 びわは今が旬の果物です。
びわの歴史は古く、日本では1000年も前から親しまれてきたと言われています。
びわに含まれる栄養には、美肌や疲労回復の効果があります。

 1年生の中には、びわを食べるのは初めてという子がたくさんいました。
みんな上手に皮をむいて食べていました。

≪1日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
しょうが   埼玉
玉ねぎ    兵庫
にんじん   徳島
ピーマン   茨城
キャベツ   神奈川
きゅうり   埼玉

遠足〜上野動物園〜(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(金) 上野動物園へ遠足に行きました。

 6月の遠足で天気が心配されていましたが、
雨も降らず楽しく動物園に行くことができました。

 園内には中丸小学校だけでなく、たくさんの団体が来園していましたので、
何度も人数確認をしながら見学をしました。

 長い時間歩いて、帰りには子供たちも疲れた様子でしたが、
迷子も出ずに無事に帰ってくることができました。

 パンダが笹をむしゃむしゃと食べているところや、
元気に泳ぎ回るオットセイなど活動的な動物を見ることができ、
楽しい遠足となりました。

下の写真は、
(上)タンチョウを見ている様子。
(中)ニホンザルを見ている様子。
(下)お弁当を食べている様子。
です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/11
(月)
水泳指導始   体力テスト
6/12
(火)
じゃがいも掘り2年
6/13
(水)
避難訓練
6/14
(木)
セーフティ教室 学校公開週間終
6/15
(金)
クラブ     地域訪問終