≪委員会紹介集会≫

5,6年生の発表に低学年も真剣に聞いていました。
画像1 画像1

5月9日(水)メニューは、あげパン(きなこ)、白菜と肉団子のスープ、キャベツとコーンのソテー、牛乳です。

きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。食物繊維が多く含まれていて整腸作用があります。また、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄も含まれていて栄養が豊富です。プロスポーツ選手も牛乳に溶かして摂っています。
≪産地≫小松菜・もやし(東京)、人参(徳島)、しょうが(千葉)、長ねぎ・白菜(茨城)、キャベツ(愛知)、ピーマン・鶏肉(宮崎)、たけのこ水煮(中国)、ホールコーン(北海道)、鶏卵(青森)、ベーコン(デンマーク)、干ししいたけ(九州)
画像1 画像1

1.2年遠足 6

画像1 画像1

お弁当の途中で雨が降り始めてしまいました。少し早めに切り上げて、帰ります。

1.2年遠足 5

画像1 画像1

待ちに待ったお弁当の時間です。

1.2年遠足4

画像1 画像1
「何して遊ぶ?」
「鬼ごっこ!」

グループごとになかよく遊んでいます。

1.2年遠足 3

画像1 画像1
きぬた公園に到着しました。

低学年遠足

画像1 画像1
駅では、周りの人の邪魔にならないようにしっかり並んで、静かに待ちました。

≪1,2年生遠足≫

画像1 画像1
出発式の後、元気なあいさつとともに砧公園に向けて出発しました。
画像2 画像2

ふれあい挨拶デー

5月8日(火)、太子堂中学校でふれあい挨拶デーを行いました。今回は小学生が中学校に行って挨拶を行いました。いつもとは違って賑やかな正門の様子に、ちょっと照れくさそうな中学生たちでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3・4年 こどものくに遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月7日(月)晴天のもと「こどものくに」へ遠足に行ってきました。たて割り班2グループずつ一緒にポイントを回り、シールを集めました。連休明けですいていたので、思いっきり遊ぶことができました。今日の経験を生かして、これからのたて割り班活動を仲良く充実させることができると思います。

5月8日(火)メニューは、五目焼きそば、じゃこサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

ヨーグルトは、その昔「酪(らく)」と呼ばれ、仏教の伝来とともに寺院などに伝えられました。1915年に日本で初めて売られるようになり、よく食べられるようになったのは戦後からです。プレーンヨーグルトは、すっぱく子どもにはあまり人気はありませんが、フルーツ缶を入れることでいつも残菜ゼロです。
≪産地≫人参(徳島)、長ねぎ・白菜・チンゲン菜(茨城)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、ほたて(北海道)、ムキエビ・イカ(タイ)、豚肉・うずらの卵(青森)、たけのこ(中国)、生ワカメ(韓国)、ちりめんじゃこ(兵庫)、干ししいたけ(九州)
画像1 画像1

5月7日(月)メニューは、チリビーンズライス、コーン入りフレンチサラダ、清見オレンジ、牛乳です。

チリビーンズライスには、大豆を使っています。大豆は畑の牛肉といわれ、タンパク質が豊富です。お豆腐、豆乳、枝豆、や煮豆と料理方法は多く、世界中で食べられています。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(佐賀)、人参(埼玉)、じゃがいも・大豆(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、米(広島)、トマト缶(イタリア)、清見オレンジ(愛媛)
画像1 画像1

5月2日(水)メニューは、ドライカレートースト、白いんげん豆の田舎風スープ、いちご、牛乳です。

味が淡白な白いんげん豆は、洋風、和風、甘い物やからい物と料理方法がたくさんあります。今日のスープは、フランスの田舎で食べられているような、さらっとした味で、ドライカレートーストとの組み合わせがぴったりです。
≪産地≫白いんげん豆・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(埼玉)、にんにく・豚肉(青森)、キャベツ(愛知)、いんげん(沖縄)、いちご(佐賀)
画像1 画像1

5月1日(火)メニューは、こぎつねごはん、豚汁、白菜の塩こんぶかけ、牛乳です。

本日の豚汁には、じゃがいもを入れています。じゃがいもの原産は南アメリカ北部のアンデス山脈です。日本には安土桃山時代の終わりの慶長年間にオランダ人によって伝えられました。江戸時代には飢饉対策に栽培され、多くの人々を救ったそうです。でんぷんのほかにビタミンCも含まれています。
≪産地≫人参・長ねぎ(埼玉)、いんげん(沖縄)、ごぼう・豚肉(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(北海道)、白菜(茨城)、鶏肉(宮崎)、豆腐(大豆アメリカ・カナダ)、米(広島)、塩こんぶ(昆布中国)
画像1 画像1

4月27日(金)メニューは、かみかみ佃煮、春の野菜のうま煮、おひたし(油揚げ)、牛乳です。

春の野菜がたっぷり入ったうま煮です。たけのこは、新タケノコをしようしています。春の季語にもなる「たけのこ」は成長が早く、地表に芽を出してから10日で1メートルを超えます。栄養価も高く、タンパク質、ミネラル、ビタミン、食物繊維と豊富でとても身体に良い食材です。
≪産地≫にんじん(徳島)、新じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、ふき(青森)、いんげん(長崎)、もやし(群馬)、小松菜(東京)、鶏肉(宮崎)、新たけのこ(福岡)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずらの卵(静岡)、米(新潟)
画像1 画像1

交通安全教室(1・3年生)を行いました

あいにくの雨となってしまいましたので、体育館で交通安全教室を行いました。1年生は歩き方を、3年生は自転車の乗り方について、世田谷警察署の方からご指導いただきました。これは、自分の命を守る大切な勉強だと思っています。交通ルールをしっかり守って、安全に登下校してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

太子堂寺子屋

画像1 画像1
今年度も太子堂寺子屋が始まりました。太子堂寺子屋は、学力を向上させる取り組みのひとつとして一昨年から始まりました。保護者や地域の方々のご協力のもと、子供たちが家庭学習習慣を身につけられるように、木曜日の放課後に少人数算数教室で学習をしていきます。


近くのお住まいの方などでお手伝いしていただける方は、太子堂小学校までご連絡ください。

4月26日(木)メニューは、山菜おこわ、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

山菜は、春の山にはえているものです。昔から春の旬の恵みとして食べられてきました。太子堂小学校の山菜おこわには、きちんと下ゆでされたわらび、たけのこ、きくらげが入っています。
≪産地≫にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(埼玉)、しょうが(千葉)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、山菜水煮・きくらげ(中国)、米(新潟)
画像1 画像1

4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。

チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが入っています。太子堂小のチャウダーは、生クリームたっぷりのイギリス風チャウダーです。
≪産地≫キャベツ(静岡)、白いんげん豆・玉ネギ・ジャガイモ・ホタテ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏肉(徳島)
画像1 画像1

4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。

和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言われるように、昔から「しめじ」は味が良いきのこだと言われてきました。旨み成分グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が豊富です。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、エビ(タイ)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30