縦割り班編制

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は縦割り班の編制が行われました。六年生の児童が張り切って下級生をまとめていました。班長、副班長、書記を決めた後、一学期の遊びの内容を相談していました。

 これから一年間、学年間で仲良く交流できるよう働きかけていきたいと思います。

4月25日(水)の給食

<4月25日(水)の献立>
ゆかりご飯
牛乳
鮭の南部焼き
切干大根煮おひたし

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
鮭(北海道)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
白滝(群馬)
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
切干大根(宮崎)
ニンジン(徳島)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
干しシイタケ(静岡・宮城・岩手)
ゆかり(
*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重(産地で放射能検査を月に2回行い安全性を確認;限界値20bq/kg)・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産
*塩:長崎
*砂糖:さとうきびはオーストラリア・タイ・鹿児島
*てんさい糖:北海道
*昆布エキス:北海道

八幡ファームは種まきの準備!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八幡ファームに種まきをするためには、準備が必要です。草取りをしたり、腐葉土や肥料を巻いたり、耕運機をいれて土を耕したり、畝を作ったりします。
 これらの活動を長年サポートしてくれているのが、銀雄クラブの皆さん。皆さんの支援がなければ、八幡ファームの実りはありません。今年も早速、作業をしてくださいました。
 高学年は理科の授業で使うことが多いため、その学習に関連した植物を多く植えます。ただ、夏休みが鬼門で、どうしても水やりと草取りが不足します。そこを支えてくださるのが、八幡グリーンサポーターの方々です。
 八幡の学校園は、多くの地域の方々に支えられています。 

4月24日(火)の給食

<4月24日(火)の献立>
ガーリックトースト
牛乳
ビーンズシチュー
ブロッコリーサラダ

<食材>
パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
鶏肉(山梨)
鶏ガラ(山梨)
チーズ(オーストラリア・ニュージーランド)
バター(ニュージーランド・ドイツ)
白インゲン豆(北海道)
ニンジン(徳島)
タマネギ(北海道)
ジャガイモ(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
ブロッコリー(愛知)

以上です。

4月23日(月)の給食

<4月23日(月)の献立>
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
みかんゼリー

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
豚肉(千葉)
鶏ガラ(山梨)
いか(ペルー)
エビ(ミャンマー)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
うずら卵(愛知・静岡)
粉寒天(長野)
ちりめんじゃこ(愛媛・愛知)
大豆(アメリカ・カナダ)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ニンジン(徳島)
白菜(茨城)
ネギ(千葉)
チンゲンサイ(静岡)
タケノコ(中国)
椎茸(長崎・熊本・宮崎)
ミカン(和歌山)
ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)


4月20日(金)の給食

<4月20日(金)の献立>
ひじきご飯
牛乳
豚汁
パイナップル

<食材>
米(新潟)
牛乳
(神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(大分 長崎 熊本 愛媛 鹿児島 山口) 
こんにゃく(群馬)
味噌(大豆:アメリカ・カナダ)
パイナップル(沖縄)
ニンジン(徳島)
ゴボウ(青森)
大根(千葉)
ジャガイモ(北海道)
ネギ(千葉)
椎茸(長崎・熊本・宮崎)

以上です。

キャベツを植え付けました

画像1 画像1

 三年生の畑にキャベツの苗を植え付けました。早速、モンシロチョウが卵を産みつけていました。理科学習で観察していた三年生も、「あったぁ!」と感嘆の声をあげていました。

休み時間は楽しいぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
 休み時間、友だちと元気に外に飛び出した子どもたち。一年生も様々な遊具に挑戦しています。他の学年も楽しそうに友だちと遊んでいます。
 体を動かすことはとても大切なことです。これからも精一杯、運動をしてほしいと思います。

4月19日の給食です

今日の給食です。豆腐ハンバーグがとても美味しそうですね。
画像1 画像1

委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は新しく決まった委員長が児童に紹介されました。代表委員会、および各委員会の委員長たちが自己紹介と仕事への決意を語ってくれました。さらに良い学校にするために、頑張ってほしいと思います。

4月19日(木)の給食

4月19日(木)の献立
丸パン
牛乳
豆腐入りハンバーグ
こふき芋
フレンチサラダ

食材
パン・・・・・・アメリカ・カナダ
牛乳
・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 静岡 栃木
豚肉・・・・・・静岡
押豆腐大豆・・・アメリカ・カナダ
鶏卵・・・・・・青森
粉チーズ・・・・オーストラリア
しょうが・・・・高知
きゅうり・・・・埼玉
ニンジン・・・・徳島
タマネギ・・・・北海道
ジャガイモ・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
リンゴ・・・・・青森

以上です。


4月18 日(水)の給食食材

4月18日(水)の献立
ピラフ
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
野菜スープ

食材
タマネギ・・・・・北海道
パセリ・・・・・・静岡
にんじん・・・・・徳島
ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー
パセリ・・・・・・静岡
ジャガイモ・・・・北海道
バター・・・・・・北海道
グリーンピース・・ニュージーランド
エビ・・・・・・・ミャンマー
マッシュルーム・・インドネシア
ホールコーン・・・北海道
チーズ・・・・・・オーストラリア
マヨネーズ・・・・卵黄(アメリカ)、お酢(日本)、油(アメリカ)
牛乳・・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森 埼玉 栃木 静岡
米・・・・・・・・新潟

以上です。

春の八幡ファーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 八幡ファームは春を迎えて、様々な植物が芽を出してきました。恒例のオオイヌノフグリ、ヒメオドリコソウ、ホトケノザ、ヘビイチゴ、ナズナ、カラスノエンドウなどがかわいらしい花を咲かせています。その他に、昨年の一年生が育てたスイセンがようやくきれいに花を咲かせました。一昨年植えたチューリップも再び咲いています。また、年を越えたイチゴやブロッコリーも大きく成長してきました。もうすぐ、新しい植え付けが各学年で始まります。銀雄クラブや八幡グリーンサポーターの方々と協力しながら、今年も自然に親しみながら学んでいきたいと思います。

朝の読書タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、本が大好き。今朝の読書タイムでもいろいろな本を夢中になって読んでいました。一年生も初めての読書タイムを楽しく過ごしていました。これからも本の中に隠れている未知の世界を、積極的に探っていってほしいと思います。

4月17日(火)の給食食材

4月17日(火)の献立
スパゲティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
果物

4月17日(火)の食材
タマネギ・・・・・北海道
セロリ・・・・・・愛知
にんじん・・・・・徳島
ピーマン・・・・・高知
パセリ・・・・・・静岡
ジャガイモ・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
キュウリ・・・・・埼玉
豚ひき肉・・・・・茨城
マッシュルーム・・インドネシア
晩柑・・・・・・・愛媛
ホールコーン・・・北海道
ベーコン・・・・・デンマーク・ハンガリー
粉チーズ・・・・・オーストラリア
牛乳・・・・・・・神奈川 群馬 山形 千葉 北海道 宮城 岩手 青森
スパゲティ小麦粉・・・カナダ・アメリカ

以上です。

4月16日(月)の給食食材

4月16日(月)の献立
タケノコご飯
牛乳
かき玉汁
煮豆

4月16日(月)の食材
タケノコ・・・・・福岡
うずら豆・・・・・北海道
にんじん・・・・・徳島
ピーマン・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・高知
サヤエンドウ・・・愛知
タマネギ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
ネギ・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・埼玉
ワカメ・・・・・・韓国
米・・・・・・・・新潟
鳥肉・・・・・・・岩手
鶏卵・・・・・・・青森
豆腐・油揚げ・・・アメリカ・カナダ

以上です。


本日は地区班編制

 今日は地区班編制を行いました。各班の班長さんや副班長さんを決め、地区班カードを集め、地区班担当の保護者の方々を紹介しました。その後、新しく加わった一年生と共に集団下校をしました。
 下校時に、雨や風が強くなってきましたが、高学年がしっかり誘導し、無事に全員下校することができました。
 一年間、楽しい地区班になることを願っています。

今日から始まった土曜授業

 本日から土曜授業が始まりました。今年から原則的に、第二土曜日が授業日となります。三時間授業で水曜時程で行います。

 今年から土曜授業の日は、学校公開とは限りません。通常の土曜授業の時にこられた場合は学級名簿は玄関に出ておりません。

 学校公開以外の土曜授業時に参観される場合は、玄関にて入校名簿に記入の上、学校主事か職員室に入校を告げてから校内にお入り下さい。なお、その時は、入校証を忘れずに首から下げていただきたいと思います。

 子どもたちの安全を守る意味でも、上記の事を遵守されるようお願いいたします。

4月13日(金)の給食食材

4月13日(金)の献立
パエリア
牛乳
きゃべつスープ
キャロットケーキ

4月13日(金)の食材
にんじん・・・・・徳島
ピーマン・・・・・宮崎
赤ピーマン・・・・高知
マッシュルーム・・インドネシア
タマネギ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
イカ・・・・・・・ペルー
エビ・・・・・・・ミャンマー
米・・・・・・・・新潟
みかんジュース・・和歌山
鶏卵・・・・・・・青森

以上です。

一年生、初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は一年生にとって、小学校で初めての給食。みんな、とても楽しみにしていました。給食当番になった児童は張り切ってきれいな白衣に身を包み、みんなに給食を配っていました。
 今日のメニューはきな粉あげパン、肉団子、春雨スープなど、配膳に多少むずかしい内容でしたが、地域の方々のご協力で、スムースに作業が進んでいきました。
 「手を合わせて・・・いただきます!」の声と共に、美味しい給食を味わっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 プール指導始 クラブ活動
6/21 歯科指導3年
6/22 子どもまつり