6月22日 今日の献立

アーモンドトースト
牛乳
ポークシチュー
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
にんにく…青森
豚肉…青森
たまねぎ…香川
にんじん…千葉
じゃがいも…茨城
白いんげん豆…北海道
鶏がら…青森
パセリ…茨城
キャベツ…神奈川

6月21日 今日の献立

ビビンバ
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肉…青森
こまつな…埼玉
もやし…群馬
にんじん…千葉
鶏卵…青森
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…鳴門
河内晩柑…愛媛

6月20日(水)放課後の校長室

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後は新BOPや学童の子どもたちが校庭で遊んでいます。

あれれ、校長先生が校長室の窓を拭いているよ?
子どもたちが集まってきました。

校長先生が、校庭からもみんなが書いたお星様がよく見えるように
拭いているのです。
お星様もたくさん集まっています。

ともだち教室の子どもたちも
河口湖事前学習会の後に読んでいました。

保護者の皆様も、学校にいらした際は、
校庭から読むことができるので
ぜひご覧ください。


水泳指導始まりました

11日から水泳指導が始まりましたが
低温のためずっと入れずにいました。

ようやく5年生が18日月曜日に入ることができました。
続いて、1年生から4年生まで梅雨の合間をぬって入ることができました。

20日は台風が過ぎ去り、日差しも出て絶好のプール日和でした。
まだ風が強く、水にぬれると子どもたちは思わず「寒い!」と言っていましたが
検定に向けて子どもたちも頑張っていました。

6月20日 今日の献立

パインパン
牛乳
魚(あじ)のフライ
ポテトのミルク煮
コンソメスープ

<主な食材の産地>
あじ…長崎
鶏卵…青森
じゃがいも…茨城
ホールコーン…北海道
ベーコン…群馬 茨城 千葉
たまねぎ…兵庫
にんじん…千葉

6月19日学校公開週間・たくさんの参観ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開週間が今日で終了しました。
土曜日も挟み、たくさんの参観がありました。
子どもたちも保護者の皆様の参観が励みになりました。
お忙しい中、足を運んでくださり、ありがとうございました。

ご感想がありましたら、アンケート用紙にご記入ください。
次回は、2学期になります。

6月19日 今日の献立

ドライカレー
牛 乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
ベーコン…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…兵庫
豚肉…青森
大豆…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
りんご…青森
キャベツ…神奈川
ホールコーン…北海道

今週アルミ缶回収しています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週6月18日から22日まで、
環境理科委員会の子どもたちが
正門と南門に立ち、アルミ缶回収を行っています。

児童朝会で全校児童に向けて
協力を呼びかけました。
初日は数が少なかったのですが
先生が持ってきてくださった分もあり
大きなゴミ袋半袋分になりました。

アルミ缶は、つぶさなくても大丈夫です。
ご協力をお願いします。

6月18日(月)4年生・水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は社会科で「住みよいくらし」と題して
「くらしをささえる水」を学習しています。

これまで、学校の水道の蛇口の数を分担して調べたり
水道の使用量を調べたりしてきました。

今日は、水道局の方々をお招きし
水道水のゆくえやどのようにして
水をきれいにしているのかを教えてもらいました。

体育館には、実験道具も用意され
きれいな水を作る仕組みを学ぶことができました。

6月18日(月)校長室の大きな木・児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長室に、とても大きな木が届きました。
左側の写真の通り、校長先生と同じくらいの背丈のとても大きな木です。

この木の上には、知恵の象徴である「フクロウ」がとまっています。
(右側の写真の校長先生の手のところにあるのがフクロウです)

みんなが何かもっとアイデアがでないかな?と思ったり
もっとこうなりたいなと
感じた時、
ぜひ校長室においで。
きっと力をかしてくれるよ。
と、お話ししてくださいました。

校長先生のポケットから
ドングリがでてきました。それを木の上から落としてみると
コロコロ、、、
とても素敵な優しい音が聞こえてきました。
1年生の子も「わあ。」思わず声をあげました。

校長先生はエレファント君やフクロウと一緒に
子どもたちを見守ってくださいます。
子どもたちの顔も、なんだか嬉しそうです。

6月18日 今日の献立

しめじごはん
牛乳
千草焼き
すまし汁

<主な食材の産地>
米…北海道
にんじん…千葉
油揚げ(大豆)…愛知
しめじ…長野
干ししいたけ…大分
鶏肉…青森
たまねぎ…香川
鶏卵…青森
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…鳴門
ねぎ…茨城

6月15日(金)6年生「みんなで知ろう能の世界」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が「日本語」の授業の一環として
「みんなで知ろう能の世界」と題し、
観世流能楽師の佐久間二郎先生をお招きして
授業を行いました。

実際に能面を持ってきてくださり、
顔に当ててみることができました。
子どもの顔にはピッタリでしたが、
大人がはめると小さくなることに気がつきました。

その他にも、能の囃子で使われる鼓を見せてくださいました。
音を出すにも微妙な手加減が必要で
その奥深い世界に子どもたちもひきこまれていきました。

6月15日(金)明大前クリーンキャンペーン ゴミゼロデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まちづくりセンターの呼び掛けにこたえて
明大前クリーンキャンペーンに参加しました。
明大前駅周辺の清掃活動を行います。
松原小学校からは
6年生の有志が参加しました。

駅前商店街やロータリー付近でごみを拾ったり、
道行く人々にゴミのポイ捨てをしないように呼びかけたりしました。
いつも見守ってくださる地域に、今度は貢献することができました。
「ありがとう」と声をかけられ、子どもたちの目も輝いていました。
松原を作っていく頼もしい世代となっていくことでしょう。



6月15日 今日の献立

照り焼きチキンバーガー
牛乳
中華風コーンスープ
アップルゼリー

<主な食材の産地>
鶏肉…青森
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
鶏がら…青森
にんじん…千葉
クリームコーン…北海道
豆腐(大豆)…愛知
ねぎ…茨城
鶏卵…青森
小松菜…埼玉

6月14日(木)先生○×クイズ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は晴れて、校庭でお楽しみ集会をすることができました。
先生をよく知ろうと、企画しました。

先生に関する質問に○と思う人は立ち、
×だと思う人は座ります。

校長先生が好きな勉強は音楽である。○か×か?

手を大きく開いて歌ったり
ピアノを弾くまねをしてくださったので
立って○にした子が多かったです。
一番好きなものは、体育だそうです。

他にも、自分の担任の先生の嫌いな食べ物がクイズになっていたので
「えっ、しまった!聞いておかなかったよ。」と
くやしがる子もいました。

先生の意外な一面を知って
大いに盛り上がりました。

今日から、公開週間が始まりました。
保護者の方も参観されました。

6月14日 今日の献立

かやくごはん
牛乳
小魚(ちか)のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米…北海道
ごぼう…群馬
鶏肉…青森
にんじん…千葉
油揚げ(大豆)…愛知
干ししいたけ…大分
さやいんげん…千葉
ちか…北海道
もやし…栃木
だいこん…千葉
わかめ…鳴門

6月13日(水)3年生研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が社会科「わたしたちの世田谷」で研究授業を行いました。

等高線が表示された区内地図を広げて
今見ている場所を確認しながら
高低差を読みとっていきました。

高低差を実感しやすい乗り物は?と聞くと子どもから
「自転車!」とあがりました。

ビデオは、自転車に乗った先生が登場し、
松原小学校を出発して甲州街道に出ました。
そこから、
子どもたちから行ったことがある場所としてあがった
下高井戸、環状八号線を通って、二子玉川小へと走って行きました。

岡本三丁目にある「東京富士見坂」の映像になると
「自転車でおりるのは危ない」といった声が上がるほどの急こう配になりました。
その傾斜角度と、子どもたちが普段毎日通っている正門前の傾斜を比べ
いかに急な坂道であるかを実感していました。


キュウリが実りました

画像1 画像1
昇降口で待っている子ども達が
「先生知っていますか?きゅうりがなっているんだよ!」と
嬉しそうに教えてくれました。

今年はまだ肌寒い日もあり、
まだきゅうりはできていないのでは?
と、思っていたのですが
ありました。

大きく育った葉っぱに隠れて
立派なキュウリが何本も。

学校公開が始まっていますが、
その際には、ぜひ校庭のグリーンカーテンものぞいてみてくださいね。

6月12日(火)4年生北沢警察署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が、社会科で学区域にある北沢警察署を訪れ
「安全なくらし」について学習しました。

警察官に質問した後、ミニパトカーや
白バイの体験乗車をさせてくれました。
また、重い装備を実際に装着させてくださり、
警察官の苦労も実感しました。

6月13日 今日の献立

ごはん
ふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
華風きゅうり

<主な食材の産地>
米…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
あおのり…愛知
刻みのり…愛知 千葉
干ししいたけ…大分
にんじん…千葉
豚肉…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
グリンピース…ニュージーランド
きゅうり…群馬
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30