5月23日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

セサミトースト
ポークシチュー
トロピカルサラダ
牛乳

5年川場移動教室〜宿舎周囲散策

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練を終えお弁当を食べました。
今、宿舎の周りを散策しています。せせらぎの音が聞こえています。このあとスケッチをします。


開室式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場村ふじやまビレッジに着きました。美しい緑の山々、きれいな水が世田谷とは違います。これから三日間お世話になる宿舎の方に挨拶をしました。

5月23日給食食材産地

5月23日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

無題

画像1 画像1
富士山ビレッジに到着しました。

5年川場〜赤城サービスエリア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤城サービスエリアはとても景色の良い所です。クラスごとに集合写真を撮りました。もうすぐ川場村です。

出発式

画像1 画像1
出発式

5月22日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

ジャージャー麺
もやしのごま風味
フライドポテト
牛乳

5月22日給食食材産地

5月22日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

2年遠足「多摩動物公園」

今日は、2年生の遠足でした。
動物園から学習のための教材をお借りして事前学習をしてでかけました。
ぞうが大きなうんちをたくさんすることを目の当たりにして、びっくりしたり、大きな美しいくじゃくの羽根にびっくりしたり、いろいろな発見がありました。

「動物をよく見てくる」
「班で協力して楽しくウォークラリーをする」
「まわりの人に迷惑をかけないように気をつける」

という3つのねらいは、だいたい達成できました。できなかったことは、次の機会に生かします。新緑の中、楽しい一日を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20mシャトルラン(1年生)

今日は、1年生が20mシャトルランを行いました。

CDの音に合わせて1年生が走りました。6年生が記録を手伝ってくれました。

1年生は、CDの音に合わせて、一生懸命走ることができました。
6年生は、昨年度までの経験を生かし、優しく接し、しっかりと記録することが
できました。
画像1 画像1

全校朝会のお話

今日の全校朝会は、坂口先生によるお話でした。

「その道に入らんと思う心こそ わが身ながらの師匠なりけれ」

何事でもその道に入りそれを学ぶにはまず志を立てねばならない。
自発的に習ってみようという気持ちがあれば、その人自身の心の中に
もうすでに立派な師匠ができている。


これは、「利休百首」という、茶人たるものの心得を百首にまとめたものの
最初に書かれている文です。じっくりと読んでみると、普段の生活での心得も
うたっているのではないでしょうか。

何事にもこの心構えをもち、色々なことに挑戦してほしいと思います。
画像1 画像1

金環日食その3

引き続き、金環日食の太陽の様子です。

環が見えた後、だんだんと戻っていく様子が分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金環日食その2

金環日食の、太陽の様子です。だんだんと太陽が欠けていく様子が
よく分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金環日食観察会

今日は、朝7時から校庭を開放し、金環日食観察会を行いました。

日食が進むにつれて児童や保護者の皆様も集まり始め、食の最大となる
7時半過ぎには、200人くらいの人が集まり、一緒に観察しました。
日食めがね、しゃ光板、紙などを使い、見事な環が見えたときには、
大歓声が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

豆入りひじきご飯
卵焼き
きゅうりの一塩
豆腐汁
牛乳

5月21日給食食材産地

5月21日の主な給食食材の産地です。
画像1 画像1

体育朝会「エビカニクス」

今日の体育朝会では、ダンス「エビカニクス」を
しました。エビやカニのように腕をふったり、
前後左右に動いたりしました。上手に踊ることが
できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生家庭科「そうじの学習」

6年生は、家庭科でそうじの仕方の学習をしました。3組は、家庭科室、2組は、ランチルーム、1組は、理科室の掃除を実際にしました。今日は、1組が、理科室の掃除をしました。家から道具やゴム手袋を持ってきた子どももいます。小松先生に教えていただき、全員で流しやテーブルの上を磨いてぴかぴかにしました。
自分の家でも、ぜひ実践していってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日給食

画像1 画像1
本日の給食です。

ご飯
魚の西京焼き
野菜のごまだれかけ
ぶどう豆
牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30