4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。

チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが入っています。太子堂小のチャウダーは、生クリームたっぷりのイギリス風チャウダーです。
≪産地≫キャベツ(静岡)、白いんげん豆・玉ネギ・ジャガイモ・ホタテ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏肉(徳島)
画像1 画像1

4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。

和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言われるように、昔から「しめじ」は味が良いきのこだと言われてきました。旨み成分グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が豊富です。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、エビ(タイ)
画像1 画像1

4月23日(月)メニューは、ごはん、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープです。

本日のハンバーグには「おから」が入っています。豆腐を作る時の副産物ですが、タンパク質、脂肪、窒素、繊維など栄養的に優れています。
≪産地≫しょうが(千葉)、玉ねぎ・ジャガイモ(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、豚肉(静岡)、オカラ(大豆アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、米(新潟)
画像1 画像1

4月20日(金)メニューは、かきあげ(ほたて)、野菜のからししょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳です。

本日は、二十四節季の一つ、「穀雨」です。春の雨が百穀を潤すという意味で、この日から立夏までが春の季節の最後と言われます。本日のメニューは、野菜のたっぷり入った温かいけんちんうどんです。
≪産地≫にんじん(徳島)、里芋・もやし(群馬)、大根・長ねぎ・さつまいも(千葉)、糸みつば・小松菜(東京)、ほたて(北海道)、えび(タイ)、鶏肉(宮崎)、卵(青森)、ごぼう(埼玉)、清見オレンジ(熊本)
画像1 画像1

高学年遠足8

画像1 画像1

ひとりのけが人も病人も出ず、元気よく行ってくることができました。

とても楽しくしっかり歩いた遠足になりました。

高学年遠足8

画像1 画像1


順調に下山、予定よりずいぶん早く駅に到着しました。雨が降り出す前で(^-^)vラッキーです。


ただ駅は遠足帰りの児童で大混雑。駅員の方にお願いして、太子堂の子供たちは予定より20分早い電車で帰ることができることになりました。

高学年遠足7

画像1 画像1

ぬかるんだ道を下りまます。

滑らないように気をつけて。

高学年遠足6

画像1 画像1
全員無事山頂に到着しました。


これからお弁当タイム。おうちの方々が用意してくださったお弁当を開いてみんな
にこにこヾ(^▽^)ノです。

高学年遠足5

画像1 画像1
つり橋を渡って…

まだ着かないの。

まだまだだよ。

高学年遠足4

画像1 画像1
しゅっぱーつ!

みんなでペースを合わせて歩きます。

桜が満開です。

高学年遠足3

画像1 画像1


リフトに乗って登ります。

高学年遠足2

画像1 画像1

高尾山のふもとに着きました。

あ〜疲れた?!

いやいやこれから登るのですよ。がんばろうね。

縦割りグループで行動します。

高学年遠足1

画像1 画像1
4月20日、5・6年生の遠足です。世田谷線にクラスごとに乗車して、さあ出発!!高尾山に向かいます。

4月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は、和食メニューになることが多いです。
≪産地≫にんじん(徳島)、ごぼう(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、里芋・もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(東京)、いわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(新潟)
画像1 画像1

4月18日(水)≪集団下校≫

画像1 画像1
昨日の≪集団下校≫では、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。各班ごとに、自己紹介や気をつけることの確認をしました。地域班の班長さん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。

画像1 画像1
清見オレンジは、温州みかんと外国のトロビタオレンジを交配させて作られたオレンジで、ビタミンC・カリウム・カルシュウムが豊富です。
≪産地≫玉ねぎ・帆立貝(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、清見オレンジ(熊本)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(新潟)

4月16日(月)メニューは、ジャンボぎょうざ、和風サラダ(もやし)、みそ汁、牛乳です。

太子堂の子どもたちの一番人気のジャンボぎょうざです。ふつうの3〜4倍の大きさで、油で揚げています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、ニラ(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、米(新潟)
画像1 画像1

4月13日(金)メニューは、えびチャーハン、白菜と春雨のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

本日の白菜と春雨スープには、天然のダシである鳥ガラを7kgと多めに使用し、濃くておいしいスープを作っています。
≪産地≫玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ・白菜(茨城)、えび(タイ)、豚肉・鶏卵(青森)、小松菜(東京)、米(新潟)
画像1 画像1

4月12日(木) ≪1年生初めての給食≫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の給食が始まりました。上手に準備したり、片付けたりすることができました。「おいしかった。」「カレーライスを2はい食べちゃった。」と、うれしそうに帰っていきました。

4月12日(木)本日のメニュー  カレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

 いよいよ新1年生の給食が始まりました。太子堂の人気メニューのカレーライスです。玉ねぎをアメ色になるまで炒めることで太子堂自慢の味になっています。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、米(新潟)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30