4月12日(木) ≪1年生を迎える会≫4月11日(水) 本日のメニューは、たまごトースト、トマトシチュー、フレンチサラダです。
トマトはナスの仲間で、ペルー原産の野菜です。今日はトマトを12kgも使用してトマトシチューを作っています。煮込んで酸味をとばしてまろやかに仕上げて、苦手な人でも食べやすいと思います。(保健美化給食委員会の放送より)
≪原産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、りんご・豚肉・鶏卵(青森) ふれあいあいさつデー来月は太子堂中学校で行いますので、保護者や地域の皆さんも参加してくださいね。 桜満開 ≪入学式≫2年生の歓迎のアトラクション、5・6年生の合唱に真剣に聞き入る姿が頼もしかったです。 これから始まる小学校生活は素晴らしいものになるでしょう。 いよいよ新年度が始まりました≪始業式≫≪本日のメニュー≫ とりめし、豆腐汁、キャベツの塩こんぶかけです。
いよいよ給食が始まりました。
本日のメニューは和食です。太子堂の子どもたちは「和食も残さず食べてくれてうれしいです。みんなのおいしい笑顔が見られるように、はりきって調理しますよ。」という声が給食室から届いています。本年度も給食を残さず食べましょう。 (保健美化給食委員会の放送より) ≪産地≫ 人参、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、米(新潟) |
|