5月23日 今日の献立

青菜とじゃこのごはん
牛乳
豆入り筑前煮
即席漬け

<主な食材の産地>
米…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
こまつな…埼玉
大豆…北海道
しょうが…高知
鶏肉…青森
ごぼう…熊本
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
たまねぎ…佐賀
さやいんげん…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉

5月22日 今日の献立

ハニートースト
牛乳
ボルシチ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
にんにく…青森
たまねぎ…佐賀
豚肉…東京
鶏がら…千葉
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
パセリ…千葉
きゅうり…埼玉
赤ピーマン…高知

5月21日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週も6年生の気持ちのよい挨拶からスタートしました。

「金環日食を見た人?」の問いかけに、勢いよくほとんどの
子どもたちが手を挙げていました。

校長室のエレ・ファントくんも日食グラスをかけて
「感動したゾウ!」と言っておりました。

昼間は、月は見えていないけれども、見えないだけで存在して
いるという話から、金子みすずさんの「星とたんぽぽ」の詩が
紹介されました。

 …見えぬけれども あるんだよ
  見えぬものでも あるんだよ

星や月の他に「見えないけれどもあるもの」には、どんなものが
あるでしょう?

思いついた人は、校長先生に教えに来てください。というお話が
ありました。

5月21日 今日の献立

ちゃんこうどん
牛乳
大学芋
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
豚肉…東京都
にんじん…徳島
えび…ミャンマー
干ししいたけ…大分
たまねぎ…佐賀
油揚げ(大豆)…愛知
ねぎ…茨城
さつまいも…千葉
美生柑…愛媛

5月18日 今日の献立

バターロールパン
牛乳
パンプキンコロッケ
キャベツソテー
コンソメスープ

<主な食材の産地>
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
豚肉…東京
かぼちゃ…北海道
鶏卵…青森
キャベツ…神奈川
鶏がら…千葉
ベーコン…茨城 群馬 千葉
パセリ… 茨城

5月17日(木)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会では、赤白に分かれて運動会の歌「ゴーゴーゴー」
と校歌の練習をしました。

「ゴーゴーゴー」の歌は、応援団の「そーれ」の合図で赤組、白組が
交互に歌い、最後は全体で歌う構成になっています。全体が重なりあった
ときの歌声は、どちらも譲らず力強い歌声となりました。

中休みに体育館をのぞいてみると、応援団が練習をしていました。
声の大きさだけではなく、応援の姿勢や相手のチームを見ているときの
姿勢にも気合が感じられました。
赤組、白組を引っ張っていく応援団に期待したいと思います。



5月17日 今日の献立

山菜ごはん
牛乳
みそ汁
ぶどう豆

<主な食材の産地>
米…北海道
油揚げ(大豆)…愛知
鶏肉…青森
にんじん…徳島
干ししいたけ…大分
もやし…群馬
だいこん…千葉
こまつな…埼玉
大豆…北海道

運動会 リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
26日の運動会に向けて、各学年表現のダンスや応援練習の声などが
響いてくるようになりました。

リレーの選手も朝のチャイムが鳴る前に集合し、頑張っている姿が
見られました。
バトンの渡し方や渡すときの声のかけ方など、どの選手も真剣に練習に
励んでいました。
少しずつチームワークもできてきて、タイミングが合ってきたように
感じます。

本番でのレースが楽しみです。

5月15日(火)3年 町探検

3年生は、今回2回目の町探検に出かけました。
今回は、羽根木公園方面をめぐりました。
近くには、消防署や税務署、中学校などの公共施設が集まっており
一つ一つ、記録用紙にメモを取っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月16日 今日の献立

チャーハン
牛乳
わかめスープ
ホワイトゼリー

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
ポークハム…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…徳島
干ししいたけ…大分
えび…ミャンマー
ねぎ…茨城
グリンピース…ニュージーランド
鶏卵…青森
鶏肉…青森
鶏がら…千葉
しょうが…高知
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…韓国

5月15日 今日の献立

スパゲティナポリタン
牛乳
コーンサラダ
白玉フルーツポンチ

<主な食材の産地>
にんにく…青森
ベーコン…茨城 群馬 千葉
豚肉…東京
ウインナー…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…佐賀
にんじん…徳島
ピーマン…茨城
キャベツ…茨城
ホールコーン…北海道

5月14日(月)全校朝会

来週の21日(月)は、金環日食が見られます。

今日の全校朝会では、校長先生から金環日食の仕組みや観察する
時の注意事項について(直接太陽を見て目を傷めないことや
交通事故等に合わないように安全に気をつけて観察をすること)の
お話がありました。

子どもたちは、来週も今日のように晴れて、観察できることを
楽しみにしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月14日 今日の献立

親子丼
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
米…北海道
鶏肉…青森
たまねぎ…佐賀
鶏卵…青森
みつば…静岡
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…韓国
ねぎ…茨城
もやし…栃木
にら…高知
にんじん…徳島

5月11日(金)4年 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、府中郷土の森に遠足に行ってきました。

オリエンテーリングで班ごとにチェックポイントをめぐり、
自然や郷土の建物を見てまわりました。

あ・んぜんに気をつけ
し・ぜんにふれて
た・のしく活動する
「あした」のめあてを守り、活動することができました。

5月の避難訓練

5月の訓練は、近隣の建物の火事を想定し行いました。
防災頭巾のかぶり方や火事のときは、ハンカチを口に当てること。
「おかしも」の約束をもう一度、確かめ合いました。
訓練であっても真剣に取り組むことや自分の命は自分で守る
ことの大切さを全体で確認しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月11日 今日の献立

ウインナーチーズドック
牛乳
マカロニスープ
フライドポテト

<主な食材の産地>
ウインナー…茨城・群馬・千葉
鶏がら…千葉
ベーコン…茨城・群馬・千葉
にんじん…徳島
たまねぎ…佐賀
鶏肉…青森
パセリ…静岡
じゃがいも…鹿児島

5月10日(木)お楽しみ集会

朝、体育館で集会委員による「お楽しみ集会」がありました。
今日のゲームは「まちがいさがし」でした。
集会委員3人がステージ上にいて、一度幕が閉まります。
再び幕が開いたときに一人だけポーズや持ち物が違う人を当てる
というルールでした。

幕が開いた瞬間「あーあ」「わかった」と声が聞こえ、1年生から
6年生まで楽しんで参加していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月10日 今日の献立

にんじんごはん
牛乳
魚の西京焼き
からしあえ
くだもの(南津海)

<主な食材の産地>
にんじん…徳島
米…北海道
鰆…韓国
しょうが…高知
こまつな…埼玉
もやし…栃木
南津海…愛媛

5月9日(水)5年研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目は、松原小学校前校長先生の小林校長先生が
5年生に社会科の模範授業に来てくださいました。

「国土の地形の特色と人々のくらし」の単元で岐阜県海津市を
取り上げて学習が進められました。
「屋根の上を走るトラック」の写真が提示され、どんなところ
なのか考えていきました。
屋根の上にトラックが乗っているように見える写真に、はじめは、
驚いていた子どもたちでしたが、「川より陸の方が低くなっている」
「堤防の向こうに家がある」など、写真の資料から読みとったことを
ノートに書きだし地形の特色についての学習を深めていきました。

5月8日(火)2年遠足

新宿御苑に遠足に行ってきました。
自由時間には、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」
など緑に囲まれた広場をおもいっきり走り、体を動かしました。
おうちの人に作ってもらったお弁当の時間は、どの子も楽し
みにしており、友達同士の会話もはずんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30