6月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ です。
≪食材の産地≫
にんにく     香川
にんじん     徳島
玉ねぎ      兵庫
パセリ      千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
トマト      愛知
ぶた肉      千葉

5月31日(木) 教育相談室

画像1 画像1
 校長室のお隣は教育相談室です。カウンセラーが来校するのは月と水曜日です。休み時間になると、子どもたちは教育相談室をのぞきます。カウンセラーがいるとソファーにこしかけおしゃべりをしていきます。保護者の皆様からの相談も受け付けています。

5月31日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼き みそ汁 です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
さやいんげん   千葉
ねぎ       茨城
じゃがいも    長崎
とり肉      山梨
鮭        北海道
生わかめ     韓国

5月30日(水) 2年生の道徳授業

画像1 画像1
本校では、「豊かな人間性を育むために朝会での校長講話をはじめ、道徳授業や学級指導など日常的に児童の心に働きかけるようにしています。」今日は2年生の道徳授業は副校長が担当しました。子どもたちは、どんなことばをかければ、相手に気持ちが伝わるかを考えました。

5月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン 牛乳 ビーンズコロッケ わかめスープ くだもの です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
玉ねぎ      佐賀
じゃがいも    長崎
もやし      栃木
みしょうかん   愛媛
生わかめ     韓国
ぶた肉      千葉
たまご      青森

5月29日(火)  6年生調理実習

画像1 画像1
6年生は、家庭科の調理実習で「たきこみご飯」と「みそ汁」を作りました。
「たきこみご飯」の材料は米 3合、ひじき 一つまみ、油あげ 1枚、にんじん 1/2本 です。調味料はしょうゆ 大さじ 2はい、酒 大さじ 3はい、塩 小さじ 1/2 です。
おいしい湯気が立ち込めていました。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ ホワイトゼリー です。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
ねぎ       茨城
玉ねぎ      北海道
白菜       茨城
チンゲン菜    静岡
ぶた肉      千葉
いか       ペルー
むきえび     ミャンマー
ちりめんじゃこ  兵庫

5月26日(土)  運動会

画像1 画像1
 お天気に恵まれ、運動会が大成功に終わりました。保護者の皆様、地域の皆様ご支援・ご協力ありがとうございました。

5月25日(金) 運動会の準備

画像1 画像1
明日の運動会に向けての準備に取り組みました。5・6年生の子どもたちも積極的に動いていました。また、九品仏商店街の皆さんもお手伝いに駆け付けてくださいました。とてもありがたいことです。保護者の皆様・地域の皆様、運動会へのご声援どうぞよろしくお願いします。

5月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、みそカツ丼 牛乳 すまし汁 くだもの です。
≪食材の産地≫
キャベツ     神奈川
にんじん     徳島
ねぎ       茨城
小松菜      埼玉
みしょうかん   愛媛
たまご      青森
生やかめ     韓国
ぶた肉      静岡

5月24日(木) 等々力保育園来校

画像1 画像1
等々力保育園と分園の年長さん20名が運動会の練習を見に来てくれました。園児の中には1年生や2年生のお友達を知っている子もいて嬉しそうに話かけている姿も見られました。

5月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 ベイクドポテト です。
≪食材の産地≫
にんにく      青森
しょうが      高知
玉ねぎ       佐賀
にんじん      徳島
きゅうり      埼玉
もやし       福島
にら        茨城
じゃがいも     長崎
豚肉        千葉

5月23日(水) 5年生の朝学習

画像1 画像1
5年生の教室では、漢字の書き取りのテストをしていました。みんな真剣に取り組んでいて、鉛筆を走らせる音しかしませんでした。事前に問題は知らせているので、家でしっかりと漢字練習に取り組んでほしいと担任の先生は話していました。

5月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 茎わかめの佃煮 魚の南蛮焼き おひたし 
くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが    高知
ねぎ      茨城
キャベツ    神奈川
もやし     福島
にんじん    徳島
みしょうかん  愛媛
ちりめんじゃこ 兵庫
さば      ノルウェー

5月22日(火)  そうじの時間

画像1 画像1
そうじをしていた2年生の子どもたちに取材をしました。
 Q そうじをしていて、どんなことを思いますか?
  A きれいになると、他の人が喜ぶと思います。
  A そうじをしてきれいになると、気持ちがいいです。
きれいになると、心もすっきりします。九品仏小学校の子どもたちはそうじに熱心に取り組んでいます。

5月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ポークシチュー アスパラガスのサラダ です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ       佐賀
にんじん      徳島
じゃがいも     鹿児島
キャベツ      神奈川
きゅうり      埼玉
アスパラガス    福島
りんご       青森
ぶた肉       静岡

5月21日(月) 八幡中学校・体育祭アピール

画像1 画像1
今日の朝会に八幡中学校生徒会から3名の役員が体育祭のアピールに来ました。全校児童に向かって話をする姿がとてもさわやかでした。八幡中学校の体育祭は、6月2日(土)です。みんなで応援に行きたいです。

5月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ちりめんごはん 牛乳 千草焼き 田舎汁 です。
≪食材の産地≫
にんじん     徳島
玉ねぎ      佐賀
小松菜      埼玉
大根       千葉
じゃが芋     鹿児島
しめじ      長野
ねぎ       茨城
なめこ      群馬
とり肉      宮崎
ちりめんじゃこ  兵庫
たまご      青森

5月18日(金) ことばの教室 花育

画像1 画像1
今年度、「ことばの教室」では、花育実習に取組んでいます。
実習のねらいは、
1 植物を植え込む体験を通して、いのちの大切さを考え、自立の基礎を養う。
2 土や植物に触れることで、五感に働きかけ感覚を刺激し、感覚統合に生かす。
3 小集団活動により、コミュニケーション能力を高める。
です。ことばの教室の子どもたちの作品は、6月中旬まで玄関に展示します。是非ごらんください。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 トビウオのメンチカツ ゆでキャベツ ひじきの煮つけです。
≪食材の産地≫
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     徳島
玉ねぎ      北海道
れんこん     茨城
たまご      青森
とびうお     東京    
キャベツ     神奈川

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
7/2 保護者会(高)
7/3 古典鑑賞教室(6年)
保護者会(低)
7/4 避難訓練