6月25日、7月2日の全校朝会のお話し

 6月が食育月間でしたので、2週に続けて食育に関する話をしました。6月25日は「まごわやさしい」です。前にも話したことがあるので、覚えている児童が多くいました。まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけ、いもなどをバランスよくとることが大切だということです。7月2日は、梅干しの効用です。梅雨時期は梅の実が実る季節。梅干しの効用はいろいろあることを話しました。「朝の梅干しはその日の難のがれ」と言われるぐらい健康に良いそうです。健康に体に良い食生活をしてほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
7/3
(火)
古典芸能鑑賞教室(6・わ)am・川場事前健診(5)
7/4
(水)
B4時程 川場移動教室(5)始
7/5
(木)
都学力調査(5) 給食費・教材費自動払込日
7/6
(金)
川場移動教室(5)終・専科帳簿提出
7/9
(月)
クラブ活動・避難訓練
給食
7/3
(火)
冷し中華 牛乳 うめあえ かぼちゃのケーキ
7/4
(水)
ごはん 牛乳 豆腐のハンバーグ ボイルキャベツ 切り干し大根の煮つけ みそ汁
7/5
(木)
ごはん 牛乳 魚のピり辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ
7/6
(金)
子ぎつねずし 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き かぶのレモンしょうゆかけ
7/9
(月)
チャーハン 牛乳 わかめスープ パリパリサラダ