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5月16日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 
煮込みうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 わかめサラダ
主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)うどん(北海道)
        ねぎ(千葉)小松菜(長崎)いか(青森)さつまいも(茨城)
        きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)生わかめ(韓国)
*牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。

がんばれ鼓笛隊!

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6年生で組織している鼓笛隊は、毎週の朝会や、
運動会のような大きな行事で大活躍をします。
しかしレベルの高い演奏をするために、たくさんの練習を重ねています。
音楽の時間にパートごとに分かれて、練習をしているようです。
次の出番には新しい曲を披露できるかな?

がんばる給食委員さん達

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給食委員会の人たちは、毎日、パソコン室前の掲示をしてくれています。
その日の給食に入っている食べ物を、
グループごとに色分けして表示します。
たくさんの種類の食材があるので、なかなか大変です。
でも通りかかった子が給食について考える機会を作ってくれています。
家庭科の学習を先取りをしているようですね!

川場移動教室04 宿舎到着

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部屋に入りました!
まず避難経路の確認です。

3年生 まちたんけん

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 3年生はまちたんけんに出かけました。

 若林小学校の近所にはどんなものがあるのか。

 いっぱい歩いて、調べてきます。

川場移動教室03

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川場移動教室02

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川場移動教室01

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お見送りありがとうございました

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5年生の川場移動教室には、早朝より多くの保護者の方にお見送りにきていただきました。
お忙しい時間に、ありがとうございました。
5年生達は小さな背中に大きなリュック。
帰りにはリュックにたくさんの思い出を詰めて、
一回り大きくなって帰ってきてくださいね。

川場移動教室に出発しました

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 晴天の中、5年生の川場移動教室が始まりました。

 7時20分、川場に向かって、元気に出発しました。

 学校日記にて、川場での子ども達の様子を紹介していきます。

 ぜひご覧ください。

 

5月15日学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ アスパラガスのサラダ
主な食材の産地 コッペパン(カナダ・アメリカ)たまねぎ(佐賀)豚ひき肉(静岡)にんじん(徳島)ベーコン(千葉)じゃがいも(北海道)キャベツ(神奈川)もやし(栃木)きゅうり(群馬)アスパラガス(佐賀)
※牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県のものを使用。

明日から川場移動教室です

いよいよ明日から5年生の川場移動教室が始まります。
群馬県川場村にあります世田谷区民健康村を拠点に、
2泊3日の予定で、様々な活動に取り組みます。
川場村からのメールにより、学校ホームページでも5年生の様子を順次お知らせいたします。
どうぞ5年生の活動をリアルタイムでご覧下さい!

体育館でお弁当

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1、2年生は遠足の予定だったため給食もお休みです。
保護者の皆様にご用意をいただきましたお弁当を、
みんなで揃って体育館で食べました。
班ごとに車座になってとても楽しそうでした。
ご用意をいただきまして、ありがとうございました。

昼食会(低学年)

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今日は天候不良のため、遠足延期・・・。残念・・・・。
その代わりに、お弁当を体育館で食べました。
1・2年生合同のグループでお弁当を食べたあとは、班で仲良く遊びました。
延期日程は5月31日です。31日には晴れますように!!

ランチルームで給食を

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学期に数回程度ですが、
給食をランチルームで食べる機会があります。
もちろん給食のメニューはおなじですが、
いつもと違う雰囲気の中で、おいしく給食を食べます。
広く明るいお部屋での給食は楽しいですね。
これから順次、各学年でランチルームでの給食が始まります!

4年生、俳句を詠む

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4年生が「日本語」の活動の一環で俳句を詠みました。
みんなきちんと季語を使って、
春の景色を俳句に表すことができました。
桜、ツバメ、春休み・・・
4年生の教室の前は、すてきな俳句でいっぱいです!

三年生、紙版画に挑戦する

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図工の時間に、3年生が紙版画に挑戦しています。
画用紙で版画を作っている途中ですが、
かわいらしい動物がたくさんいて、すてきな作品がいっぱいできそうです。
着々と形ができあがっていく様子を見るのも、楽しいものです。
作品の完成が待ち遠しいですね!

いつも通りの学習中です

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雨のために遠足が順延になってしまった1、2年生達は
教室で通常通りの学習をしました。
遠足は31日までのお楽しみです!

学校給食において使用した主な食材の産地

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献立名 山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華味
主な食材の産地 鶏肉(青森)にんじん(徳島)たけのこ(九州)山菜(中国)
豚肉(青森)干しいたけ(鹿児島)春雨(中国)しょうが(高知)ネギ(千葉)
小松菜(島原)きゅうり(群馬)キャベツ(東京)
牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県
のものを使用。
豆腐は、富山県、滋賀県の大豆、油揚げは、カナダの大豆を使用。 

5年生がゆで卵をつくりました

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5年生の家庭科の学習で、
ゆでたまご作りにチャレンジしました。
実はゆでたまご作りは2度目の挑戦です。
前回、一度ゆでたまご作りを経験している分、
手際よく準備を進めることができました。
狙い通りの半熟状態の卵をつくることができた子もいました。
お茶と一緒においしくいただきました。
次はゆで野菜サラダにチャレンジです!
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