6月21日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 手作りふりかけ 牛乳 魚のしょうが風味焼き 
夏野菜の南蛮づけ くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
ねぎ       茨城
なす       茨城
かぼちゃ     茨城
ピーマン     茨城
赤ピーマン    高知
ちりめんじゃこ  兵庫
めかじき     オーストラリア
さくらんぼ    山形

6月20日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コーンライス 牛乳 チリコンカン わかめサラダです。

≪食材の産地≫
たまねぎ   群馬
さやいんげん 千葉
にんにく   青森
にんじん   千葉
パセリ    千葉
キャベツ   神奈川
きゅうり   長野
生わかめ   韓国
豚肉     千葉

保育園との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生が奥沢西保育園に出かけて、年長さんに本の読み聞かせを行いました。何度も音読の練習をして臨んだ4年生、始めは緊張気味でしたが、だんだん調子がでてきたようでした。一生懸命聞いてくれた園児の皆さんと、ゲームもやって楽しい交流の時間を過ごすことができました。

6月19日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 スペイン風オムレツ です。右端のお皿はアレルギー対応の除去食です。
≪食材の産地≫
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
たまねぎ   群馬
キャベツ   神奈川
もやし    福島
こまつな   埼玉
パセリ    千葉
たまご    青森
豚肉     千葉

6月19日朝の学級活動

画像1 画像1
体力向上を目指して、火曜日の朝は学年毎に大縄跳びに挑戦しています。自分達が決めた目標に向かって、協力して取り組んでいます。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では1年生から4年生を対象に、養護教諭による歯みがき指導を行っています。
今日は2時間目、1年生が6歳臼歯の話を聞いた後、カラーテスターを使って上手な歯みがきの仕方を学びました。

5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が予定通り、川場移動教室に出かけました。保護者の皆様、教職員に見送られて全員が元気に出発しました。

6月15日(金)  3年生町たんけん

画像1 画像1
3年生は社会科の学習で、学校のまわりを調べ地図にまとめ発表しました。地図を見ると九品仏のまちのいろいろな魅力を知ることができます。

6月15日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 五目うま煮 きびなごのから揚げ です。
≪食材の産地≫
ごぼう      熊本
しょうが     高知
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
ぶた肉      千葉
玉ねぎ      愛知
きびなご     鹿児島

6月14日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツサラダ です。
≪食材の産地≫
玉ねぎ      愛知
にんじん     千葉
キャベツ     東京
豚肉       静岡
たまご      青森

6月14日(木) 児童集会

画像1 画像1
今日の児童集会は、「なんでもバスケット」です。例えば、司会者が「髪の毛が長い人」と言ったら、当てはまる人は、矢印の方向のサークルに移ります。しかし、移るときに鬼の人にタッチされたら、アウトです。ハラハラドキドキのゲームで、子どもたちの歓声が響いていました。

6月13日(水) 2年生 そらまめ体験

画像1 画像1
今日の給食の食材のそらまめを2年生にさやから出してもらいました。
―子どもたちの声を紹介します。―
○とれてから3日のうちがおいしことがわっかた。
○お店で5〜6月が安く買える。
○そらまめが3ことか4このがあった。
○そらまめはそとがつるつる、中はふわふわだった。
○そらまめはいろんな形があった。


6月13日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ 牛乳 わかめスープ そら豆 です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
こまつな     埼玉
もやし      栃木
にんにく     青森
ねぎ       茨城
そらまめ     新潟
にんじん     千葉
生わかめ     韓国
とり肉      山梨
ぶた肉      千葉

6月12日(火) 自転車教室と家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3年生の自転車教室は、警察の方に安全な自転車の乗り方を教えていただきました。
また、PTA主催の家庭教育学級は、高濱正伸さんを講師にお招きし、「母親だからできること」と題して講演会を実施しました。近隣の幼稚園の保護者の方も含め、約100名の参加がありました。笑いの中にも母親のかしこい子どもへのかかわりを学びました。

6月12日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ホットツナサンド 牛乳 ポトフ あじさいゼリー です。
写真の半分のパンは、アレルギー対応の検食用で実際は付きません。

≪食材の産地≫
玉ねぎ      愛知
にんじん     千葉
じゃがいも    長崎
キャベツ     神奈川
セロリ      長野
パセリ      千葉
レモン      愛媛
ぶた肉      静岡
たまご      青森

6月11日(月) スポーツテスト

画像1 画像1
今日、全学年対象にスポーツテストを行いました。テストはソフトボール投げなど5種目です。テストの結果を受けて、体力向上の取り組みを改善していきます。測定のお手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございます。

6月11日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、梅ごはん 牛乳 魚のごまフライ けんちん汁 くだもの です。
≪食材の産地≫
しょうが     高知
にんじん     千葉
ごぼう      熊本
大根       千葉
ねぎ       茨城
じゃがいも    長崎
みしょうかん   愛媛
とり肉      山梨
たまご      青森
ほき       ニュージーランド

6月9日(土) 4年生環境学習

画像1 画像1
玉川清掃事務所の方が来てくださり、ゴミの学習をしました。東京湾のゴミの埋め立て地も残りがすくなくなってきています。ゴミを出さない工夫をしていきたいと思います。

6月8日(金) 3年生 グリーンピース体験

画像1 画像1
今日の給食の食材のグリーンピースを3年生にさやから出してもらいました。
「さわってみたら外がざらざらしていた。中みが思ったよりいっぱいありました。最初むくのに30秒ぐらいかかりましたが最後のほうは5秒くらいでできました。家でもいっぱいむいてみたいです。」児童の学習カードより

6月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、グリーンピースごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 
切り干し大根の煮つけ ひと塩野菜 です。
≪食材の産地≫
グリーンピース  福島
にんじん     千葉
さやいんげん   千葉
キャベツ     神奈川
きゅうり     埼玉
しょうが     高知
さば       ノルウェー

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
7/9 誕生日給食
7/10 美術鑑賞教室(4年)