4月16日(月)の給食食材
4月16日(月)の献立
タケノコご飯 牛乳 かき玉汁 煮豆 4月16日(月)の食材 タケノコ・・・・・福岡 うずら豆・・・・・北海道 にんじん・・・・・徳島 ピーマン・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・高知 サヤエンドウ・・・愛知 タマネギ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 ネギ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・埼玉 ワカメ・・・・・・韓国 米・・・・・・・・新潟 鳥肉・・・・・・・岩手 鶏卵・・・・・・・青森 豆腐・油揚げ・・・アメリカ・カナダ 以上です。 本日は地区班編制
今日は地区班編制を行いました。各班の班長さんや副班長さんを決め、地区班カードを集め、地区班担当の保護者の方々を紹介しました。その後、新しく加わった一年生と共に集団下校をしました。
下校時に、雨や風が強くなってきましたが、高学年がしっかり誘導し、無事に全員下校することができました。 一年間、楽しい地区班になることを願っています。 今日から始まった土曜授業
本日から土曜授業が始まりました。今年から原則的に、第二土曜日が授業日となります。三時間授業で水曜時程で行います。
今年から土曜授業の日は、学校公開とは限りません。通常の土曜授業の時にこられた場合は学級名簿は玄関に出ておりません。 学校公開以外の土曜授業時に参観される場合は、玄関にて入校名簿に記入の上、学校主事か職員室に入校を告げてから校内にお入り下さい。なお、その時は、入校証を忘れずに首から下げていただきたいと思います。 子どもたちの安全を守る意味でも、上記の事を遵守されるようお願いいたします。 4月13日(金)の給食食材
4月13日(金)の献立
パエリア 牛乳 きゃべつスープ キャロットケーキ 4月13日(金)の食材 にんじん・・・・・徳島 ピーマン・・・・・宮崎 赤ピーマン・・・・高知 マッシュルーム・・インドネシア タマネギ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 イカ・・・・・・・ペルー エビ・・・・・・・ミャンマー 米・・・・・・・・新潟 みかんジュース・・和歌山 鶏卵・・・・・・・青森 以上です。 一年生、初めての給食今日のメニューはきな粉あげパン、肉団子、春雨スープなど、配膳に多少むずかしい内容でしたが、地域の方々のご協力で、スムースに作業が進んでいきました。 「手を合わせて・・・いただきます!」の声と共に、美味しい給食を味わっていました。 4月12日(木)の給食食材
4月12日(木)の献立
きな粉あげパン 乳酸飲料 肉団子入り春雨スープ きゅうりと大根のごま風味 4月12日(木)の食材 にんじん・・・徳島 長ネギ・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 タケノコ・・・中国 鳥肉・・・・・岩手 鶏がら・・・・山梨 鶏卵・・・・・青森 椎茸・・・・・長崎・熊本・宮崎 きゅうり・・・群馬 大根・・・・・千葉 きなこ・・・・秋田 以上です。 1年生、初めての健康診断さあ、卒業まで、どのように大きくなっていくでしょうか。楽しみですね。 4月11日(水)の給食食材
4月11日(水)の献立
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 食材に不足していたものがありましたので、訂正いたします。 4月11日(水)の食材 にんじん・・・徳島 長ネギ・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・・栃木 タケノコ・・・中国 豚肉・・・・・静岡 椎茸・・・・・長崎・熊本・宮崎 米・・・・・・新潟 以上です。 定期健康診断が始まります
養護教諭 高橋 啓子
9日(月)の5・6年発育測定をはじめに、視力等の検査や学校医による検診が行われます。これは、子どもたちの発育や健康の状態を知り元気な毎日を過ごす手がかりとするために実施するものです。健康診断の結果はご家庭にお知らせしますので、参考にしていただき、医療機関への受診が必要とされたことについては、早めに対処していただくようお願いいたします。 また、健康診断によってはご提出いただく書類などがありますので、学校からの配布物にご注意ください。 「同窓会だより」を発送しました
4月8日に開かれました定例幹事会にて「同窓会だより(170号)」の発送に伴う作業を行いました。(約370通分)
会費を払っている方は近日中に届きますのでご覧下さい。 また、同窓会だよりをご覧になりたい方は会費の納入をお願い致します。 ・維持会費 年間1口千円(二十歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 確認され次第、お送りします。 5月20日(日)午後1時30分より、同窓会総会が母校にて開催されます。 その時に出席いただければ「同窓会だより」をお渡しします。 4月10日(火)の給食食材4月10日(火)の献立 煮込みうどん いかの七味焼き ごま和え キヨミオレンジ 4月10日(火)の食材 にんじん・・・徳島 長ネギ・・・・千葉 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・・栃木 キヨミオレンジ・・・熊本 イカ切り身・・・ペルー 一年生、初日の学校で・・・最初は、何をどうしたらいいか、担任の先生から丁寧に説明がされていきます。お道具箱や机の整理の仕方なども指導してもらっていました。 帰りは集団下校。それぞれ近くの地区班ごとに先生方や主事さんの誘導できちんと並んで下校しました。歩道を渡るところでは、「右を見て」、「左を見て」、そして「手をあげて」危険のないように確認してから渡りました。明日も元気に登校しましょう。 4月9日(月)の給食食材
本日から、給食の食材を掲載します。
4月9日の献立 カレーライス 牛乳 福神漬け ワカメサラダ 4月9日の給食の食材 タマネギ・・・北海道 セロリ・・・・香川 キュウリ・・・埼玉 豚肩肉・・・・鹿児島 鶏がら・・・・山梨 ワカメ・・・・静岡 晴天の入学式入学式では、校長先生の話をしっかり聞いて、落ち着いた態度で式に参加していました。二年生の演奏も、目を輝かせながら聴いていました。 教室に戻り、新しく決まった担任の先生の話を聞いて、たくさんの荷物をもって保護者の皆さんと家にむかいました。 暖かく、穏やかな入学式の一日でした。 2012年度始業式式が終わった後、各クラスごとに集まり、先生の話を神妙に聞いていました。今年度の目標の一つである、「話をしっかり聞く」ということがきちんとできていました。新しい先生方、転入生も八幡小学校に元気に参加しました。 今年一年が良い年になりますように! |
|