6月21日(木)≪5年茶道教室≫

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真剣に講師の先生の話を聞き、心こめてお茶をたてました。自分たちでたてたお茶は格別の味だったようです。
秋には、4年生の茶道教室が行われます。

6月21日(木)≪3・4年プール開き≫

3・4年プール開きが行われました。水温24.5度、気温26度でした。
全学年がプール開きを終え、来週本格的に水泳指導がスタートします。
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6月21日(木)メニューは、ナシゴレン、わかめと鶏肉のスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。

ナシゴレンに入っているエビは「バナメイエビ」といって、「車エビ」と同じ種類のエビです。タイやインドネシア、中国などから輸入されるようになりました。歯ごたえや甘みもありおいしいエビです。
最近スープの残菜が目立ってきました。熱中症予防のためにも汁物は残さず食べるように心がけましょう。
≪産地≫パセリ・長ねぎ・ピーマン・人参・しょうが(千葉)、にんにく・豚肉(青森)、赤ピーマン(高知)、玉ねぎ(佐賀)、エビ(タイ)、鶏肉(宮崎)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、コーン缶(北海道)、生わかめ(韓国)、白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)、米(岡山)
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6月21日(木)≪2年 町めぐり≫

八幡神社、茶沢通り、太子堂商店街、SEIYU、三軒茶屋駅、目青不動尊をまわってきました。町たんけんの前にいろいろなお店を見てまわることができました。お手伝いいただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。
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6月20日(水)メニューは、ビスキュイパン、白いんげんの田舎風スープ、フルーツ、牛乳です。

本日のメニューにあるミルクゼリーですが、残念なことにかたまりませんでした。そこで、ゼリーに入れる予定だったフルーツをデザートとして出すことにしました。申し訳ありませんでした。(給食室より)
≪産地≫にんにく・鶏卵・豚肉(青森)、人参・いんげん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(群馬)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)
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6月20日(水)≪1・2年プール開き≫

1・2年生のプール開きが行われました。水温25度、気温26度でした。
1年生は、初めての大きなプールに歓声を上げていました。
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6月19日(火)メニューは、わかめ入り雑穀ごはん、魚のごまだれかけ、おひたし(青菜)、みそ汁(なめこ)、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。食育の日は、心身の健康を確保し、生涯にわたっていきいき暮らすため、生きるための基礎である食を見直す日です。
≪産地≫もやし(群馬)、小松菜(東京)、人参・なめこ(千葉)、ごぼう(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、サバ(ノルウェー)、いり・すり・ねりごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)、油揚げの大豆(カナダ)、米(岡山)、たきこみわかめ(韓国90%、鳴門10%)、青のり(愛媛)
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6月19日(火)≪4年環境学習≫

ごみ収集車「カティ」が学校にやってきました。
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6月18日(月)≪5・6年プール開き≫

本日から水泳指導が始まりました。本日は、気温25度、水温24度でした。
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6月18日(月)メニューは、カレーライス、福神漬け、こんにゃくサラダ、メロン、牛乳です。

こんにゃくサラダには、きゅうりを使用しています。お店で見かけるきゅうりには、緑色でつやのあるものが多いですね。たまに、表面に白い粉がついているものを見かけたことはありませんか。この白い粉は「ブルーム」と言って、害虫や乾燥から実を守るためにきゅうりから自然と出てくる成分です。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、人参・しょうが(千葉)、もやし(群馬)、じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(佐賀)、米(岡山)、ベーコン(ハンガリー・デンマーク)、福神漬けの大根(静岡)、メロン(茨城)
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HIDEBOHにタップダンスを教わりました

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ダンスクラブに、本校の卒業生でタップダンサーの、HIDEBOHこと火口秀幸さんがゲストティチャーで来て下さいました。
火口さんは、映画「座頭市」で出演者にタップダンスを指導するとともに、ご自身も出演されています。
初めてのタップダンスに始めは戸惑いながらも、クラブが終わるころには3つの振付けをマスターした子どもたちです。
「ハートビート」(NHKみんなのうた)の曲に合わせて、タップダンスを披露することができました。

6月16日(土)≪学校公開週間≫

本日は道徳授業地区公開講座です。2校時は道徳の公開授業、3校時はお琴とお囃子の演奏、4校時は講演会が行われました。
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6月15日(金)メニューは、ごはん、かみかみ佃煮、きんぴら煮、すまし汁、牛乳です。

人参、れんこん、ごぼうは、歯を丈夫にする野菜です。良く噛んで食べることは、運動機能をはじめ、肥満防止やさまざまな生理機能と大きく関係していることが解明されました。日ごろから良く噛んで食べましょう。
≪産地≫じゃがいも(長崎)、人参・いんげん(千葉)、れんこん(熊本)、長ねぎ(埼玉)、豚肉・ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、たけのこの水煮・塩こんぶ(中国)、生わかめ(韓国)、昆布(北海道)、白ごま(グアテマラ)、米(岡山)
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6月14日(木)たてわり班給食2

たてわり班給食の風景です。
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6月14日(木)今日はたてわり班給食です。メニューは、中華丼、春雨サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。

高学年が下の学年の世話をして、下の学年は高学年の給食配ぜんを手本として学ぶよいチャンスです。仲良く交流を深めながら協力して配膳することができました。
中華丼には、19品目の食材が使用されています。1日の目標30品目ですから、あと少しで目標に届きますね。
≪産地≫ニンニク・豚肉・鶏卵(青森)、しょうが・人参・長ねぎ(千葉)、白菜・ちんげん菜・玉ねぎ(群馬)、キャベツ(茨城)、きゅうり(神奈川)、ホタテ(北海道)、イカ(北太平洋)、エビ・パイン缶(タイ)、うずらの卵(静岡)、ハム(ハンガリー・デンマーク)、緑豆春雨(中国)、みかん缶(和歌山)、黄桃缶(南アフリカ)
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6月14日(木)≪体育朝会≫

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運動委員会のメンバーが、水泳の時のきまりをわかりやすく説明しました。

6月13日(水)メニューは、ツナトースト、みかんジュース、マカロニのクリームソース煮、コーン入りフレンチサラダです。

毎週水曜日はパンの日です。ツナトーストにはツナのほかに、ゆで卵、きゅうり、玉ねぎ、マヨネーズが入っています。ツナは、マグロをゆでたものを油漬けにした物を使用し、レモン汁で魚くささを消しています。マヨネーズとあえることでなめらかになり、焼くことでさらに食べやすくなります。
≪産地≫きゅうり(神奈川)、玉ねぎ(群馬)、パセリ・人参(千葉)、鶏肉(宮崎)、ホタテ・レトルトコーン(北海道)、エビ(タイ)、マッシュルーム缶(インドネシア)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、鶏卵(青森)、レトルトホワイトツナ(びんちょうまぐろ・太平洋(静岡加工))
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6月12日(火)メニューは、山菜おこわ、沢煮椀、お好み焼き、牛乳です。

沢煮椀には、小松菜を使用しています。小松菜の発祥は江戸川区小松川地区で、江戸時代の八代将軍徳川吉宗が名付け親といわれています。おひたしやごはん、汁物などによく使用しています。
給食室では、毎日残食調べをしています。驚くことに、野菜の食べ残しはほとんどありません。
≪産地≫人参・大根(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ・キャベツ(茨城)、エビ・紅しょうが(タイ)、豚肉・イカ・鶏卵(青森)、たけのこの水煮・山菜の水煮(中国)、青のり(愛媛)、桜エビ(台湾)
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6月12日(火)≪あいさつ週間≫

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6年生の朝ボランティアの緑道清掃と1年生のあいさつボランティアの風景です。

6月11日(月)メニューは、ごはん、コロッケ(ポテト)、野菜のからししょうゆあえ、かきたま汁、牛乳です。

今やコロッケは庶民の味になっていますが、大正時代はトンカツ13銭、ビフテキ15銭、コロッケ25銭ととても高価な料理だったそうです。昭和に入ってい徐々に庶民の味になっていきました。日本のコロッケは、フランスからではなく、オランダから伝わったそうです。
いよいよ梅雨に入りました。カビや食中毒の菌が増加しますので、手洗いうがいをまめにしましょう。
≪産地≫じゃがいも(長崎)、玉ねぎ(群馬)、人参(千葉)、もやし・小松菜(東京)、長ねぎ(茨城)、豆腐の大豆(アメリカ・カナダ)、生わかめ(韓国)、豚肉(青森)、米(岡山)
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