桜小学校の学校日記へ ようこそ

学校を支える委員長! よろしくお願いします。

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、今年度の委員会活動をリードする委員長さんたちの紹介がありました。
仕事や役割が人を育てます。
自覚と責任感をもって、頑張ってくれると期待しています。

4/19(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚のたつた揚げ
・こんぶキャベツ
・みそ汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

4/18(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・マーボー豆腐どん
・中華スープ
・果物(清見オレンジ)

■主な食材の産地
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、福岡、熊本)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・鶏肉(青森)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・清見オレンジ(熊本)

さすが2年生! 一生懸命学習に励んでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年1組の4時間目は、国語の学習。学習の道しるべとなる教師の板書(黒板に学習の展開や要点を児童にわかりやすく書いていくこと)。学年に応じた字の大きさや文字の分量、学習展開や児童の思考の流れに沿った計画的な配置。1組の子どもたちは、教師の優れた板書に導かれ素晴らしい感想をノートに書き、自信をもって発表していました。

2組は、漢字の学習。給食前にもかかわらず、ものすごい集中力で一生懸命漢字練習に取り組んでいます。他の教室を一回りして戻ってみるとまだ集中力を切らさず、新しい漢字に黙々と取り組んでいました。少し、集中力が切れ始めた子には、教師が一言だけ、励ましの言葉を。「やるときはやる!」そんな気概が、2組の子達から感じられました。

3組は、教科「日本語」で俳句の学習をしています。いくつかの俳句の中から自分のお気に入りの一首を選び、視写し、俳句の情景を想像しながら絵を描きます。子ども達は、絵を描くことで俳句に対する自分のイメージをさらに広げ、俳句の情景を深く感じることができていたようです。最後に俳句を音読し、選んだ理由をしっかりと発表し合いました。

保健委員会 組織づくり

昨年度までは
保健給食委員会でしたが

今年度から
保健委員会と給食委員会が
それぞれの活動をすることになりました。

先週は
保健委員会の組織づくりをしました。

今年は二期制ではなく
1年通しての委員会活動になります。

桜小のみんなが
健康に過ごしていけるように
活動していきましょう。
画像1 画像1

4/17(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ソースやきそば
・じゃこいり大学いも
・卵スープ

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(熊本)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・さつまいも(千葉)
・にぼし(千葉)
・鶏肉(岩手)
・卵(群馬)
・チンゲンサイ(茨城)
・ねぎ(千葉)

4/16(月) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ハヤシライス
・野菜のドレッシングがけ
・果物(河内晩柑)←かんきつ系果物です。みしょうかんともいいます。

■主な食材の産地
・米(広島)
・豚肉(千葉)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(熊本)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・河内晩柑(愛媛)

全校朝会 「あいさつ名人になるコツ」

画像1 画像1
今朝の全校朝会から1年生が仲間入り。文字通りの全校朝会になりました。
1年生が並び終える間、静かに待っている上級生の姿がとても立派でした。

今日は3つのお話をしました。

1つめが、1年生のお世話をする6年生の立派な姿について。
2つめが、「教室はまちがえるところだ」の詩を覚えようかなといってくれた2年生のこと。
そして、3つめが、あいさつ名人になるコツについてです。
あいさつ名人になるコツを子ども達に次のように話しました。

「あ」あかるく
「い」いつでも
「さ」さきに
「つ」つづけて

このコツを忘れず、子ども達と共にもっともっとあいさつのあふれる学校にしていきたいと思います。

雨の土曜授業日 きれいにに並んだ”ながぐつ達”です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、土曜授業日。昨日までとうってかわって肌寒い雨の朝です。
子ども達は、少し身を縮めながらの登校です。
校門で子どもとのあいさつを終えて昇降口にもどると”ながぐつ達”がとてもきれいに並んでいます。
つま先を前にしてしっかりそろえて靴箱に並べられた”ながぐつ達”。
くつを揃えられる心遣いは、心の美しさの表れです。桜の子ども達のすてきなところです。
”ながぐつ達”を見ていると教室で1年生のお世話をしていた6年生が玄関にやってきました。1年生がまだ一人来ていないとのこと。
すぐに1年生がやってきて、その6年生は、ホッとした笑顔に。
雨でちょっぴり遅くなった1年生を優しく迎えてくれた素敵な6年生です。

新入部員を迎えて ブラスバンド部 朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週火曜日と金曜日は、保護者の方の見守りをいただき、ブラスバンド部が朝練習に取り組んでいます。
今日は、新入部員に上級生が楽器の取り扱いやしまい方を優しく丁寧に教えてくれています。優しく丁寧に下級生に接する姿に、きっとこの子の奏でる音楽も優しく丁寧な音がするんだろうなと感じました。
パート練習では、リーダーを中心に校歌の練習に取り組んでいました。主体的に取り組む姿がとても立派でした。

4/13(金) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・ナムル

■主な食材の産地
・米(広島)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・にんじん(徳島)
・じゃこ(兵庫)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(宮崎)
・鶏卵(群馬)
・鶏肉(岩手)
・たけのこ(鹿児島、福岡、熊本)
・白菜(茨城)
・しょうが(高知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

「たのしいむかしあそび」 桜小応援団

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み、桜小応援団の皆さんが「昔あそび」の場を提供してくれました。
けん玉、だるま落とし、おはじき、お手玉、ベーゴマと楽しい昔遊び道具をいっぱいそろえ、さくらホールは「3丁目の夕日」のようです。
これらの遊びは、集中力を高め、達成感を感得できる子ども達を育てるとてもいい活動です。
私もけん玉にチャレンジ。子ども達の巧みな技には及びません。それでも「野球」の技ができると子ども達があたたかな拍手をおくってくれました。

4/12(木) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・丸パン
・ハンバーグ
・コールスロー
・ABCスープ

■主な食材の産地
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・卵(群馬)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(埼玉)
・コーン(北海道)
・にんにく(青森)
・鶏肉(青森)
・チンゲンサイ(静岡)

ようこそ!1年生 「1年生を迎える会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、1年生を迎える会を開きました。
花のアーチをくぐって1年生が入場。2年生以上のお兄さん、お姉さんが大きな拍手でお迎えします。
6年生のしっかりとした児童代表のあいさつに続いて、1年生から「ドキドキドン 1年生」の歌のお礼がお兄さん、お姉さんに贈られました。
最後に私から「校長先生が1年生の時は、学校が大好きで、お勉強は大きらいで、いたずらばかりしていて担任の先生におしりをたたかれました。」と話すと一年生の笑顔がいっぱいになりました。
笑顔のかわいい1年生。これからいっぱいいろんな経験をして、すくすくのびてほしいです。

学校大好き!元気に登校!元気にあいさつ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日一日の始まり。
登校時刻の8時10分には、7割ほどの子ども達がすでに登校し、玄関が開くのを待ってくれています。学校が大好きでいてくれることを本当にうれしく思います。
また、校門に立つ私に子どもが笑顔で、すすんであいさつをしてくれます。ご家庭でのしつけのすばらしさを感じます。
4月15日まで「春の全国交通安全運動」が行われます。運動の重点は、「子どもと高齢者の交通事故防止」です。学校近くの交差点には、この間、おまわりさんも交通誘導のため来てくれています。
どうぞご家庭でも今一度登下校の安全についてご指導下さい。

4/11(水) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■本日の献立
・牛乳
・ぶどうパン
・じゃがいものピザ焼き
・野菜のスープ

■主な食材の産地
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・マッシュルーム(千葉、山形)
・鶏肉(青森)
・キャベツ(愛知)
・もやし(群馬)
・小松菜(埼玉)

平成24年度 はじめての全校朝会

画像1 画像1
4月9日(月)、新入学の1年生はまだ参加していませんが、平成24年度初めての全校朝会がありました。
桜小学校では、丁寧に人に接する心が表れるよう「おはようございます。」と言ってからおじぎをするあいさつをしています。
子ども達の快いあさいつのあと、入学式で活躍した2年生、6年生を紹介し、全校で大きな拍手をおくりました。
また、入学式で新入生にもお話をした「教室はまちがえるところだ」の詩も全校に紹介し、「まちがいや失敗を恐れずに挑戦する1年間にしましょう。」と子ども達に呼びかけました。

4/10(火) 本日の給食

本日の給食について、お知らせします。

■今日の献立
・牛乳
・ごはん
・魚の塩焼き
・切り干し大根の煮付け
・根菜の味噌汁

■主な食材の産地
・米(広島)
・鮭(チリ)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(徳島)
・さやいんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(茨城)
・ねぎ(千葉)

4/9(月) 本日の給食

本日の給食のについて、お知らせします。

■今日の献立
・牛乳
・カレーライス
・こんにゃく入りゆで野菜
・甘夏

■主な食材の産地
・米(広島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(千葉)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森)
・もやし(群馬)
・キャベツ(愛知)
・甘夏(熊本)

1年生 学校生活スタート! 3組・4組編

画像1 画像1 画像2 画像2
3組は、水飲み場の使い方をお勉強。担任がマペットを使って楽しく指導しています。
4組は、先生に提出するものを出す練習。
1つ1つのルールを覚えて、安全で楽しい学校生活が送れるようになります。

どのクラスもしっかりお話を聞ける構えができていて感心です。

どの子も新しい学校生活に張り切る気持ちと緊張感いっぱいに過ごしています。
学校でがんばった分、お家では少し甘えがでるかもしれませんが、そんなお子さんの姿も受け入れ、ほめていただけるとよいかと思います。
とてもがんばりやの1年生です!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/18
(水)
サマースクール事前健診
7/19
(木)
給食終 地区班活動(14:15〜14:45)
7/21
(土)
サマースクール