ようこそ、若林小学校ホームページへ。

いつも通りの学習中です

画像1画像2
雨のために遠足が順延になってしまった1、2年生達は
教室で通常通りの学習をしました。
遠足は31日までのお楽しみです!

学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 山菜ピラフ 牛乳 春雨スープ 野菜の中華味
主な食材の産地 鶏肉(青森)にんじん(徳島)たけのこ(九州)山菜(中国)
豚肉(青森)干しいたけ(鹿児島)春雨(中国)しょうが(高知)ネギ(千葉)
小松菜(島原)きゅうり(群馬)キャベツ(東京)
牛乳は、北海道、宮城県、千葉県、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県
のものを使用。
豆腐は、富山県、滋賀県の大豆、油揚げは、カナダの大豆を使用。 

5年生がゆで卵をつくりました

画像1画像2画像3
5年生の家庭科の学習で、
ゆでたまご作りにチャレンジしました。
実はゆでたまご作りは2度目の挑戦です。
前回、一度ゆでたまご作りを経験している分、
手際よく準備を進めることができました。
狙い通りの半熟状態の卵をつくることができた子もいました。
お茶と一緒においしくいただきました。
次はゆで野菜サラダにチャレンジです!

スポーツテストに向けて

画像1画像2
昨年度から始まりましたスポーツテストは、今年度も全国の小学校で行われます。
今年度のスポーツテストに向けて、校庭で練習をしている学年もあります。
去年に比べてどれくらい記録が伸びるかな?
スポーツテストの日が楽しみですね!

6年生、大好き!

画像1
登校時刻にも6年生は1年生のお世話に来てくれています。
そしてお休み時間も6年生は1年生と仲良く遊んでくれます。
そんな6年生の事が1年生たちは大好き!
1年生にとって6年生は頼りになるお兄さん、お姉さんなのですね。

初めての分度器

画像1画像2画像3
4年生が算数の学習で角度についての活動に取り組んでいます。
昨日は初めて分度器を使用しました。
角の頂点と分度器の中心を合わせて、
角の辺と分度器の「0」の目盛りを重ねます。
みんな緊張しつつも上手に計ることができていました。
分度器のご用意、ありがとうございました。
ご記名もいただけて、大変助かりました。

心臓検診が行われました

画像1画像2
1年生と4年生が心臓検診を受けました。
体に電極をつけて波形を計測する検査ですが、
一体どんな検査なのか興味津々だったようです。
会場になった会議室前で、緊張しながら待っている子達。
検査が終わった子に「どうだった!?」とインタビューする様子も見られました。

第2回大縄朝会 6年生

画像1
 6年生の今回の記録は269回でした。

 記録更新はなりませんでしたが、本番はまだまだ先です。

 これからも目標に向けて、努力していきます。

第2回大縄朝会 5年生

画像1
 5年生は348回でした。

 協力して、前回より40回以上、記録を更新しました。

 

第2回大縄朝会 4年生

画像1画像2
 4年生は前回に引き続き、2組に分かれての挑戦でした。

 紅組245回、白組278回でした。

 跳ぶリズムの良さは高学年にも負けません。

第2回大縄朝会 3年生

画像1
 3年生は103回でした。

 間をあけないようにしっかり詰めて並び、次々跳んでいました。

第2回大縄朝会 2年生

画像1画像2
 2年生は1組が61回、2組が75回でした。

 
 一人一人しっかり跳ぶことを意識して跳ぶことができていました。

第2回大縄朝会 1年生

画像1画像2
 今日は、気持ちのいい青空のもと、第2回目の運動朝会がおこなわれました。


 1年生は、1組が190回、2組が194回でした。

 前回よりも、縄の真ん中で高く跳べる子が増えてきました。

ご参観ありがとうございました

画像1画像2画像3
今日は学校公開日でした。
多くの保護者の皆様や地域の方達にご参観いただいて、
子供達も嬉しかったようです。
ご多用の中のご参観、ありがとうございました。

土曜日の朝読書

画像1画像2画像3
今日は土曜日でしたが授業のある日でした。
通常通りの時程による3時間授業ですので、朝読書も行われました。
それぞれの学年で静かに本に親しむ時間を持つことができました。
1年生のお教室には6年生のお兄さん、お姉さんがやって来て、
楽しいゲームをしてくれていました。

校内音楽鑑賞教室アルバムその3

画像1
画像2
画像3
それぞれの楽器の紹介もしてもらいました。
みんなお気に入りの楽器が見つかったようです。

校内音楽鑑賞教室アルバムその2

画像1
画像2
画像3
動きがとてもよく揃っていて、かっこいいパフォーマンスでした。

校内音楽鑑賞教室アルバムその1

画像1
画像2
画像3
静止画のみですが、迫力の演奏の雰囲気をご覧下さい。

校内音楽鑑賞教室

画像1画像2画像3
 2校時、3校時の時間に音楽鑑賞教室がおこなわれました。

 子供達は体育館に響く楽器の音を耳だけでなく、楽器の動きをジッと見たり、床に手をあてて振動を楽しんだりと全身を使って音楽を感じていました。

 また『さんぽ』や『ドレミの歌』では、自然と歌声が聞こえたり、テンポのいい曲に合わせて、拍手をしたりと、子供達一人ひとりが音楽を聴き、楽しむことができたようです。


 土曜公開日にご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

5月11日学校給食において使用した主な食材の産地

画像1
献立名 青菜とじゃこのご飯 牛乳 新じゃがそぼろ煮 かぶのレモンじょうゆかけ
主な食材の産地 じゃこ(兵庫)ショウガ(高知)こんにゃく(群馬)豚肉(青森)にんじん(徳島)たまねぎ(佐賀)さやいんげん(千葉)じゃがいも(鹿児島)かぶ(千葉)レモン(愛媛)  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

評価規準