4月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は、和食メニューになることが多いです。
≪産地≫にんじん(徳島)、ごぼう(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、里芋・もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(東京)、いわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(新潟) 4月18日(水)≪集団下校≫4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。≪産地≫玉ねぎ・帆立貝(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、清見オレンジ(熊本)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(新潟) 4月16日(月)メニューは、ジャンボぎょうざ、和風サラダ(もやし)、みそ汁、牛乳です。
太子堂の子どもたちの一番人気のジャンボぎょうざです。ふつうの3〜4倍の大きさで、油で揚げています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、ニラ(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、米(新潟) 4月13日(金)メニューは、えびチャーハン、白菜と春雨のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
本日の白菜と春雨スープには、天然のダシである鳥ガラを7kgと多めに使用し、濃くておいしいスープを作っています。
≪産地≫玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ・白菜(茨城)、えび(タイ)、豚肉・鶏卵(青森)、小松菜(東京)、米(新潟) 4月12日(木) ≪1年生初めての給食≫4月12日(木)本日のメニュー カレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
いよいよ新1年生の給食が始まりました。太子堂の人気メニューのカレーライスです。玉ねぎをアメ色になるまで炒めることで太子堂自慢の味になっています。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、米(新潟) 4月12日(木) ≪1年生を迎える会≫4月11日(水) 本日のメニューは、たまごトースト、トマトシチュー、フレンチサラダです。
トマトはナスの仲間で、ペルー原産の野菜です。今日はトマトを12kgも使用してトマトシチューを作っています。煮込んで酸味をとばしてまろやかに仕上げて、苦手な人でも食べやすいと思います。(保健美化給食委員会の放送より)
≪原産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、りんご・豚肉・鶏卵(青森) ふれあいあいさつデー来月は太子堂中学校で行いますので、保護者や地域の皆さんも参加してくださいね。 桜満開 ≪入学式≫2年生の歓迎のアトラクション、5・6年生の合唱に真剣に聞き入る姿が頼もしかったです。 これから始まる小学校生活は素晴らしいものになるでしょう。 いよいよ新年度が始まりました≪始業式≫≪本日のメニュー≫ とりめし、豆腐汁、キャベツの塩こんぶかけです。
いよいよ給食が始まりました。
本日のメニューは和食です。太子堂の子どもたちは「和食も残さず食べてくれてうれしいです。みんなのおいしい笑顔が見られるように、はりきって調理しますよ。」という声が給食室から届いています。本年度も給食を残さず食べましょう。 (保健美化給食委員会の放送より) ≪産地≫ 人参、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、米(新潟) |
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