4月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は、和食メニューになることが多いです。
≪産地≫にんじん(徳島)、ごぼう(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、里芋・もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(東京)、いわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(新潟)
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4月18日(水)≪集団下校≫

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昨日の≪集団下校≫では、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。各班ごとに、自己紹介や気をつけることの確認をしました。地域班の班長さん、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。

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清見オレンジは、温州みかんと外国のトロビタオレンジを交配させて作られたオレンジで、ビタミンC・カリウム・カルシュウムが豊富です。
≪産地≫玉ねぎ・帆立貝(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、清見オレンジ(熊本)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(新潟)

4月16日(月)メニューは、ジャンボぎょうざ、和風サラダ(もやし)、みそ汁、牛乳です。

太子堂の子どもたちの一番人気のジャンボぎょうざです。ふつうの3〜4倍の大きさで、油で揚げています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、ニラ(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、米(新潟)
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4月13日(金)メニューは、えびチャーハン、白菜と春雨のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。

本日の白菜と春雨スープには、天然のダシである鳥ガラを7kgと多めに使用し、濃くておいしいスープを作っています。
≪産地≫玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ・白菜(茨城)、えび(タイ)、豚肉・鶏卵(青森)、小松菜(東京)、米(新潟)
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4月12日(木) ≪1年生初めての給食≫

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1年生の給食が始まりました。上手に準備したり、片付けたりすることができました。「おいしかった。」「カレーライスを2はい食べちゃった。」と、うれしそうに帰っていきました。

4月12日(木)本日のメニュー  カレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

 いよいよ新1年生の給食が始まりました。太子堂の人気メニューのカレーライスです。玉ねぎをアメ色になるまで炒めることで太子堂自慢の味になっています。
≪産地≫にんにく・りんご・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、セロリー(静岡)、人参・しょうが(千葉)、もやし(東京)、米(新潟)
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4月12日(木) ≪1年生を迎える会≫

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1年生が6年生と手をつないで入場しました。≪1年生を迎える会≫の始まりです。はじめにみんなでゲームをしました。1年生の笑顔がきらきら輝いていました。お兄さんやお姉さんが歌う「ぼくとわたしの太子堂」を熱心に聴き、1年生は「ドキドキドン1年生」を元気に歌いました。昨年度の代表委員の最後の仕事、≪1年生を迎える会≫は大成功でした。

4月11日(水) 本日のメニューは、たまごトースト、トマトシチュー、フレンチサラダです。

トマトはナスの仲間で、ペルー原産の野菜です。今日はトマトを12kgも使用してトマトシチューを作っています。煮込んで酸味をとばしてまろやかに仕上げて、苦手な人でも食べやすいと思います。(保健美化給食委員会の放送より)
≪原産地≫きゅうり(群馬)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、りんご・豚肉・鶏卵(青森)
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ふれあいあいさつデー

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 太子堂小学校では毎月第2週があいさつ週間で、火曜日はふれあいあいさつデ―です。ふれあいあいさつデ―は、大志の学び舎の取り組みで、太子堂中学校と小学校と地域の皆さんがあいさつを交わします。今回は太子堂中学校でのふれあいあいさつデ―の予定でしたが、5月と交換して本校で行いました。入学したばかりの中学生もたくさん来て「おはようございます」の元気な声が響き合いました。
 来月は太子堂中学校で行いますので、保護者や地域の皆さんも参加してくださいね。

桜満開 ≪入学式≫

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 72名の1年生を迎え、桜満開の入学式となりました。 
2年生の歓迎のアトラクション、5・6年生の合唱に真剣に聞き入る姿が頼もしかったです。
 これから始まる小学校生活は素晴らしいものになるでしょう。

いよいよ新年度が始まりました≪始業式≫

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 いよいよ平成24年度がスタートしました。進級し、一人一人が自信に満ちた顔で始業式にのぞんでいました。4人の新しい友だちを迎え、全校児童421人でのスタートです。

≪本日のメニュー≫ とりめし、豆腐汁、キャベツの塩こんぶかけです。

 いよいよ給食が始まりました。
 本日のメニューは和食です。太子堂の子どもたちは「和食も残さず食べてくれてうれしいです。みんなのおいしい笑顔が見られるように、はりきって調理しますよ。」という声が給食室から届いています。本年度も給食を残さず食べましょう。     (保健美化給食委員会の放送より)
≪産地≫ 人参、長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(鹿児島)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)、小松菜(東京)、米(新潟)
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