生活の節目、お世話になったものに感謝して1学期の終わりという生活の節目に自分たちがお世話になったもの、それも泥や土がついたくつを入れさせてもらった下駄箱をきれいにしようという心はとても大切なものだと思います。 「トイレの神様」ではありませんが、私たちが汚したものに感謝の気持ちをもってきれいにしようと進んで行動できる子ども達は立派だと思います。 がんばったね!1学期の通知表を子ども達に手渡しました。担任は、子ども達一人一人の成長を具体的に伝えながら、心を込めて通知表を手渡します。 通知表の評価は、子ども達にとって次の成長のための一里塚です。 子どもの主体的に学ぶ意欲に火を灯す材料として、ご家庭でも通知表をご活用下さい。 1学期の教育活動に対する保護者の皆様のご理解、ご協力に心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 1学期 終業式
1学期の終業式が行われました。
校長先生からは 1学期にがんばったこと、失敗してしまったことなどを それぞれ、心にとめながら またがんばっていきましょうというお話と 夏休みの間に ちょっとつらいなとおもった時に もう少しがんがってみよう そして、その少しのがんばった積み重ねが 自分の力になっていくというお話をしていただきました。 1.4年生の代表児童からは 1学期にがんばったこと 夏休みにがんばりたいことなどの 発表がありました。 1ヶ月と少しの夏休み。 夏休み中も早寝、早起きを心がけ けがや事故が無いように すごしていきましょう。 2学期に元気なみなさんの笑顔に 会えることを楽しみにしています。 7/19(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・フレンチサラダ ・プラム ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉) ・セロリ(静岡) ・たまねぎ(愛知) ・にんじん(千葉) ・トマト(青森) ・なす(埼玉) ・かぼちゃ(茨城) ・ズッキーニ(群馬) ・りんご(青森) ・キャベツ(群馬) ・きゅうり(長野) ・もやし(栃木) ・プラム(山形) 7/18(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鶏唐揚げねぎソース ・磯和え ・かぶの味噌汁 ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・鶏肉(青森) ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城) ・小松菜(埼玉) ・キャベツ(群馬) ・にんじん(千葉) ・かぶ(青森) 7/17(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・ゆでもやし ・冬瓜のスープ ・河内晩柑 ■主な食材の産地 ・豚肉(群馬) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(愛知) ・にんじん(千葉) ・たけのこ(九州) ・ねぎ(茨城) ・きゅうり(秋田) ・もやし(栃木) ・鶏肉(青森) ・とうがん(愛知) ・河内晩柑(愛媛) 7/13(金) 本日の献立
本日の献立について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・野菜スープ ・とうもろこし ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・麦(福井、富山) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(兵庫) ・にんじん(千葉) ・豚肉(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・大豆(北海道) ・鶏肉(青森) ・キャベツ(群馬) ・セロリ(静岡) ・小松菜(埼玉) ・とうもろこし(埼玉) とうもろこし
1時間目に1年生が
とうもろこしの皮むきをしました! みんな一生懸命で、ひげの部分もていねいに とってくれました。 それを給食室で1/3に切り、蒸し、 お昼に本日の給食の1品として、 登場しました。 味は甘くて、おいしかったです。 桜ふれあいタイム桜ふれあいタイムは、1年生から6年生までの縦割り班で6年生がリーダーになり、楽しい遊びを通して交流する活動です。 6年生にとっては、リーダーシップを発揮し、下級生への思いやりの心を育む場です。 下級生も6年生のお兄さん、お姉さんに優しくされた体験を通して次のリーダーとして様々なことを学んでいきます。 今日は雨のため、ハンカチ落としや爆弾ゲーム、ドッジボールなどをして各班で楽しみました。 7/12(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・うめじゃこごはん ・がめ煮 ・ゴーヤチャンプルー ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・じゃこ(兵庫) ・しょうが(高知) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(千葉) ・だいこん(北海道) ・ごぼう(群馬) ・たけのこ(九州) ・さといも(鹿児島) ・いんげん(千葉) ・豚肉(千葉) ・ゴーヤ(長崎) ・キャベツ(群馬) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) 憧れの高学年!音楽朝会 5年生の演奏音楽朝会では、すべての学年が全校の前で順番に音楽を発表します。 今日は5年生の発表。曲は、テレビドラマの主題曲にもなった「シンクロBOM-BA-YE」です。 壮大で格好いい5年生の演奏に下級生も、「すごいな!」と圧倒されていました。 上級生は、下級生のお手本となる自覚を高め、下級生は「憧れ」となる良いお手本を感じる。音楽朝会の時間は、音楽のすばらしさを感じると共にそんな子どもたちの成長の時間でもあります。 7/11(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・高菜のチャーハン ・豆腐と卵のスープ ・野菜の中華風味 ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・豚肉(千葉) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(茨城) ・高菜(福岡) ・じゃこ(兵庫) ・鶏肉(岩手) ・たまねぎ(兵庫) ・鶏卵(群馬) ・チンゲンサイ(茨城) ・キャベツ(群馬) ・もやし(栃木) ・きゅうり(千葉) 7/10(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・いかの照り焼き ・切り干し大根の煮付け ・根菜のみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(西日本) ・いか(太平洋沖、青森加工) ・しょうが(高知) ・切り干し大根(宮崎) ・にんじん(千葉) ・いんげん(千葉) ・ごぼう(群馬) ・さといも(鹿児島) ・ねぎ(茨城) 本日の全校朝会
今年度の全校朝会は
月に1回 地域の方々にお話をしていただくようになり 今月もお話を伺うことができました。 今日、お話をいただいたのは まるつけ先生教室やさくらっ子体験教室などの 行事で支えてくださっている方です。 先日のさくらっこフェスタは みんなが主役で それを支えてくださっている方々が たくさんいることをお話ししてくださいました。 先日のさくらっこフェスタでは それぞれの子ども達が 発表したり 発表をみたり いろいろなイベントを楽しめたことと思います。 そんな機会をもてたことに感謝して これからもがんばってまいりましょう。 お話をしていただき ありがとうございました。 7/9(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ぶどうパン ・白身魚の揚げ物 ・こふきいも ・スコッチブラン(麦と野菜のスープ) ■主な食材の産地 ・ほき(ニュージーランド) ・鶏卵(群馬) ・じゃがいも(長崎) ・にんにく(青森) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・たまねぎ(兵庫) ・鶏肉(青森) ・にんじん(千葉) ・麦(福井、富山) ・キャベツ(群馬) ・大豆(北海道) ・パセリ(長野) さくらっ子フェスタ 始まりました!上町児童館のかわいい子ども太鼓とさくらKID’Sバンドの軽快な演奏で平成24年度の「さくらっ子フェスタ」が始まりました。 今回のフェスタには、桜木中学校から中学生ボランティアが運営を手伝ってくれています。 さあ、食べ物の販売も始まり、お祭りムードがさらに盛り上がります。 さくらっ子フェスタ 開会まで1時間あまりとなりました!地域、保護者の皆様、子どもスタッフも集まり、準備も順調に進んでいます。 蒸し暑い校舎内ですが、水分もしっかりとって、ご準備、よろしくお願いします。 開会まであと1時間あまりとなりました! 「さくらっ子フェスタ」 雨バージョンで準備進行中!現在、雨バージョンで準備が進められています。 早朝より地域の方々、桜小応援団の皆さん、PTAフェスタ担当の皆さんが、玉のような汗を流し、子どもたちのためにご尽力いただいています。 桜小の子どもたちは、本当に大切にされてるなぁと実感します。 人は大切にされた思い出は、忘れないものです。きっと子どもたちにとって思い出の1日となることでしょう。 開会まであと5時間です。 フェスタに向けて盆踊り練習今年は、校庭をメイン会場にして「やぐら」も立ち上がり、世代を超えて地域が一つになる盆踊りも復活します。 盆踊りは、短い練習時間ですべての踊りを覚えきることは、困難ですが、みんなで踊る楽しさを子ども達が感じ、地域の一員としての自覚を深めてくれればと考えます。 盆踊りのご指導には婦人会の皆様、PTAフェスタ担当者の皆様にご尽力を頂きました。 子ども達が大人になったときに懐かしく思い出す素敵な夏祭りの思い出。 そんな思い出をPTAの皆さんが中心となり、保護者・地域・学校が1つになって子ども達に贈るのが「さくらっ子フェスタ」だと思います。 七夕献立1 七夕汁
本日は、七夕にちなんだ献立です。
七夕汁には、星のかたちのものが2つあります。 にんじんは、ひとつひとつ、調理員さんが 型ぬきをしました。 もうひとつは、オクラです。 そうめんは、天の川のイメージです。 |
|