迫力のリレー
いくつかの学年で、体育の時間にリレーに取り組んでいます。
チーム同士の勝敗よりも、バトンパスの仕方と、受け方、 リレーゾーンの使い方について考えながら活動することが大切です。 6年生はさすがによくわかっていて、チームごとに練習をしたり、 相談をしたりしながら、リレーを行っておりました。 チームごとに協力して、迫力のあるレースが展開されたのでした。 川場移動教室12 全員登頂成功!
雨乞山頂上です!
全員で助けあいながら登りきりました。 絶景です。 算数的おはじき遊び
3年生が算数の学習の一環として、おはじき遊びをしました。
手作りのゲーム板の上におはじきを弾いて、 最終的に何点獲得できたかを競い合いました。 楽しそうに過ごす3年生でありました。 川場移動教室11 おいしい楽しい朝食
2日目の朝食です。
登山に向けて、みんなたくさん食べましたね。 川場移動教室10 2日目の朝を迎えました
おはようございます。
みんな元気に目覚め、朝会を行いました。 5分前行動もしっかりできています。 今日も1日がんばろう! 6:30 川場移動教室09 こんにゃく作り
こんにゃく作りもしました。たくさん混ぜてこんにゃくができてきました。
川場移動教室08 ナイトハイクから帰って
夜食の時間です。
バナナをいただきました。 川場移動教室07 ナイトハイク出発
入浴もすみ、ナイトハイクに出発です。自然いっぱいの川場村の夜を耳で体験してきます。
いよいよナイトハイク
ナイトハイク
大興奮です! 美味しい!カレー!
どの班も協力して、とても美味しいカレーを作ることができました。
先輩方来校!
5月11日、昭和27年に本校を卒業されたみなさんが来校されました。郷土資料館の写真をご覧になりながら、「自分がうつってる!」「担任の先生だ!」と感激していらっしゃいました。
川場移動教室05 カレー作り
カレー作りが始まりました。
美味しいカレーを作るために、みんな一生懸命です。 5月16日学校給食において使用した主な食材の産地
献立名
煮込みうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮 わかめサラダ 主な食材の産地 豚肩肉(青森)にんじん(徳島)油揚げ(カナダ)うどん(北海道) ねぎ(千葉)小松菜(長崎)いか(青森)さつまいも(茨城) きゃべつ(神奈川)きゅうり(群馬)生わかめ(韓国) *牛乳は、北海道・青森県・宮城県・千葉県・岩手県・山形県・神奈川県・静岡県のもの を使用しています。 がんばれ鼓笛隊!
6年生で組織している鼓笛隊は、毎週の朝会や、
運動会のような大きな行事で大活躍をします。 しかしレベルの高い演奏をするために、たくさんの練習を重ねています。 音楽の時間にパートごとに分かれて、練習をしているようです。 次の出番には新しい曲を披露できるかな? がんばる給食委員さん達
給食委員会の人たちは、毎日、パソコン室前の掲示をしてくれています。
その日の給食に入っている食べ物を、 グループごとに色分けして表示します。 たくさんの種類の食材があるので、なかなか大変です。 でも通りかかった子が給食について考える機会を作ってくれています。 家庭科の学習を先取りをしているようですね! 川場移動教室04 宿舎到着
部屋に入りました!
まず避難経路の確認です。 3年生 まちたんけん
3年生はまちたんけんに出かけました。
若林小学校の近所にはどんなものがあるのか。 いっぱい歩いて、調べてきます。 川場移動教室03川場移動教室02川場移動教室01 |
|