4月26日(木)メニューは、山菜おこわ、にらたまスープ、ジャンボしゅうまい、牛乳です。
山菜は、春の山にはえているものです。昔から春の旬の恵みとして食べられてきました。太子堂小学校の山菜おこわには、きちんと下ゆでされたわらび、たけのこ、きくらげが入っています。
≪産地≫にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(埼玉)、しょうが(千葉)、にんにく・豚肉・鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、山菜水煮・きくらげ(中国)、米(新潟) 4月25日(水)メニューは、セルフフィッシュサンド、チャウダー、いちご、牛乳です。
チャウダーは、アメリカ発祥の料理と言われていて、今日のメニューではエビやホタテが入っています。太子堂小のチャウダーは、生クリームたっぷりのイギリス風チャウダーです。
≪産地≫キャベツ(静岡)、白いんげん豆・玉ネギ・ジャガイモ・ホタテ(北海道)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏肉(徳島) 4月24日(火)メニューは、和風スパゲッティー、コーンサラダ、シナモンポテト、牛乳です。
和風スパゲッティには「しめじ」が入っています。「香り松茸、味しめじ」と昔から言われるように、昔から「しめじ」は味が良いきのこだと言われてきました。旨み成分グアニル酸、グルタミン酸、アスパラギン酸が豊富です。
≪産地≫にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、さつまいも(千葉)、エビ(タイ) 4月23日(月)メニューは、ごはん、ハンバーグマッシュルームソース、ポテト入りフレンチサラダ、コンソメスープです。
本日のハンバーグには「おから」が入っています。豆腐を作る時の副産物ですが、タンパク質、脂肪、窒素、繊維など栄養的に優れています。
≪産地≫しょうが(千葉)、玉ねぎ・ジャガイモ(北海道)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、にんじん(徳島)、パセリ(長野)、豚肉(静岡)、オカラ(大豆アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、米(新潟) 4月20日(金)メニューは、かきあげ(ほたて)、野菜のからししょうゆあえ、清見オレンジ、牛乳です。
本日は、二十四節季の一つ、「穀雨」です。春の雨が百穀を潤すという意味で、この日から立夏までが春の季節の最後と言われます。本日のメニューは、野菜のたっぷり入った温かいけんちんうどんです。
≪産地≫にんじん(徳島)、里芋・もやし(群馬)、大根・長ねぎ・さつまいも(千葉)、糸みつば・小松菜(東京)、ほたて(北海道)、えび(タイ)、鶏肉(宮崎)、卵(青森)、ごぼう(埼玉)、清見オレンジ(熊本) 高学年遠足8ひとりのけが人も病人も出ず、元気よく行ってくることができました。 とても楽しくしっかり歩いた遠足になりました。 高学年遠足8順調に下山、予定よりずいぶん早く駅に到着しました。雨が降り出す前で(^-^)vラッキーです。 ただ駅は遠足帰りの児童で大混雑。駅員の方にお願いして、太子堂の子供たちは予定より20分早い電車で帰ることができることになりました。 高学年遠足7ぬかるんだ道を下りまます。 滑らないように気をつけて。 高学年遠足6これからお弁当タイム。おうちの方々が用意してくださったお弁当を開いてみんな にこにこヾ(^▽^)ノです。 高学年遠足5まだ着かないの。 まだまだだよ。 高学年遠足4みんなでペースを合わせて歩きます。 桜が満開です。 高学年遠足3リフトに乗って登ります。 高学年遠足2高尾山のふもとに着きました。 あ〜疲れた?! いやいやこれから登るのですよ。がんばろうね。 縦割りグループで行動します。 高学年遠足14月19日(木)メニューは、ひじきごはん、いわしのつみれじる、ごまあえ、牛乳です。
毎月19日は食育の日です。和食はいろいろな食材を使うメニューが多いので食育の日は、和食メニューになることが多いです。
≪産地≫にんじん(徳島)、ごぼう(埼玉)、いんげん(長崎)、しょうが・長ねぎ・大根(千葉)、里芋・もやし(群馬)、白菜(長野)、小松菜(東京)、いわし(鳥取)、鶏肉(宮崎)、米(新潟) 4月18日(水)≪集団下校≫4月17日(火)メニューは、ドリア風、イタリアンサラダ、ホワイトグレープキャベツジュース、清見オレンジです。≪産地≫玉ねぎ・帆立貝(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、清見オレンジ(熊本)、鶏肉(宮崎)、エビ(タイ)、米(新潟) 4月16日(月)メニューは、ジャンボぎょうざ、和風サラダ(もやし)、みそ汁、牛乳です。
太子堂の子どもたちの一番人気のジャンボぎょうざです。ふつうの3〜4倍の大きさで、油で揚げています。
≪産地≫しょうが・長ねぎ(千葉)、キャベツ(神奈川)、ニラ(埼玉)、にんじん(徳島)、にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、米(新潟) 4月13日(金)メニューは、えびチャーハン、白菜と春雨のスープ、フルーツ白玉、牛乳です。
本日の白菜と春雨スープには、天然のダシである鳥ガラを7kgと多めに使用し、濃くておいしいスープを作っています。
≪産地≫玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉)、長ねぎ・白菜(茨城)、えび(タイ)、豚肉・鶏卵(青森)、小松菜(東京)、米(新潟) 4月12日(木) ≪1年生初めての給食≫ |
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