5月9日(水)の給食
<5月9日(水)の献立>
ご飯 牛乳 魚の西京焼き きんぴら煮 ミカンゼリー <食材> さわら(韓国) 豚肉(静岡) 西京味噌(国産大豆、カナダ産大豆、中国産大豆等) 粉寒天(長野) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) コンニャク(群馬) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ジャガイモ(北海道) ゴボウ(青森) タケノコ(中国) サヤインゲン(茨城) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 本日はPTA総会
本日はPTA総会があり、全ての議事が無事に承認されました。今年度の役員の皆様、ご参加いただいた方々に感謝いたします。ありがとうございました。なお、詳しくは後日、PTAから配布されるお便りをご覧下さい。
3年生の町探検
3年生の社会科の学習で町巡りをしてきました。地域の特色を知るためには、歩いて周りを実際に見てみることが大切です。子どもたちは地図に熱心に書き込んでいました。
ただ、子どもたちは案外、いろいろなものを見過ごしがちです。保護者の皆さんも、親子で散歩しながら、地域にどのような物があるか発見してみませんか。 田んぼに水を張ったら・・・早速ツバメが!
昨日、八幡ファームの田んぼに水を張りました。少し堅い土を掘り返し、上にまいた肥料をかき回し、代掻きの準備をしていました。すると、近くで聞き慣れた鳴き声が!
ツバメです!ここに水を張ったのをどこで知ったのでしょう?わずかな時間の後、ツバメの兄弟か親子が5羽ほどやってきたのです。 昨年もツバメたちがよくこの田んぼで枝や泥を拾っていきました。今年も近くに巣があるに違いありません。 元気に子育てが終わることを願っています。 5月8日(火)の給食
<5月8日(火)の献立>
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン ゆでブロッコリー コンソメスープ <食材> 豚肉(千葉・茨城) 鶏ガラ(山梨) ブロッコリー(埼玉) ニンジン(徳島) タマネギ(佐賀) ジャガイモ(北海道) パセリ(香川) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン チーズ 以上です。 4年の植え付け
今日は4年生が学校園に植え付けをしました。ヒョウタン、ヘチマ、枝豆、ヒマワリ、マリーゴールド、百日草の種をみんなで協力して植えました。
初めはおそるおそる触っていた土にも慣れて、現れたカナブンの幼虫にも興味深そうに見入っていました。 水やり当番も決めてみんなで大きく育てます。楽しみですね。 5月7日(月)の給食
<5月7日(月)の献立>
カレーライス 牛乳 福神漬け コンニャクサラダ <食材> 豚肉(千葉・茨城) 鶏ガラ(山梨) コンニャク(群馬) タマネギ(北海道) セロリ(福岡) リンゴ(青森) ジャガイモ(北海道) キュウリ(熊本) もやし(栃木) ニンジン(徳島) ニンニク(青森) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 ベーコン 福神漬け バター チーズ 玄関前の水槽にはいろいろな魚が・・・!
八幡の玄関には水槽がいろいろ置いてあります。そこには熱帯魚や川魚がいます。朝、多くの子どもたちが水槽を覗き込んでいきます。
赤ちゃんが生まれたグッピーはもう100匹以上になっています。今年の初めには小さな赤ちゃんだった12匹のグッピーは今は立派なお父さんとお母さん。卵胎生のグッピーは7カ月から9か月で命を終えますが、これで立派に命を引き継ぐことができました。 一番大きな水槽には、ドジョウやオイカワ、タナゴ、メダカなどがパワフルに動き回っています。餌を食べる姿は野生そのもの。 八幡の子どもたちのためにも、できるだけ長生きしてほしいものです。 トマトの苗をいただきました
いつも八幡ファームの前を通りながら声をかけていただいている地域の方から、トマトの苗をいただきました。昨年はイタリアントマトの苗でした。本当に大きな実がなり、子どもたちと楽しませていただきました。
連休明けに植えつけることになりますが、今年は大きさを押さえて太く小さく育てようと思っています。 消防写生会は奇跡的に実施!
昨日、午前中に予定された消防写生会。消防署と相談し、実施を決断しました。6人もの隊員と3台の消防車、救急車、ポンプ車が来てくれました。挨拶と説明が終わり、校庭で写生開始!
子どもたちは、実物の消防車、救急車、隊員の方たちに目を輝かせ、思い切って画面いっぱいに絵を描いていました。 写生会が終わってからしばらくして、雨が降ってきました。今年は雨の予報の中で、奇跡的に実施できた写生会でした。 消防写生会〓田中 東容子〓 5月2日(火)の給食
<5月2日(火)の献立>
五目ずし 牛乳 吉野汁 河内晩柑 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) かんぴょう(栃木) ニンジン(徳島) タケノコ水煮(中国) レンコン(茨城) サヤエンドウ(徳島) 長ネギ(千葉) ゴボウ(青森) 小松菜(埼玉) 晩柑(愛媛) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 3年の自転車安全教室さらに校庭に設定されたむずかしいコースを目の前にして、さらに緊張の度合いが高まりました。 保護者の皆さんの協力もあり、何とか難関を突破して、「小学生の自転車運転免許証」をもらうことができました。 これからも、教えてもらった規則をきちんと守り、安全に気をつけて自転車を利用してほしいと思います。 警察署の皆さん、担当の保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。 5月1日(月)の給食
<5月1日(月)の献立>
ドライカレーサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フレンチサラダ <食材> 豚肉ひき肉(千葉・茨城) 鶏ガラ(山梨) 豚肉(千葉) レーズン(アメリカ) ニンジン(徳島) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(福島) ホールコーン(北海道) 以下は産地固定給食食材表に記載 パン 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 ゴールデンウイークの谷間の行事は・・・!
明日から5月。
1日、2日に面談が入っています。また、個人面談以外に、1日(火)に3年の自転車教室、2日(水)に消防写生会があります。 天気によって多少の変更がありますが、忘れ物のないよう、お願いいたします。 タケノコがビオトープの横に!今回は陶芸釜の小屋の横に太い竹が出てきました。また、ビオトープの近くで東横線側にも顔を出してきました。 新たな竹林ができるかもしれません。 階段で、トンボの羽化しばらくたち、行ってみると立派に羽化していました。まだ羽が濡れているので飛ぶことはできませんでしたが、しっかりコンクリートにしがみついていました。 良く見てみると、精悍な顔つき。自然は素晴らしいですね。 1,2年の学校探検二年生は、職員室の入口できちんとあいさつをして、早速、監視カメラの映像に興味深そうに見入っていました。 全部で17カ所の見学が終わり、学校探検の地図にシールを貼ると、満足そうに教室に戻っていきました。 4月27日(金)の給食
<4月27日(金)の献立>
ワカメご飯 牛乳 春野菜のうま煮 ひとしお野菜 <食材> 鶏肉(山梨) タマネギ(北海道) フキ(群馬) ニンジン(徳島) ジャガイモ(北海道) タケノコ(長崎) サヤエンドウ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 米 牛乳 生揚げ 白ごま うずら卵 こんにゃく 以上です。 今日は離任式!先生方の顔にも、懐かしい子どもたちに会えた喜びがあふれていました。離任式の後には先生方のサインをねだる長い列ができていました。 離任された先生方のさらなるご活躍を願っております。 |
|