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高学年遠足13:05

今日からオープンした山頂トイレです。これから下山します。

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高学年遠足12 :15

山頂に全員到着しました。これからお弁当を食べます。

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高学年遠足11 :20

高尾山の自然を満喫しながら登山を楽しんでいます。木漏れ日が心地よいです。

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高学年遠足10 :20

天気は上々です。これから登山開始です。

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高学年遠足8 :10

予定通りの出発です。

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5月30日(水) 1年生交通安全教室

 PTA安全委員会の皆さんによる1年生交通安全教室がありました。佐川急便さんにご協力をいただき、安全な道路の歩き方や交差点の注意、大型車の内輪・外輪について学びました。
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5月30日(水) あいさつ運動2−1と4−1

 今週のあいさつ運動は、2年生と4年生の登場です。2年1組と4年1組の自主参加の子どもたちが元気よく毎日正門であいさつをしています。
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5月30日(水)の給食

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○献立
チキンカレーライス、福神漬、こんにゃくサラダ、牛乳

○主な食材の産地
キュウリ(群馬)、ジャガイモ(長崎)、生姜(高知)、セロリ(長野)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、モヤシ(栃木)、リンゴ(青森)、鶏モモ肉(宮崎)、鶏ガラ(宮崎)、米(青森・新潟)、コンニャク(群馬)

5月29日(火) 休み時間

 運動会が終わり、学校生活にもだいぶ慣れてきた1年生。学校のいろいろ場所で見かけるようになりました。カメの池や鉄棒・ジャングルジムには、多くの1年生が集まります。人気のスポットです。
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5月29日(火)の給食

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○献立
和風スパゲッティ、じゃこサラダ、パインケーキ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、キュウリ(群馬)、生姜(高知)、セロリ(茨城)、大根(千葉)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、ニンニク(青森)、シメジ(新潟)万能ねぎ(福岡)、レモン(広島)、鶏モモ肉(宮崎)、チリメンジャコ(兵庫)、鶏卵(青森)

○給食委員会 おいしさニュース
じゃこ・・・じゃこは、たんぱく質、ビタミンD、カルシウム、マグネシウムが豊富に含まれていて、その中でもカルシウムは丸ごと食べられるので、とても多く含まれています。また、じゃこはやわらかいので、幼児などが食べるのにも大変適しています。さらに、若さを保つ効能もあり、とてもおいしいので、残さず食べましょう。

玉ネギ・・・和風スパゲッティの中に入っている玉ネギは、ネギと同じユリ科の仲間です。玉ねぎは、野菜の中で最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復の役割を果たします。玉ネギには、辛みと刺激の正体である「硫化アリル」という成分が豊富に含まれています。この硫化アリルは、血液をサラサラにし、動脈硬化の原因となる血栓やコレストロールの代謝を促進し、血栓をできにくくする作用があります。高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの生活習慣病の予防に効果的です。このように玉ネギは、いろいろな効果があるので、残さず食べましょう。

5月26日(土) 運動会5

 5・6年生による組体操は、運動会の見せ場です。6段ピラミッドや4段タワー、3段タワーは、全員の気持ちが一つにならないと完成はしません。前日まで苦戦していましたが、本番は見事に完成しまた。一つ一つの演技に対しての会場の大きな拍手が、子どもたちへの声援となって自信となっていました。一人一人がいい顔をして取り組んでいました。拍手が大きな教育的効果を発揮した瞬間です。ご協力に心より感謝いたします。
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5月26日(土) 運動会4

 勝ちに歓喜し負けに涙する子もいます。真剣に精一杯の競い合いだった証でもあります。
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5月26日(土) 運動会3

 団体演技には最も多くの時間をかけます。短距離走や団体競技と違って、簡単にできるものではありません。どの学年も練習の成果を生かし、見応えのある素晴らしい演技でした。
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5月26日(土) 運動会2

 青空のもと躍動する子どもたち。
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5月26日(土) 運動会1

 運動会は、PTAやおやじの会の皆さんが陰で支えていただいているからこそ、成り立っています。また、黄色いビブスを着た瀬田中学校のボランティア生徒10人も朝から、受付や準備係などで活躍してくれています。
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5月25日(金) 最後の練習

 最後の練習です。体育着は昨日洗いに持ち帰らさせているので、今日は普段着での練習です。各学年とも学年演技や学年団体競技などの確認をしました。また、リレーでは、リレー選手らしいきれいな入場や退場の集団走などの練習をしました。明日は、今までの努力を発揮する本番です。どうぞ、大きな拍手で子どもたちをほめ讃えてください。よろしくお願いいたします。
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5月25日(金)の給食

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○献立
わかめご飯、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

5月24日(木)の給食

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○献立
黒砂糖パン、ポテトグラタン、ゆでブロッコリー、野菜スープ、牛乳

○主な食材の産地
キャベツ(神奈川)、ジャガイモ(長崎)、セロリ(静岡)、玉ネギ(佐賀)、ニンジン(徳島)、パセリ(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、小松菜(埼玉)、豚肉(神奈川)、鶏ガラ(宮崎)、鶏モモ肉(宮崎)

5月24日(木) 運動会全体練習3

 運動会全体練習の最終です。入場行進、応援練習、瀬田音頭の練習をしました。子どもたちは一所懸命です。よい天気のもとで運動会をさせてあげたいです。
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5月23日(水) 5・6年生騎馬戦練習

 5・6年生は組体操に多くの時間を使います。それだけ組体操は難しい運動です。集団の気持ちがそろわないと完成しません。そのため、騎馬戦の練習時間を確保しようと思ってもなかなかできないのが現状です。ただ、あまり練習できない分だけ本番では燃えるようで、毎年熱い戦いとなります。

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