河口湖開園式快晴です。 今日の給食 〜一口メモ〜
6月18日(月)、今日の献立は、二色サンド、コーンシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
サンドイッチは、パンに肉や野菜などの食材をはさんだり、乗せたりした調理パンの一つです。大変とがるに食べられるため、コンビニエンスストアでもおにぎりと並んで置かれています。バリエーションも豊富で、中にはさむものや上に乗せる食材を変えるだけで、様々な味が食べられるのも楽しいです。箸やフォークなどもいらないため、遠足などお弁当を持っていくときにも重宝します。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 群馬県 じゃがいも 鹿児島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 りんご 青森県 チーズ ニュージーランド グリンピース ニュージーランド とり肉 岩手県 今日の給食 〜一口メモ〜
6月15日(金)、今日の献立は、スタミナ丼、わかめスープ、ぶどうゼリー、牛乳です。
日本では、ごはんを主食として、汁もの、おかずと、それぞれが別々に配膳されているのが一般的です。それでも、19世紀初めには鰻丼、江戸時代には深川丼が作られたといわれます。忙しいときには、一つの入れ物でおかずとごはんを一緒に食べられ、素早く食べることができるため便利なものです。その後、牛丼や親子丼、カツ丼などが作られ、いまでは、具を様々に変えることで次々と新しく丼が作られています。皆さんは何丼がお好きですか。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 豚肉 群馬県 とり肉 岩手県 米 新潟県 わかめ 韓国 今日の給食 〜一口メモ〜
6月14日(木)、今日の献立は、磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳です。
「おこわ」は、もち米を蒸した米飯のことを言います。学校のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。赤飯も「おこわ」に含まれます。もち米の甘みを壊さないために、あっさりとした味付けが好まれます。具には、栗、きのこ類、山菜、タケノコ、鶏肉、白身魚などを入れることが多いようです。最近はお弁当のご飯が、何種類かのおこわから選べるようなものもありますね。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 さやえんどう 千葉県 ねぎ 茨城県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 うずら豆 北海道 昆布 岩手県 米 新潟県 たまご 青森県 わかめ 韓国 道徳授業地区公開講座パート1日々の教育活動や生活の中で、道徳的な事柄についての注意や指導は、繰り返されています。それをそのまま流しっぱなしにするのではなく、毎週1時間、道徳的価値について計画的に資料をもとに自分自身を振り返りながら学ぶ道徳の時間は大切に扱われています。そうすることにより、子どもの心に道徳的心情が育まれ、道徳的実践力も身についてくるのです。 1年生は、「いなりやまの こんたろう」という資料で『礼儀』を、2年生は「ノートのひこうき」という資料で 『節度ある生活態度』を、3年生は「ないた 赤おに」という資料で『友情・信頼』を学習しました。 今日の給食 〜一口メモ〜
6月13日(水)、今日の献立は、ミルクパン、魚のビザ風、粉ふきいも、野菜スープ、牛乳です。
今日のお話は、ピーマンについてです。「嫌いな食べ物」に必ずあげられるピーマンの特徴は、何といっても独特のにおいと青臭い苦み。これは、ピラジンという成分で、血栓を予防するため、脳梗塞や心筋梗塞の予防・改善に効果があります。色を問わず、どのピーマンにも豊富に含まれているのがビタミン類。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、炒めても焼いても、張りのある肌を保つ働きをしてくれます。特に赤ピーマンのビタミンC含有量は、様々な野菜の中でも多く、半分食べるだけで、一日に必要な量をほぼ摂ることができます。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 群馬県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 きゃべつ 神奈川県 セロリー 長野県 小松菜 埼玉県 とり肉 岩手県 メルルーサ オーストラリア マッシュルーム インドネシア 80周年記念伝統音楽鑑賞教室今日の給食 〜一口メモ〜
6月12日(火)、今日の献立は、ハッシュドポークライス、キャベツサラダ、牛乳です。
今日のお話は、にんじんについてです。にんじんはβ―カロテンが豊富な野菜として知られています。β―カロテンは体内でビタミンAに変わる栄養素で「にんじん5分の1本で1日に必要なビタミンが摂取できる」と言われるほど、にんじんには優れた栄養価があります。また、独特のにおいは、カロテンの匂いです。味には多少癖がありますが、シャキッとしてみずみずしく、多少の甘みと苦みがあるのが新鮮なものだと言われています。 <今日の主な食材の産地> たまねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 神奈川県 豚肉 栃木県 米 新潟県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
6月11日(月)、今日の献立は、ごはん、ひじきのふりかけ、揚げ煮、ひとしお野菜、牛乳です。
日本では、3食(朝食・昼食・夕食)とることが一般的です。生活のサイクルが、昼間は活動し、夜は眠るということにあわせたものです。深夜に勉強したり仕事をしたりするときには夜食をとることもあります。また、おやつと言って、朝食と昼食の間や昼食と夕食の間に間食をとることもあります。食べるということは、人間が生きていくうえで欠かせないことで、生命を維持するためだったり、成長するためだったりします。様々な栄養を食事から取っています。ただし、生活の中での食事は、このことだけでなく、味を楽しんだり、人と一緒に食事をすることでの連帯感をはぐくんだりすることにもつながります。 <今日の主な食材の産地> じゃがいも 鹿児島県 にんじん 千葉県 たまねぎ 群馬県 さやいんげん 千葉県 きゃべつ 東京都 きゅうり 群馬都 しょうが 高知県 とり肉 岩手県 米 新潟県 そうじ今日の給食 〜一口メモ〜
6月8日(金)、今日の献立は、五目ごはん、豆腐汁、かぼちゃの含め煮、牛乳です。
豆腐は、日本では大変一般的に食べられる食品の一つです。大豆の搾り汁である豆乳に「にがり」と言われる凝固剤を混ぜて固めた加工食品になります。日本では、白く柔らかい食感をもつものが発達しましたが、中国や韓国では、炒めたり揚げたりして調理されることが多く、日本の豆腐に比べてかたいものが主流になっています。暑くなるこれからの季節は、豆腐をそのまま食べる冷奴がさっぱりしていておいしいですが、今日のように汁に入れたり、鍋にしたり、季節を問わず料理の食材として活躍します。皆さんはどんな食べ方がお好きですか? <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ごぼう 熊本県 さやいんげん 茨城県 ねぎ 茨城県 小松菜 東京都 かぼちゃ 鹿児島県 とり肉 岩手県 米 新潟県 歯科指導学校公開週間 パート2今朝は2年生と4年生が地域清掃をしました。2年生が校庭を、4年生は校門前の通学路を掃きました。15分間と短い時間でしたが、みんな黙々と落ち葉などを掃いていました。 また、1年生から4年生までは、今日1時間ずつALTの先生と一緒に英語活動で楽しみました。3年生では、一人一人が自己紹介を上手にできていました。 5年生は昨日6時間目に、教科日本語を学習していました。全員が古文である平家物語の「祇園精舎」や漢詩である朱熹の「偶成」を暗唱できていました。1年生の時から様々な漢詩や詩、古文、漢文等にふれている子ども達ですので、日本語のよさや重みをしっかりと感じ取っているのだと思います。 明日は第1回学校公開の最終日です。3時間目に全学級が道徳の授業を行います。心を育てる大事な学習です。授業後に図書室で意見交換会が設定されていますので、是非ご参加ください。教育委員会の指導主事の先生もお話しされます。 輝く子どもたちいつもとびきりの笑顔で挨拶をしてくれます。素直でまじめで頑張り屋さんばかりです。 担任たちは、一人一人の子どもに応じた指導計画を立て、一人一人の子どもに応じた教材をつくり、あたたかく、時には厳しく愛情いっぱいに育てています。 一人一人のもっている多くの力をできるだけたくさん伸ばせるように…これが担任たちの願いです。 学校公開週間です!
今週の火曜日から土曜日まで学校公開週間になっています。
平日ですが、保護者の皆様が大勢参観して下さっています。 子どもたちは、ご家族に見に来ていただくことが嬉しく、いつも以上に張り切った姿を見せています。 今日の給食 〜一口メモ〜
6月7日(木)、今日の献立は、五目焼きそば、きゅうりの甘酢かけ、フルーツヨーグルト、牛乳です。
料理には様々な調味料が用いられますが、その基本になる5つの調味料を、語呂合わせで「さ・し・す・せ・そ」ということがあります。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌です。味付けをするときに入れる調味料の順番も、この順に基づくといいそうです。甘味はなかなか浸透しにくく、塩や醤油を入れてしまうと甘味が付きにくくなるため、砂糖は早めに入れます。また、塩を入れると食材から水分を出してしまうため、煮汁の味を決めるのには早いうちに入れたほうがいいです。酢はその酸味がとんでしまわないように頃合いを見て入れましょう。醤油や味噌は風味を損なわないためにも仕上がりに入れるのがいいようです。 <今日の主な食材の産地> にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 きゅうり 群馬県 いか ペルー えび ミャンマー うずら 愛知県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
6月6日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、牛乳です。
野菜には多くの種類があり、給食にもいろいろな野菜が使われています。今はハウス栽培などで、一年中食べられるものが多くなりましたが、それぞれの野菜には育つのに適した時期があります。野菜の中でも、特に夏の時期に収穫されるものを夏野菜と言います。きゅうり、なす、トマト、ピーマン、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどがその代表です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどを多く含んでおり、夏バテに効果が高い野菜が多いです。 <今日の主な食材の産地> しょうが 青森県 なす 茨城県 かぼちゃ 鹿児島県 ピーマン 茨城県 米 新潟県 さわら 韓国 じゃこ 兵庫県 今日の給食 〜一口メモ〜
6月5日(火)、今日の献立は、セサミパン、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、トマトについてです。トマトの赤い色は「リコペン」と言われるもので、抗酸化作用があり、がんや動脈硬化、老化などの防止に優れている成分です。赤ければ赤いほどリコペンが豊富な証拠であり、「トマトが赤くなれば医者が青くなる」と言われていたほど健康に良い野菜なのです。味には、甘さだけでなく、さわやかな酸味があるため、胃液の分泌を促して、消化を助けます。トマトのおいしさを簡単に見分ける方法は、手に持ってみてずっしりと重く、ヘタがピンとしたものがおいしいです。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 群馬県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 トマト 愛知県 パセリ 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 アスパラ 青森県 りんご 青森県 豚肉 栃木県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
6月4日(月)、今日の献立は、ごはん、かみかみ佃煮、五目うま煮、野菜のゆかりかけ、牛乳です。
佃煮は、海産物を砂糖としょうゆで甘辛く煮付けたものです。特に、小魚やアサリなどの貝類、昆布などの海藻類が佃煮にされますが、今は、海産物ではないイナゴなどの昆虫類や牛肉なども佃煮にされます。中央区に佃島というところがあります。これは、江戸時代に徳川家康が、大阪にあった摂津国の佃村から腕の立つ漁師を江戸に呼び寄せ、隅田川を埋め立てて島を作り住まわせたことが由来しています。ここで雑魚がたくさん獲れると、佃煮を作り売り出したそうで、保存性の高さと価格の安さから江戸の庶民にも広まりました。 <今日の主な食材の産地> ごぼう 青森県 にんじん 徳島県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 群馬県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 豚肉 栃木県 米 新潟県 じゃこ 兵庫県 群読「まつり」国語の時間に学習をしています。 4グループに分かれ、パートごとに練習しています。 それぞれの台詞が異なるので、一緒に音読をしたときとても面白いです。 あっちで「わっしょい」こっちで「わっしょい」 元気な声が教室に響き渡ります。 |
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