6月13日 今日の献立

ごはん
ふりかけ
牛乳
豚肉と大根のうま煮
華風きゅうり

<主な食材の産地>
米…北海道
ちりめんじゃこ…愛知
あおのり…愛知
刻みのり…愛知 千葉
干ししいたけ…大分
にんじん…千葉
豚肉…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
グリンピース…ニュージーランド
きゅうり…群馬

6月12日 今日の献立

ピザトースト
牛乳
野菜スープ
くだもの(メロン)

<主な食材の産地>
にんにく…青森
ベーコン…茨城 群馬 千葉
ポークハム…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…群馬
ピーマン…岩手
鶏がら…青森
豚肉…青森
にんじん…千葉
じゃがいも…長崎
キャベツ…東京
ホールコーン…北海道
アンデスメロン…茨城

6月11日(月)水泳マンあらわる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から水泳指導が始まります。

準備万端でこの日を迎えましたが、
残念ながら気温や水温が十分上がらず
初日の水泳指導は中止になりました。

でも、今日の児童朝会には水泳マンがかけつけてくれました。
校長先生が紹介すると
さっそうと舞台の袖から登場しました。

プールに入る前の注意点や
先生のお話をしっかりきくことなど
水泳を安全に行うために
気をつけなければならないことをしっかり教えてくれました。

なぜか1年生から「○○先生!」と呼ぶ声も聞こえてきましたが
水泳マンは、そのままさっそうと舞台の袖にまた消えてしまいました。

また、来てね水泳マン!


6月11日 今日の献立

ごまごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
煮びたし
くだもの(河内晩柑)

<主な食材の産地>
米…北海道
鱒…北海道
たまねぎ…群馬
パセリ…千葉
油揚げ(大豆)…愛知
もやし…栃木
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
河内晩柑…愛媛

6月8日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
五目ビーフン
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
米…北海道
しょうが…高知
にんにく…青森
豚肉…青森
ねぎ…茨城
にら…山形
キャベツ…愛知
干ししいたけ…大分
チンゲンツァイ…静岡
にんじん…千葉
冷凍みかん…和歌山

6月7日(木)体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日から低・中・高学年に分かれて
体力テストを実施しています。

昨日は雨のため、体育館で上体起こしや反復横とび、
長座体前屈などを記録していきました。

今日は朝から天気も回復し、校庭で行うことができました。
時間を追うごとに太陽も顔を出し、
ソフトボール投げは、校庭を大きく使って
プール側と体育館側2か所に分かれ
思いっきり投げました。

6月7日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
肉団子のスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)

<主な食材の産地>
ベーコン…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…群馬
じゃがいも…長崎
しょうが…高知
豚肉…青森
鶏卵…青森
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
パセリ…千葉
バレンシアオレンジ…和歌山

6月6日 今日の献立

ぶどうパン
牛乳
いかのケチャップ煮
バジリコポテト
卵スープ

<主な食材の産地>
いか…ペルー
しょうが…高知
じゃがいも…長崎
鶏がら…青森
ベーコン…茨城 群馬 千葉
たまねぎ…群馬
鶏肉…青森
にんじん…千葉
トマト…埼玉
鶏卵…青森
パセリ…千葉

6月5日 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
かぶの甘酢漬け

<主な食材の産地>
米…北海道
豚肉…青森
にんじん…千葉
ねぎ…茨城
にら…高知
鶏卵…青森
豆腐(大豆)…愛知
わかめ…鳴門
かぶ…千葉

6月4日(月)あいさつ週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、1学期最後のあいさつ週間が始まりました。

5年生が順番で校門に立ち
あいさつをしてくれます。

元気な声に励まされて
登校してくる子どもたちの声も
自然と大きくなりました。

さあ、今日も一日頑張るぞ!

6月 ともだち教室の窓

画像1 画像1 画像2 画像2
ともだち教室に来ているある曜日のグループでは、
先生と交代で絵を描いています。

今回のお題は、「鶏」です。
目、口、尾と描くパーツが決まっているのですが
時間制限があるので、
思ったほど描ききれなくて
とても焦ります。
「あ、もうちょっと待ってください。」
とお願いしたり、
先に全体を描いておいて細かく描き足していったりと
工夫するようになってきました。
来週は、何が描きあがるかな?

6月4日(月)児童朝会で読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童朝会は、放送です。


教室で校長先生のお話を聞いた後、
松原小学校で毎年行ってくださっている
地域の方による読み聞かせを聞きました。

スピーカーから聞こえてくるお話に
みんな耳を傾けていました。

低学年の児童も
お話からどのような世界が広がっているのか
イメージを膨らませて聞くことができました。

読書週間が始まりました。
この機会に、新しい本を手にとってみるのも
いいですね。

6月4日 今日の献立

バターライスのクリームソースがけ
牛乳
ブロッコリーとコーンのサラダ

<主な食材の産地>
米…北海道
にんにく…青森
にんじん…千葉
たまねぎ…群馬
鶏肉…青森
えび…ミャンマー
パセリ…静岡
ブロッコリー…愛知
キャベツ…愛知

運動会 表現6年「組体操」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの子もあこがれをもっている組体操。
次から次へと繰り広げられる様々な技に、会場中から大きな拍手が
送られました。20分間があっという間に感じられるすばらしい演技と
なりました。
6年生は、あこがれ続けていた組体操の本番直前に、自分たちで気合を
入れ合う姿がみられました。
練習で失敗していた技が成功したり、逆にうまくいかなかったりと
一人ひとりにそれぞれドラマがありました。
しかし、やりきった後は、とてもすがすがしい表情で退場していく姿が
印象的でした。

運動会 表現5年「松原SORAN」

画像1 画像1 画像2 画像2
本番でのはっぴ姿に、さらに気合が感じられ、どの子も
きりりとした凛々しい表情で踊っていました。
練習を重ねるうちに「ソーラン ソーラン」の掛け声にも
力がこもり、5年生のパワーを感じました。
腰をかがめる動きなど思い切りのよい動きに会場中が引き込まれ
ました。

運動会 表現 4年「フレ!フレ!フラッグ」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は、赤・青・黄・緑の4色の旗を使って表現しました。
それぞれの色の旗が風になびき、彩も鮮やかでした。
曲に合わせて隊形が変化し、とても美しかったです。
練習の時から隊形移動の目印を提示しなかったにもかかわらず
子どもたち一人ひとりが、目印になるものを工夫し、隊形の位置を
覚えていったそうです。



見えないけれどあるものたくさん!?

画像1 画像1
以前、校長先生から「見えないけれど、あるものって何だろう?」
という問いに、子どもたちからの答えが校長室に続々と寄せられ
ました。

答えを星型の紙に書いていき、昼でも見える星として、校長室の
窓に貼られています。

見えないけれど、あるもの…

空気、ダニ…というものから、命、心、気持ち、協力、努力、オーラと
いうものまで、様々でした。
校長室の窓は、子どもたちの星でいっぱいになりました。

6月1日 今日の献立

ツナピラフ
牛乳
麻婆豆腐
キャベツの塩こんぶかけ

<主な食材の産地>
米…北海道
にんじん…徳島
たまねぎ…群馬
パセリ…千葉
にんにく…青森
しょうが…高知
鶏肉…青森
鶏がら…青森
豆腐(大豆)…愛知
ねぎ…茨城
キャベツ…茨城

運動会 表現 3年「ちゃあびらさい」

画像1 画像1 画像2 画像2
赤と紫の衣装をばっちりきめて、沖縄の踊り「ちゃあびらさい」を
踊りました。
四つ竹という楽器を両手にはめて打ち鳴らし、軽快な音が響き渡り
ました。
頭に巻く紫の布は、なかなかうまく巻けずに苦労しましたが、本番では
しっかりと巻き、気合がはいりました。
会場を一気に沖縄の雰囲気に巻きこみ、一緒に踊りたくなるような楽しい
雰囲気となりました。

運動会 表現 2年「レイニー〜雨におどれば〜」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、傘を使って演技をしました。

傘を閉じるとギターに変身したり、開いてくるくる回すと
校庭に花が咲いたように明るくなったりました。
一人ひとりの傘には、自分で描いたイラストがあり、その
イラストが見えるのも楽しみのひとつでした。
雨の日でも楽しくなりそうな2年生の演技でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30