令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

9月3日(月)の学校日誌

◇「始業式」等について
・2学期は、まず体育館での「始業式」からスタートしました。
・「子どもたちが、無事みんなが学校に戻ってきてくれたこと」が、まず嬉しかったです。
・式の中で、5年生代表の2人が「2学期がんばりたいこと!」というスピーチをしてくれました。
・「算数でどんどん質問し、分からないところをなくす。」「漢字をしっかり覚えていく。」「黒板を写すだけのノートではなく、自分の考えや大事なところを書き込んだノートにしていく。」「あいさつ運動をがんばる。」「川場移動教室を協力し合って成功させる。」「学芸会に全力を尽くし、一生の思い出になるものにしていく。」等の内容を、原稿も見ないで堂々と話す姿は、とてもかっこよかったです。
・「14人もの転入生があったこと」も、とても嬉しいことでした。14人も入ってくれたのは、今まで余りなかったことです。
・みんなで大きな拍手をおくって、大歓迎の気持ちを表しました。
・「みんなが無事に戻ってきてくれたこと」「しっかりお話が聞けたこと」「また5年生のお話が上手だったこと」「たくさんの転入生があったこと」等々、いい感じで2学期のスタートができたかな!と、嬉しい気持ちになりました。
・その一方、夏休み明けの子どもたちの様子を、しっかり見守っていかなければ!とも感じた2学期初日でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事
9/3
(月)
始業式
9/4
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の照り焼き 野菜のからし和え
給食始 委員会
9/5
(水)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
9/6
(木)
ツナピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ くだもの
水泳記録会
9/7
(金)
五目冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ごま和え オレンジゼリー
避難訓練
9/8
(土)
土曜授業日
給食
9/4
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の照り焼き 野菜のからし和え
9/5
(水)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
9/6
(木)
ツナピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ くだもの
9/7
(金)
五目冷やしうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ごま和え オレンジゼリー