9月4日(火)給食スタート今日のメニューは、 とりめし 牛乳 夏野菜のみそ汁 冷凍ミカン です。 教室では、久しぶりの配膳に戸惑いながらも しっかりクラスの人数分によそい分けられました。 さすがですね。 みんなで食べる給食はおいしいね。 夏野菜のみそ汁にはナスやかぼちゃが入っています。 ナスの旬は6〜9月ごろだそうです。、 かぼちゃは、収穫されるのは夏から初秋にかけてです。 かぼちゃは、ねかせて甘みを引き出します。 今日は、旬の味をしっかり味わいました。 9月1日(月)2学期始業式登校すると、あちこちで「元気だった?」と 久しぶりに会う友達との再会を喜ぶ声があがっていました。 登校するとさっそく朝から始業式に向けて 伴奏の練習が始まりました。 始業式では、校長先生から 1学期は花を咲かせる時期、 2学期は 大きな実 たくさんの実をつけるとき そして3学期は 種をまき、次の春の準備のとき というお話をしてくださいました。 実際にいちじくやぶどうを見て 低学年の子どもも歓声をあげていました。 その後、5年生の児童が代表で2学期の抱負を語りました。 決めたことを実行する強い決意を 感じました。 2学期は学芸会などの行事が目白押しです。 来週には、さっそく水泳記録会があります。 また、保護者会が6日木曜日から始まりますので、 よろしくお願いします。 9月4日 今日の献立
とりめし
牛乳 夏野菜のみそ汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬 さやいんげん・・・埼玉 なす・・・茨城 かぼちゃ・・・北海道 冷凍みかん・・・愛知 |
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