9月4日(火)給食スタート

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2学期の給食が始まりました。

今日のメニューは、
とりめし
牛乳
夏野菜のみそ汁
冷凍ミカン
です。

教室では、久しぶりの配膳に戸惑いながらも
しっかりクラスの人数分によそい分けられました。
さすがですね。
みんなで食べる給食はおいしいね。

夏野菜のみそ汁にはナスやかぼちゃが入っています。
ナスの旬は6〜9月ごろだそうです。、
かぼちゃは、収穫されるのは夏から初秋にかけてです。
かぼちゃは、ねかせて甘みを引き出します。

今日は、旬の味をしっかり味わいました。


9月1日(月)2学期始業式

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いよいよ2学期がスタートしました。
登校すると、あちこちで「元気だった?」と
久しぶりに会う友達との再会を喜ぶ声があがっていました。

登校するとさっそく朝から始業式に向けて
伴奏の練習が始まりました。

始業式では、校長先生から

1学期は花を咲かせる時期、
2学期は 大きな実 たくさんの実をつけるとき
そして3学期は 種をまき、次の春の準備のとき

というお話をしてくださいました。
実際にいちじくやぶどうを見て
低学年の子どもも歓声をあげていました。

その後、5年生の児童が代表で2学期の抱負を語りました。
決めたことを実行する強い決意を
感じました。

2学期は学芸会などの行事が目白押しです。
来週には、さっそく水泳記録会があります。

また、保護者会が6日木曜日から始まりますので、
よろしくお願いします。




9月4日 今日の献立

とりめし
牛乳
夏野菜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
さやいんげん・・・埼玉
なす・・・茨城
かぼちゃ・・・北海道
冷凍みかん・・・愛知
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