多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地6月26日

米:新潟
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
もやし:栃木
ねぎ:埼玉
水菜:群馬
しょうが:高知
鶏肉:岩手
豚肉:茨城

今日の食材産地6月25日

米:新潟
ショウガ:高知
ニンニク:青森
ニンジン:千葉
ネギ:埼玉
ニラ:茨城
タマネギ:愛知
鶏肉:青森
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地6月22日

米:新潟
たまねぎ:佐賀
もやし:栃木
にら:山形
にんじん:埼玉
だいこん:長野
こまつな:埼玉
鶏ひき肉:宮崎
卵:青森・秋田・岩手
トビウオ:八丈島

風船飛ばしのお返事がたくさん届いています!!

5月26日の丘の運動会で、80周年記念の一環で飛ばした風船のお返事が、本日まで、ずっと届き続けています。なんと!30通を超えました。写真は、そのお返事のほんの一部です。児童・教職員一同、真心のこもったお返事を読ませていただき、温かい気持ちになり、感激いたしました。
 いただいたお返事を見ますと、千葉県御宿市、同市川市、さいたま市、川崎市、西東京市、大田区、練馬区、杉並区、三鷹市などへ、風船はのびのびと飛んでいったようです。おかげさまで、子どもたちの夢がいっぱいに広がりました。
 80周年のスローガン「広がる 深まる 多聞の絆 丘の上から 未来へはばたけ」にあるように、風船を拾ってくださった皆様と多聞小の絆を心よりうれしく思います。

 

画像1 画像1

今日の食材産地6月21日

にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:栃木
はくさい:長野
ねぎ:茨城
にら:高知
キャベツ:千葉
きゅうり:宮城
豚ひき肉:茨城
鶏ささみ:青森

今日の食材産地6月20日

米:新潟
たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
じゃがいも:長崎
きぬさや:福島
だいこん:青森
じゃこ:和歌山
豚肉:茨城

今日の食材産地6月19日

米:新潟
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
しょうが:高知
パセリ:千葉
だいこん:青森
れんこん:茨城
きゅうり:宮城
豚肉:青森

今日の食材産地6月18日

にんじん:千葉
たまねぎ:佐賀
セロリ―:長野
トマト:千葉
じゃがいも:長崎
かぶ:千葉
豚肉:青森
豚ひき肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
さくらんぼ:山形

今日の食材産地6月15日

米:新潟
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
にら:茨城
ねぎ:埼玉
大豆もやし:栃木
きゅうり:長野
豚ひき肉:青森

今日の食材産地6月14日

にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
ピーマン:茨城
にんじん:千葉
じゃがいも:長崎
キャベツ:東京
パセリ:茨城
ごぼう:青森
きゅうり:長野
鶏肉:青森

今日の食材産地6月13日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:千葉
もやし:福島
きゅうり:長野
豚ひき肉:茨城

今日の食材産地6月12日

米:新潟
ネギ:茨城
モヤシ:福島
キュウリ:長野
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
アジ:タイ

今日の食材産地6月11日

ニンニク:青森
タマネギ:佐賀
セロリー:山形
ニンジン:千葉
ジャガイモ:長崎
ショウガ:高知
キュウリ:長野
リンゴ:青森
バレンシアオレンジ:和歌山
豚肉:青森

地域防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、全校児童と地域・保護者の方々が集まって地域防災訓練を行いました。
 避難訓練の後、消防署・消防団の方による実演を交えたお話を伺いました。緊急時の対応の仕方や担架・AEDの使い方などを学びました。
 炊き出し訓練として地域の方々がカレーを作ってくださり、試食しました。子どもたちは月曜日にアルファ米のカレーを食べる予定です。

5年 川場移動教室3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 川場村での最終日は、晴天の中、村めぐりに出かけました。茅葺き屋根の家や広い田んぼ、わき水など、川場ならではの自然に触れました。
 りんご園でおいしいりんごジュースをいただいたり、SL列車に乗ったりし、最後にはおうちの方のことを考えながら、真剣にお土産を選びました。
 たくさんの経験を通して友達との絆を深め、大満足の3日間でした。

今日の食材産地6月8日

たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
じゃがいも:鹿児島
トマト:千葉・岩手
パセリ:千葉
セロリー:長野
だいこん:千葉
きゅうり:宮城
黄パプリカ:韓国
にんにく:青森
鶏肉:青森

5年 川場移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目のメインは登山。全員元気いっぱいに鉱石山の登山を終え、マスつかみを楽しみました。これから、マスの塩焼きをいただくそうです。

5年 川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日(水)雨の中、多くの保護者の方々に見送られ、5年生が川場移動教室に出発しました。川場村では雨も止んで、予定通り、スケッチ、飯ごう炊さんと実施することができました。
 子どもたちは、みな元気で、力を合わせてカレー作りに取り組みました。そのおいしさは格別だったことでしょう。

今日の食材産地6月7日

米:新潟
ピーマン:茨城
しょうが:高知
しそ:愛知
万能ネギ:福岡
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:埼玉
きぬさや:徳島
りんご:青森
じゃこ:和歌山
メカジキ:太平洋

5年 川場移動教室における主な食材産地

(株)世田谷川場ふるさと公社より産地情報の提供がありましたので、お知らせします。
6月6日(1日目)
 米:川場
 にんじん:熊本
 玉ねぎ:群馬前橋
 ジャガイモ:熊本
 豚肉:群馬県
 バナナ:フィリピン
6月7日(2日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 ジャガイモ:熊本
 ブロッコリー:アメリカ
 ねぎ:群馬 前橋
 玉ねぎ:群馬 前橋
 ごぼう:国産
 なめこ:利根 沼田
 しめじ:長野
 エノキ:長野
 鮭:北海道
 鶏肉:タイ
 バナナ:フィリピン
6月8日(3日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 きゅうり:沼田市沼須
 鶏肉:国産
 豚肉:佐賀・鹿児島
 ホキ(魚):アルゼンチン・チリ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30