5/21 金環日食の早朝観察会
今朝は、数百年ぶりに東京で観察できる、金環日食の日でした。朝7時ごろから、家族連れで多くの方が校庭に集まり、世紀の天体ショーを観察しました。あいにくの曇り空で、あまり多くを期待しなかったのですが、ときおり雲の切れ間から部分日食が見られ、何と金環日食のときには、しっかり観察できる幸運に恵まれました。金環日食になったときには、集まった保護者約300人、子どもたち300人の中から自然と拍手と歓声が沸き起こりました。リングがしっかり観察できた喜びに、子どもたちは大興奮でした。子どもたちの今日の記憶が、天体の不思議、宇宙への興味へのつながっていけたら、今日のこの観察会をやったかいがあります。保護者の皆様、そして、教室の看護をしてくださったフレンドシップの皆様、ご協力ありがとうございました。
5/21 今日の献立
【今日の献立】(まごは(わ)やさしい
*金環ドーナッツ *乳飲料 *星のスープ *粉ふきいも *宇宙ゼリー 【食材と産地】 ニンジン 徳島 ネギ 茨城 オクラ 高知 ジャガイモ 長崎 トリニク 宮崎 5/17 図書室の使い方のガイダンス
1年生が、初めて使う図書室の、図書室の約束や本の扱い方などについてのガイダンスを受けています。どの子も、とてもいい姿勢で話を聞いています。今日は、本の借り方を教えてもらいます。まずは、自分の読みたい本を探しました。みんな静かに本探しができていて、立派でした。
5/17 低学年リレーの練習
給食時間の前に、低学年リレーの練習が行われています。リレーの選手たちは、みんなの声援にこたえるように、一生懸命バトンを落とさないようにしながら走り込んでいます。
5/17 全校で運動会の隊形練習
全校で本年度初めて、運動会の隊形の練習をしました。各学年が赤と白に分かれて、整列すると、運動会が近づいてきたなと感じました。人数に対して校庭がせまいために、十分に体操隊形に広げられない状況もありますが、何とか収まって体操ができる隊形に移動できました。いよいよ来週の土曜日は、運動会です!
5/17 今日の献立
【今日の献立】
*チキンライス *牛乳 *ベーコンと野菜のスープ煮 *果物(甘夏) 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 ジャガイモ 長崎 タマネギ 佐賀 キャベツ 神奈川 モヤシ 群馬 グリンピース 鹿児島 コマツナ 埼玉 アマナツ 愛媛 ブタニク 神奈川 トリニク 宮崎 5/16 今日の献立
【今日の献立】
*ごはん *ひじきのふりかけ *牛乳 *じゃがいものそぼろ煮 *かぶのレモンしょうゆかけ 【食材と産地】 米 広島 タマネギ 佐賀 ニンジン 徳島 ジャガイモ 長崎 サヤインゲン 千葉 カブ 千葉 レモン 広島 ショウガ 高知 ブタニク 神奈川 5/15 1,2年生の学校探検
3,4校時に、校長室に、1,2年生の5つの班が、探検に来ました。校長室に掲げている歴代校長先生の写真の数や校長室の珍しいもののスケッチをして、さいごにひとりひとりがじぶんの名前を言って握手して出ていきました。みんな熱心に「どうして校長先生の机の上にはパソコンが2台あるの」「どうして湯のみがたくさんあるの」「大きい椅子がたくさんあるけど、これはどうして?」とたくさんの質問をすることができました。2年生が立派です。
5/15 今日の献立
【今日の献立】
*ドライカレーサンド *牛乳 *豆と麦の食べるスープ 【食材と産地】 ニンジン 徳島 ジャガイモ 長崎 タマネギ 佐賀 セロリー 茨城 ニンニク 青森 ブタニク 神奈川 5/14 金環日食の話
来週月曜日の朝、繰り広げられる天体ショー「金環日食」について、理科主任の川鍋先生が、全校朝会で分かりやすく解説してくれました。また、その時間帯は、直接太陽を見ないようにという注意もしました。当日の朝、7時15分から校庭で観察したい人は、できるだけ保護者と同伴で登校し、自分の観察グラスをもっている人は持参して、観察会に参加することもできます。詳しくは、今日配布したプリントをご覧ください。
5/14 今日の献立
【今日の献立】
*スパゲティクリ―ムソース *牛乳 *ブロッコリーのサラダ *キャロットゼリー 【食材と産地】 タマネギ 佐賀 ニンジン 徳島 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 香川 トリニク 宮崎 5/13 ちょこボラお祭り隊、出動!5/12 実がなってくれるかな?
2年生が教材園に、実のなる植物を植えていました。トウモロコシ、ミニトマト、かぼちゃ、わたの4種類です。一人ひとり大事そうに土をかけ、水やりをしていました。夏休みのころ、どんな収穫ができるか楽しみです。
5/12 運動会の練習が始まってます!
1時間目、体育館から多いな声が聞こえるので行ってみると、5年生が「玉小ソーラン」の練習の真っ最中でした。どの子も途中まででしたが、動きをしっかり覚えて動きがシンクロしている様子が見えました。これからさらに磨きがかかって、伝統の動きを披露してくれると思うと、うれしくなりました。子どもたちが心を一つにして一生懸命練習している姿が気持ちよかったです。
5/11 今日の献立
【今日の献立】
* ごはん * 牛乳 * ポテトコロッケ * 茹でキャベツ * けんちん汁 【食材と産地】 米 広島 ニンジン 徳島 ジャガイモ 鹿児島 タマネギ 北海道 キャベツ 愛知 ゴボウ 熊本 ダイコン 千葉 ネギ 千葉 トリニク 宮崎 ブタニク 神奈川 5/10 今日の献立
【今日の献立】
* 山菜ピラフ * 牛乳 * 春雨スープ * アスパラジャコあえ 【食材と産地】 ニンジン 徳島 ショウガ 高知 ネギ 千葉 コマツナ 埼玉 アスパラガス 岩手 トリモモニク 宮崎 ブタニク 神奈川 5/9 今日の献立
【今日の献立】
*五目あんかけそば *牛乳 *豆もやしのコチュジャンかけ *フルーツヨーグルト 【食材と産地】 タマネギ 佐賀 ニンジン 徳島 マメモヤシ 群馬 ハクサイ 茨城 キャベツ 千葉 キュウリ 埼玉 コマツナ 埼玉 リンゴ 青森 ブタニク 神奈川 5・09 12日(土)は「何でもトーク」の日です!5/09 研究全体会を行いました。
6月から始まる校内の研究授業を前に、本年度年間講師になっていただいた、桐蔭横浜大学准教授 宮津大蔵先生に、本校のこれまでの研究についてとこれからの研究の進め方について講義をしていただきました。世田谷区教育委員会研究課題校として、10年間の研究の5年目の研究がスタートしました。
5/09 がっこうたんけん!
1,2校時、1年生と2年生の混合チームで、学校探検をしています。2年生がリーダーとして、チームの旗を持って、事務室や職員室を探検していました。部屋の入り方や質問の仕方などを2年生から学びながら、絵をかいたり、メモしたりしていました。2年生の貼り切ったリーダーぶりが光っていました。それぞれの学級で2日間、計4日間、学校探検が始まりました。
|