2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月24日(木)・宮下先生の授業から

音楽室には残念ながら大型TVは入っていません。そのハンディを
宮下先生はプロジェクターを使うことによって克服していました。
ICT教育を深めていくことは教材研究と努力からがよくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(木)・運動会の思い出

先日行われた運動会の思い出を1年生がさっそく絵にしてくれました。
短距離走や玉入れの様子を生き生きと表現してくれました。1年生に
とって小学校生活初めての運動会は、良い思い出になったみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月24日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、和風サラダ

使用した主な食材の産地

うどん(粉)   北海道
豚肩肉     静岡県
油揚げ(大豆)  佐賀県
焼きちくわ   青森県
たまご     群馬県
たまねぎ    佐賀県
にんじん    徳島県
ねぎ      茨城県
小松菜     埼玉県
キャベツ    茨城県
きゅうり    埼玉県
だいこん    千葉県

5月23日(水)・鋤崎先生の授業から

昨年、一昨年と算数の教科での効果的なICTの使い方を研究して
きました。今年度は、様々な教科でのICTの使い方を深めています。
鋤崎先生は、理科の授業で効果的にICTを使って授業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(水)・避難訓練

4月の避難訓練の時は、見学をしていた1年生が、今回は参加して
避難訓練を実施しました。地震の時の避難訓練でした。「お・か・
し・も」の約束を守り、避難しました。3・11を教訓にします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月23日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:五目ごはん、牛乳、山菜みそ汁、みしょうかん

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
鶏むね肉 岩手県
油揚げ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆) 佐賀県
ひじき  長崎県
(干)しいたけ 大分県
つきこんにゃく 群馬県
たけのこ 福岡県
ごぼう  青森県
にんじん 徳島県
さやいんげん 千葉県
ねぎ   茨城県
小松菜  埼玉県
美生柑  愛媛県

5月22日(火)・子どもの作品より

5月11日に1年生は「馬事公苑」に校外学習に行きました。
そこで、楽しい一日を過ごすことができました。その感想を
絵にしてみました。運動会の思い出も素敵な絵にしてくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月22日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:丸パン、牛乳、やさいソテー、ハンバーグ、ジャーマンポテト

使用した主な食材の産地

豚ひき肉  静岡県
ベーコン  群馬・千葉県
たまご   群馬県
たまねぎ  佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ  神奈川県
にんじん  徳島県
さやえんどう 福島県
(冷)ホールコーン 北海道

金環日食

何十年に一度、いや何百年に一度というこのチャンス。弦巻小で次にみられるのはいつでしょうか。

そんなまたとないチャンスなのに曇りがちのお天気で心配しました。運動会の振替休日でしたが、校庭を開放しました。多くの子どもたちや出勤前の方や地域の方が来校し、一緒に観測しました。

雲の切れ間から、太陽(金環日食)が見えた時には大きな歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(土)・運動会 4

天気は最高でも、グランドでは3年生の台風3号が吹き荒れました。
大玉送りでは、白組が圧勝しました。5年生の棒たおしは迫力が
ありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(土)・運動会 3

1・2年生の演技はかわいかったですね。子どもたちのあこがれの
的の「ソーラン節」は、やはり、勇壮でした。来年も期待です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(土)・運動会 2

1年生も頑張りました。応援団も努力しました。吹奏楽クラブの
子どもたちも朝練習など一生懸命でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(土)・最高の天気の運動会

ここ2〜3年、雨に悩まされていました。今年の運動会は天気の心配を
しなくてすみました。雲ひとつなく、また、暑くも寒くもない天気のもとで
子どもたちの日ごろの努力の跡を見たいただきました。大きい拍手と声援
ほんとうにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(金)・明日への準備

気まぐれな雷には泣かされます。雷雨も一段落し、天候も回復しました。
明日に向けて準備の開始です。明日の予報は、天気の心配はいらないみ
たいです。快晴の空の下、子どもたちの元気のよい演技をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月18日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:カレーライス、ふくじんづけ、飲むヨーグルト、こんにゃくサラダ

使用した主な食材の産地

米     新潟・青森県
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
豚こつ   青森県
ベーコン  群馬・千葉県
にんにく  青森県
しょうが  高知県
セロリ   静岡県
たまねぎ  佐賀県
にんじん  徳島県
じゃがいも 長崎県
りんご   青森県
きゅうり  長野県
もやし   群馬県
こんにゃく 群馬県

5月17日(木)・運動会の練習 6

今朝は閉会式の練習をしました。天候にも恵まれ、3回の全体練習
を順調にこなすことができました。運動会の練習が本格化したのは
連休が終わってからです。わずか2週間でここまで仕上げてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食材の産地(5月17日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:フィッシュサンド、牛乳、ベーコンと野菜のスープ、ベーコンと野菜のスープ、清見オレンジ

ベーコン  群馬・千葉県
豚肩肉   青森県
鶏ガラ   青森県
たまご   群馬県
キャベツ  茨城県
にんじん  徳島県
たまねぎ  佐賀県
じゃがいも 鹿児島県
もやし   群馬県
パセリ   静岡県
清見オレンジ 愛媛県

5月16日(水)・小林周先生の授業から

運動会の練習は練習、学習は学習、ちゃんとけじめがついていました。
時刻の学習でした。時計と数直線を使いながら学習を進めていました。
昨年よりずっと大きく成長していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食食材の産地(5月16日)

本日の主な給食食材の産地をお知らせします。

献立:ひじきごはん、牛乳、みそ汁、焼きししゃも

使用した主な食材の産地

米    新潟・青森県
鶏むね肉 岩手県
油あげ(大豆) 佐賀県
豆腐(大豆)  佐賀県
ひじき  長崎県
(干)しいたけ 大分県
ごぼう  青森県
にんじん 徳島県
じゃがいも 長崎県
ねぎ   茨城県

5月16日(水)・運動会の練習 5

昨日とはうって変って、良い天気になりました。今朝は全校練習
2回目です。今日の練習は、開会式と午後の部の応援練習でした。
運動会本番の足音が近づいてきます。良い天気になって欲しいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30