水泳記録会今日の給食 〜一口メモ〜
9月6日(木)、今日の献立は、チキンカレーライス、にんじんサラダ、福神漬、牛乳です。
今日のお話は、にんじんの選び方についてです。鮮やかな濃い色をしており、表皮がなめらかでつやがあるものが良質です。茎が細いものほど芯が細くて柔らかいと言われています。首回りが黒ずんでいたり、ひびや割れていたりするものは避けたほうがいいでしょう。できるなら葉付きのものをお勧めします。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 山形県 しょうが 高知県 レモン チリ とり肉 岩手県 バター 北海道 チーズ オーストラリア 米 九州 2学期が始まりました。ほとんどの子どもが健康的に黒く焼けています。身長がぐんと伸びた子供もいます。顔つきが幾分大人っぽくなった子供もいます。さあ、充実の2学期にしていきたいと思います。 本日5日から夏休み作品展が始まっています。力作揃いです。親子で共にいい時間を過ごしたことも伝わってきます。料理好きな子どもも数人いて、レシピが欲しくなるほどの物を作っています。工作、手芸、旅行記、科学実験、オリンピック特集、習字、絵画等々子ども達の意気込みが伝わってきます。 鑑賞していたお母さま方のあちらこちらからも歓声があがっていました。 今日の給食 〜一口メモ〜
9月5日(水)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
今日のお話は、キャベツの選び方についてです。巻きがしっかりして重みのあるものを選びます。また、根元の切り口(芯の部分)の白色がみずみずしいほうが鮮度良好です。変色やひび割れているものは避けてください。カットされたものは、切り口が新しく黒ずんでいないもの、芯の高さが全体の3分の2以下のものを選ぶといいでしょう。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 千葉県 きゅうり 秋田県 豚肉 栃木県 2学期がスタートしました9月5日(水)から11日(火)まで、夏休み作品展が理科室にて行われます。本日作品の搬入も済み、明日を迎えるのみ!今年度も力作揃いです。ぜひご覧ください。 放課後は16時45分まで(土曜日は12時まで、日曜日はお休み)開催されていますが、お子さんだけで見ることはできません。必ず保護者の方と一緒にご覧いただきますよう、ご協力よろしくお願いいたします。 |
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