多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地6月8日

たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
じゃがいも:鹿児島
トマト:千葉・岩手
パセリ:千葉
セロリー:長野
だいこん:千葉
きゅうり:宮城
黄パプリカ:韓国
にんにく:青森
鶏肉:青森

5年 川場移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目のメインは登山。全員元気いっぱいに鉱石山の登山を終え、マスつかみを楽しみました。これから、マスの塩焼きをいただくそうです。

5年 川場移動教室 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日(水)雨の中、多くの保護者の方々に見送られ、5年生が川場移動教室に出発しました。川場村では雨も止んで、予定通り、スケッチ、飯ごう炊さんと実施することができました。
 子どもたちは、みな元気で、力を合わせてカレー作りに取り組みました。そのおいしさは格別だったことでしょう。

今日の食材産地6月7日

米:新潟
ピーマン:茨城
しょうが:高知
しそ:愛知
万能ネギ:福岡
もやし:栃木
小松菜:埼玉
にんじん:埼玉
きぬさや:徳島
りんご:青森
じゃこ:和歌山
メカジキ:太平洋

5年 川場移動教室における主な食材産地

(株)世田谷川場ふるさと公社より産地情報の提供がありましたので、お知らせします。
6月6日(1日目)
 米:川場
 にんじん:熊本
 玉ねぎ:群馬前橋
 ジャガイモ:熊本
 豚肉:群馬県
 バナナ:フィリピン
6月7日(2日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 ジャガイモ:熊本
 ブロッコリー:アメリカ
 ねぎ:群馬 前橋
 玉ねぎ:群馬 前橋
 ごぼう:国産
 なめこ:利根 沼田
 しめじ:長野
 エノキ:長野
 鮭:北海道
 鶏肉:タイ
 バナナ:フィリピン
6月8日(3日目)
 米:川場
 キャベツ:利根 昭和
 にんじん:熊本
 きゅうり:沼田市沼須
 鶏肉:国産
 豚肉:佐賀・鹿児島
 ホキ(魚):アルゼンチン・チリ

今日の食材産地6月6日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:埼玉
ピーマン:茨城
キャベツ:茨城
きゅうり:宮城
鶏肉:岩手
卵:青森・秋田・岩手

今日の食材産地6月5日

米:新潟
しょうが:高知
にんじん:埼玉
ごぼう:埼玉
ねぎ:茨城
おくら:沖縄
豚肉:青森

今日の食材産地5月31日

キュウリ:埼玉
ニンニク:青森
ショウガ:高知
タマネギ:佐賀
ニンジン:徳島
モヤシ:福島
ニラ:茨城
ジャガイモ:長崎
パセリ:茨城
豚ひき肉:青森

今日の食材産地5月30日

米:新潟
にんじん:徳島
こまつな:埼玉
もやし:福島
鶏肉:青森
鮭:チリ

今日の食材産地5月29日

米:新潟
にんじん:徳島
じゃがいも:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
日向夏:愛媛
鶏肉:岩手

80周年丘の運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は応援合戦から始まりました。紅白の点数は抜きつ抜かれつの攻防が続き、応援にも力が入ります。
組体操では、高学年の児童の引き締まった表情と、緊張感に、低学年の児童も圧倒されました。どの技も成功させ、跳び上がって喜び合う姿が見られました。
全校児童による綱引きで決着がつき、今年度は白組の優勝です。
これまで支えてくださった、保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。

80周年記念丘の運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月26日(土)開校80周年記念の丘の運動会を行いました。
当日は天候に恵まれ、大勢の保護者・地域の方に応援をいただき、素晴らしい1日になりました。
午前中は全校競技の大玉送りや各学年の表現や競技に熱が入り、昼休みの前には80周年をお祝いして風船飛ばしを行いました。空いっぱいに風船が広がっていく様子が、とても印象的です。

今日の食材産地5月25日

米:新潟
にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
セロリー:長野
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知
きゅうり:宮崎
だいこん:千葉
赤ピーマン:高知
りんご:青森
豚肉:青森

今日の食材産地5月24日

米:新潟
ショウガ:高知
キャベツ:千葉
ネギ:茨城
ニラ:高知
ニンニク:青森
ニンジン:徳島
ダイコン:埼玉
豚ひき肉:茨城
鶏ひき肉:宮崎

今日の食材産地5月23日

にんにく:青森
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃがいも:鹿児島
パセリ:千葉
キャベツ:茨城
きゅうり:宮崎
トマト:群馬
鶏肉:青森

今日の食材産地5月22日

にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
キャベツ:愛知
もやし:栃木
ねぎ:茨城
ニラ:高知
じゃがいも:長崎
宇和ゴールド:愛媛
豚肉:茨城

今日の食材産地5月21日

米:新潟
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
ピーマン:茨城
えのき:長野
ねぎ:茨城
水菜:茨城
きゅうり:宮崎
豚肉:青森

今日の食材産地5月18日

米:新潟
たまねぎ:佐賀
にんじん:徳島
パセリ:茨城
キャベツ:神奈川
きゅうり:長野
セロリー:茨城
えび:タイ
いか:青森
鶏肉:青森

今日の食材産地5月17日

米:新潟
にんにく:青森
しょうが:高知
たまねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
ごぼう:青森
だいこん:千葉
じゃがいも:長崎
ねぎ:千葉
豚肉:茨城
卵:青森・秋田・岩手
むろあじ:八丈島

運動会に向けて 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
初夏を思わせるような見事な晴天の中、運動会の全校練習を行いました。
子どもたちが楽しみにしている全校競技「地球を回せ(大玉送り)」や「全校綱引き」など、当日の流れを学びました。
それぞれの学年の表現の学習も、校庭に出て位置の確認が始まっています。
運動会(26日)まであと10日、教職員児童共に気合い十分です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30