今日の給食 〜一口メモ〜
5月14日(月)、今日の献立は、山菜ピラフ、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳です。
ピラフは、炒めたお米をいろいろな具と一緒に出し汁で炊いた料理です。トルコの一般的な料理ですが、主に付け合わせとして食べられています。インドから中近東を経て、南ヨーロッパのギリシャあたりまで、広く見られます。中に入れる具材が工夫できるので、苦手な食材も小さく切って炒めてしまえば食べられてしまうかもしれませんね。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 豚肉 茨城県 とり肉 岩手県 米 新潟県 バター 九州 今日の給食 〜一口メモ〜
5月11日(金)、今日の献立は、わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳です。
「ぎょうざ」の歴史は古く、中国の春秋時代(紀元前6世紀ころ)の遺跡で、すでに食べられていたと思われる痕跡が見つかっているそうです。中国の華北で主食の一つとして食べられている「ぎょうざ」は、水餃子がメインです。その他に、日本の「ぎょうざ」のように、薄い皮の焼き餃子も屋台などでは売られています。「ぎょうざ」は、調理の形態によって、「焼餃子」「水餃子」「スープ餃子」「蒸し餃子」「揚げ餃子」などがあります。中に入れる具を工夫することで、いろいろな味が楽しめますね。皆さんはどんな食べ方をしていますか? <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 キャベツ 神奈川県 ねぎ 千葉県 にら 栃木県 きゅうり 埼玉県 にんじん 徳島県 玉ねぎ 佐賀県 豚肉 茨城県 米 新潟県 児童集会
5月10日(木)、児童集会がありました。代表委員会と集会委員会が仕事の内容やこれからの予定などを発表しました。今後、他の委員会の発表も行われます。そして、最後に、全員で「ジャンケン列車」をしました。
5月の避難訓練
5月8日(火)に5月の避難訓練が行われました。今回は、地震を想定しての避難訓練でした。音にびっくりした人もいましたが、しっかりと避難できました。避難後、3年生と6年生は起震車の体験もしました。震度7の揺れには、ビックリです。
今日の給食 〜一口メモ〜
5月10日(木)、今日の献立は、二色サンド、ミネストローネ、ごぼうチップサラダ、牛乳です。
きょうのお話は、ごぼうについてです。食物繊維には、不溶性と水溶性の2種類がありますが、ごぼうは、どちらもバランスよく含んでいるのが特徴です。食物繊維は、腸のお掃除をしてくれるため、便秘解消や整腸作用があり、高い利尿効果もあります。皮の部分には、ポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールは、体の老化やがん化を防ぐ物質なので、できるなら皮はむかずに、包丁で軽くこそげ落とす程度にして、皮の栄養・香・うまみも丸ごといただくようにします。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 セロリー 茨城県 トマト 愛知県 じゃがいも 長崎県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 ごぼう 青森県 豚肉 栃木県 チーズ 兵庫県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月9日(水)、今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、こんにゃくについてです。こんにゃくは90パーセント以上が水分のため、栄養価はほとんどありません。ローカロリー食品なので、ダイエットなどに活用されています。また、こんにゃくには、「グルコマンナン」という、人間の消化酵素では分解できない食物繊維が含まれています。それが便のかさを増やし、排便までのスピードを速めるため、便秘に効くといわれています。板こんにゃく1枚で5グラムの「グルコマンナン」が摂れるうえ、エネルギーはわずか10キロカロリーです。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 セロリ 茨城県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 米 新潟県 豚肉 栃木県 バター 北海道 甘夏 熊本県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月8日(火)、今日の献立は、ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツ白玉、牛乳です。
きょうのお話は、中華めんについてです。中華めんは、小麦粉、塩、かん水を入れてよく練り、そばのようにしたもので、ラーメン、シナそばとも言われています。スープ仕立てにしたり、揚げそばにしたりして、野菜あんかけや炒めて焼きそばにするなど、いろいろな料理に使用しています。今日はソース焼きそばにしました。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 にら 栃木県 きゅうり 群馬県 豚肉 栃木県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月7日(月)、今日の献立は、子ぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳です。
鮭は、北海道や東北地方の川で産卵することがよく知られています。水温が8度位のところで、60日程度かかってふ化をします。その後、50日程度は腹部についている栄養分を吸収して育ちます。そして、5センチメートルくらいの大きさになると浮上し、水中のプランクトンを食べ始めます。しだいに海水耐性が発達し、3月から4月頃に、日中群れで移動し、海に出ていきます。1〜6年海で育った後、元の川に戻っていきます。日本の食卓では、生や焼き物でも食べますが、北海道などではなべ料理も有名ですね。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ジャガイモ 鹿児島県 さやいんげん 千葉県 ねぎ 千葉県 とり肉 岩手県 鮭 北海道 米 新潟県 離任式昨年度までで世田谷小学校をさられた先生方や主事さん方に、感謝の気持ちをこめて、お手紙を読んだり、花束を渡したりしました。 今日の給食 〜一口メモ〜
5月2日(水)、今日の献立は、中華おこわ、焼きししゃも、にらたまスープ、くだもの、牛乳です。
きょうのくだものは、清見オレンジというものです。清見は、温州みかんと外国産のトロビタオレンジとを高配させて作られた柑橘類の一種です。収穫は1月から4月となっているので、この時期に給食でもよく使われます。柑橘類にはほかにもたくさんの種類があります。紀州みかん、伊予柑、夏ミカン、ゆず、だいだい、カボス、・・・。柑橘類の主な栄養素にカリウムやビタミンCが挙げられます。カリウムは高血圧やむくみの解消が期待できます。ビタミンCは風や感染症予防のほか、がん予防や老化防止、抗ストレス作用もあります。 <今日の主な食材の産地> ねぎ 千葉県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 にら 栃木県 とり肉 岩手県 豚肉 栃木県 ししゃも ノルウェー 米 新潟県 清見オレンジ 愛媛県 たまご 青森県 もち米 新潟県・山形県 今日の給食 〜一口メモ〜
5月1日(火)、今日の給食は、ごはん、魚の照り焼き、きんぴら風炒め煮、くだもの、牛乳です。
今日のお話は、朝ごはんについてです。もうそろそろ運動会も近づいてきていますが、皆さんは、毎日朝ごはんを食べてきていますか?朝ごはんを食べないと元気が出ないし、お腹がすいて気分が悪くなることもあります。太りすぎのもとにもなります。朝ごはんはは一日の元気の素です。胃を長い間からっぽにするのも、体によくありません。時間がなくても、何か食べるようにしましょう。おいしく朝ごはんを食べて、一日元気に過ごしましょう。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 さやいんげん 沖縄県 豚肉 群馬県 ぶり ノルウェー 米 新潟県 美生柑 熊本県 消防写生会中止
残念ながら、雨のため消防写生会は中止となりました。今週は、雨で遠足も中止や延期となっています。来週は、どうでしょうか?!
今日の給食 〜一口メモ〜
4月27日(金)、今日の給食は、そぼろごはん、ししゃものからあげ、みそ汁、牛乳です。
お米づくりが盛んな土地としては、北海道・新潟県・秋田県・福島県・山形県などが挙げられます。日本では縄文時代から作られているといわれているお米ですが、どのような土地が適しているのでしょうか。お米作りに適している土地は、「水が豊かであること」「広く平らな土地であること」「水はけのよい土であること「昼と夜の温度差が大きいこと」などの条件があるようです。寒い北海道でもたくさんとれるようになったのには、生産する人たちの品種改良という努力があったからです。日本では、土地が狭くても、段々畑を作るなど、様々な工夫をして生産量を上げています。 <今日の主な食材の産地> しょうが 高知県 にんじん 徳島県 さやえんどう 静岡県 じゃがいも 北海道 ねぎ 茨城県 とり肉 岩手県 ししゃも ノルウェー 米 新潟県 今日の給食 〜一口メモ〜
4月26日(木)、今日の献立は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳です。
今日のお話は、おかずについてです。毎日食べている食事は、グループごとに呼び方があります。ごはんやパンなどは主食で、それに対して副菜と言います。では、なぜおかずというのでしょうか。それは、お皿の数がいくつもあるところから、「おかず」となったそうです。私たちは、食事のおかずを何種類か食べますが、昔は「一汁一菜」と言って、みそ汁などの汁ものが一つと、野菜や魚などのおかずが一皿でした。普段の日は、このおかずも、なめ味噌や漬物でした。でも、お祝い事やお祭りのときには、一皿ではなく、たくさんお皿が並びました。そこで、副食のことを「数もの」といい、江戸時代の中ごろから「おかず」というようになりました。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ジャガイモ 北海道 キャベツ 神奈川県 ブロッコリー 埼玉県 パセリ 千葉県 にんにく 青森県 とり肉 岩手県 バター 北海道 今日の給食 〜一口メモ〜
4月25日(水)、今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、春野菜のうま煮、ひとしお野菜、牛乳です。
今日のお話は、ワカメについてです。ワカメは、日本中どこでもとれますが、暖流の流れるところで、潮の流れが荒いほどよいものがとれます。ワカメは、海藻の中でも、骨や歯を丈夫にするカルシウムが一番多く、ビタミンAやミネラルも、陸の食べ物よりずっと多いようです。給食でも、酢の物、サラダ、ご飯、みそ汁など、いろいろな料理に使われます。家でも毎日食べるようにしましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 ジャガイモ 北海道 新たけのこ 静岡県 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知県 さやえんどう 静岡県 キャベツ 神奈川県 キュウリ 群馬県 とり肉 岩手県 じゃこ 兵庫県 米 秋田県・青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
4月24日(火)、今日の給食は、中華丼、大豆とじゃこの甘辛あげ、清見オレンジ、牛乳です。
今日のお話は、大豆についてです。大豆は、別名「畑の肉」と言われるように、ほかの豆類に比べたんぱく質が多く、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富で、ビタミンB1やビタミンEも多く含まれています。皆さんがよく知っている納豆、豆腐、みそやしょうゆなどの原料にもなっています。今日は、豆の形のまま大豆を湯がいたあと、じゃこと絡めました。 <今日の主な食材の産地> にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 白菜 茨城県 チンゲン菜 茨城県 清見オレンジ 愛媛県 いか ペルー エビ ミャンマー 豚肉 群馬県 米 秋田県・青森県 5・6年の遠足 延期でした・・・今日の給食 〜一口メモ〜
4月23日(月)、今日の給食は、ひじきごはん、魚の照り焼き、けんちん汁、牛乳です。
学校給食では、様々な栄養がバランスよく入るようにと考えられて給食の献立が立てられています。ごはんに入っているひじきは、海藻類の一種です。栄養も優れていて、貧血や冷え性の予防によい鉄分や、骨や歯を強くするカルシウム、便秘の解消に役立つ食物繊維などが、たくさん含まれています。油との相性もよく、煮ものだけでなく、炒め物や揚げ物など様々な調理方法での調理ができます。ビタミンDが多い食材と一緒に食べると、カルシウムの吸収が助けられます。ご家庭でも工夫して食べてみてください。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 愛知県 ねぎ 茨城県 とり肉 岩手県 鮭 北海道 米 秋田県・青森県 今日の給食 〜一口メモ〜
4月20日(金)、今日の給食は、カレーうどん、きゅうりの甘酢かけ、チーズ入り蒸しパン、牛乳です。
今日は蒸しパンにチーズを入れましたが、チーズは様々な料理のときに使われます。牛・水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳が原料で、凝固させたり発酵させたり、加工をしてつくられる食品である乳製品の一種です。家畜の乳は、古くから栄養価の高い食品として世界中で利用されてきましたが、そのままでは保存性に欠け、液体のため運搬も不便でした。これらの欠点を補うために、水分を抜いて保存性と運搬性を高めたのがチーズの始まりです。 パスタにはよく粉チーズをかけますが、皆さんはどんな食べ方のチーズがお好きですか。 <今日の主な食材の産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 キュウリ 群馬県 豚肉 群馬県 バター 北海道 チーズ 兵庫県 今日の給食 〜一口メモ〜
4月19日(木)、今日の給食は、セサミトースト、ポトフ、みかんゼリー、牛乳です。
今日のお話は、牛乳についてです。給食で毎日牛乳が出るのは、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているからで、育ち盛りの皆さんには、とても大切な飲み物です。牛乳は、お腹に入ると、豆腐のようなかたまりになりますから、ゴクッゴクッと一気に飲むと、胃の中で大きなかたまりになり、消化が悪いので、かむようにしてゆっくり飲みましょう。お家でも牛乳を飲むときには、ゆっくり飲むように心がけましょう。 <今日の主な食材の産地> にんじん 徳島県 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川県 セロリー 静岡県 パセリ 香川県 豚肩肉 群馬県 バター 北海道 |
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